пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Геохронометрические и хроностратиграфические подразделения шкалы геологического времени: методы определения, роль палеонтологического метода.54.

Восстановление истории развития Земли, отдельных ее регионов, установление последовательности геологических событий и их периодизация принадлежат к одной из важнейших задач геологии. К настоящему времени трудом тысяч геологов всех стран-стратиграфов, палеонтологов, геофизиков разработана шкала геологического времени. Она состоит из датированных в годах стандартных стратиграфических подразделений, выделенных путем изучения последовательности залегания преимущественно осадочных горных пород.

Шкала геологического времени состоит из двух различного типа шкал: хронометрической, в которой единицы продолжительности времени даны в годах, и хроностратиграфической , представляющей собой последовательность напластования горных пород со стандартизированными поверхностями, выбранными в стратотипах(типовой разрез  стратиграфической единицы). Шкала включает иерархию временных подразделений , называемых (в порядке уменьшения их продолжительности) эоном, эрой, периодом, эпохой, веком. Им соответствуют стратиграфические подразделения.

Подразделения шкалы геологического времени.

Временные

Эон

Эра

Период

Эпоха

Век

Стратиграфические
 

Примеры

Эонотема

 

Фанерозой

Эратема

 

Палеозой

Стстема
 

Ордовик

Отдел
 

Нижний ордовик

Ярус

 

Тремадок

Относительный возраст пород определяют стратиграфическим методом. Он основан на законе последовательности напластования(Николаус Стено, 1669), который гласит, что нижерасположенный слой древнее вышележащего.

Палеонтологический метод основан на изучении ископаемых остатков фауны и флоры, сохранившихся в породах, и на установленной закономерности об эволюции и изменчивости животных и растений в геологическом времени. Англичанину В.Смиту (1794) удалось первому убедиться в том, что породы одного возраста содержат фаунистические остатки одинаковых видов , а породы различной фауной-разновозрастные.

Хронометрическая шкала построена методом абсолютной геохронологии, определяющим возраст геологических событий в годах. Метод был разработан в 20 в. После открытия явления естественной радиоактивности у изотопов урана, тория, калия, рубидия, углерода и др. элементов.


31.07.2014; 02:29
хиты: 310
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь