пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Класс сцифоидные. Класс коралловые полипы.

Сцифомедуз - исключительно морские животные разного размера - от нескольких сантиметров- до 2м в диаметре купола и длиной щупалец до 30м. Тело сцифоидные медузы (купол) имеет форму зонтика или колокола. В центре нижней стороны купола находится ротовое отверстие, по краям - щупальца, обильно покрытые стрекательными клетками. Некоторые щупальца медуз видоизменяется, сильно уменьшаются в размерах и несут органы чувств - ячейки (светочувствительные органы) и статоцисты (органы равновесия).

Нервная система сцифоидных диффузного типа. В области щупалец наблюдается концентрация нервных клеток.

Рот ведет к большой гастральном полости, которая имеет четыре боковые выросты (радиальные каналы), которые часто открываются в замкнутый кольцевой канал, идущий по периферии зонтика.

Большинство сцифомедуз питаются различными животными планктона: червями, рачками, мелкой рыбой, - корнерота медузы питаются микроскопчнимы съедобными частицами, которые вовлекают вместе с водой.

К классу коралловых полипов относятся исключительно морские животные, имеющие лишь полипоидную форму.

 

Подавляющее большинство коралловых полипов ведет сидячий образ жизни и живет колониями, которые могут угодно больших размеров. Симметрия тела коралловых полипов или восьми-лучевая, или количество лучей больше и кратна шести. Однако имеют место и случаи более специализированной, так называемой двухлучевой симметрии, приближающейся к билатеральной симметрии высших животных.

 

 

Тело коралловых полипов имеет форму цилиндрического мешка, одним концом которого (подошвой) животное прикрепляется к субстрату, а на о противоположной конце образуется ротовое отверстие, которое имеет форму щели с широким желобком (сифоноглиф). Подобно гидроидных полипов ротовое отверстие их окруженный венчиком полых щупалец, расположенных возле перехода ротовой щели в стенку тела. Щупальца могут иметь простую или перистые строение. Полость щупалец, сочетается с гастральном рта.

 

 

Число щупалец согласно симметричного строения в одних форм к-равным восьми, а в других кратное шести.

От гидроидных полипов кораловые полипы отличаются значительно вышестоящей организацией. Стенка их тела имеет значительно состав строение, чем у гидрозоив. Здесь мы встречаемся с явным самостоятельных продольных и кольцевых мышечных клеток, лежащих под эктодермой и энтодермой. Нервное сплетение также более развито. Оно более углубленное в стенке тела и включает в себя чувствительные и ган-глиозные клетки. Более развинутая и мезоглея, имеющий листы или волокнистый вид с погруженными в нее клетками, которые происходят от эктодермы и энтодермы.

 

 

Значительно сложнее здесь и гастральный система. Ротовое отверстие ведет в трубку (глотку), свисающая в гастральный полость. Глотка устлан эктодермой, что по краям ротового отверстия заворачиваются внутрь. Гастральный порожнина разделена перегородками или септимы, которые отходят от внутренней поверхности стенки тела и разделяют гастральный полость на камеры. В верхнем конце септы срастаются своими краями с, глоткой, а ниже выступают в гастральный полость свободными краями. Свободные края септ утолщены и имеют вид извилистого образования, что называет мезеннтериальним шнуром. В эпителии мезентериальных шнуров содержатся пищеварительные железы, участвующих в пищеварении. На нижнем конце шнура есть большое количество стрекательных клеток, причем этот конец у некоторых форм бывает достаточно долгим и может выбрасываться через рот или специальные отверстия. Шнур служит для защиты и нападения. Такие нитевидные образования называются аконциямы.

Кишечнополостные — самые низко организованные из числа настоящих многоклеточных животных. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы, между которыми имеется более или менее развитый неклеточный слой, называемый мезоглеей. Свое название эти животные получили в связи с тем, что у них имеется всего одна полость, называемая кишечной или г астральной полостью. Все кишечнополостные — водные, за исключением немногих видов, морские организмы. Их тело построено по типу радиально-осевой симметрии.   Несмотря на простоту организации, внешне кишечнополостные очень разнообразны. Это зависит от двух причин. Первая причина заключается в способности кишечнополостных образовывать колонии. Как правило, отдельная особь колонии очень невелика, и потому в первую очередь внимание невольно обращается на всю колонию в целом. Одни колонии имеют вид кустиков или маленьких деревьев. Другие похожи на ершик, третьи напоминают фантастические птичьи перья. Кроме таких нежных гибких колоний, есть колонии массивные с мощным известковым скелетом. Они имеют то форму шара, то кубка, то гриба, то колючей елочки. Наконец, встречаются нежные плавающие колонии.

  Вторая причина разнообразия внешнего вида кишечнополостных зависит от того, что у этого типа животных отдельная особь имеет форму либо полипа, либо медузы. Тело полипа обычно цилиндрическое, на верхнем его конце расположен рот, окруженный щупальцами. Полипы — малоподвижные или даже прикрепленные животные, часто они образуют колонии. Медузы — одиночные плавающие, подвижные организмы. Их тело имеет форму зонтика со щупальцами по краям. Плавают медузы ртом вниз.

 Наличие у кишечнополостных двух форм, двух состояний — полипоидного и медузоидного, способность этих животных образовывать колонии разнообразной формы, а также присущая им яркая окраска делают кишечнополостных очень многообразной по формам группой животных, несмотря на то что их внутреннее строение имеет единый, общий план и устроены они довольно просто.

 

        В настоящее время известно около 9 тыс. видов, относящихся к этому типу. Самые маленькие из них (например, полипы на колониях гидроидов) едва достигают 1 мм, наиболее крупные, такие, как медуза цианея (Cyanea arctica), имеют зонтик до 2 м в диаметре, а щупальца этой медузы растягиваются на 30 м.

   Кишечнополостные — самые древние из настоящих многоклеточных животных. За время длительной истории развития этого типа его представители сумели очень хорошо приспособиться к самым разнообразным условиям обитания. Они заселили буквально весь океан от его поверхности до предельных глубин, их можно обнаружить и в полярных областях и в тропиках. Поселяются кишечнополостные на самых разнообразных грунтах, некоторые из них способны выносить значительное изменение солености морской воды, а отдельные виды проникли даже в пресные воды. Почти повсеместно они играют очень важную роль в образовании сообществ морских животных и растений — биоценозов моря. Познакомимся же поближе с этими интересными существами.

Гидро́идные (лат. Hydrozoa) — класс водных беспозвоночных типа стрекающих (Cnidaria), чей жизненный цикл включает медузу с характерным признаком — велумом и полипом, что, в отличие от других книдарий, никогда не имеет внутренних перегородок (септ) и выраженной глотки. Разделяют на 6 отрядов: гидроиды (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы (Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae), сифонофоры (Siphonophorae). Известно более 2500 видов.

Жизненный цикл может не иметь стадии полипа или медузы, но обязательно включает личинку-планулу. Образ жизни может быть одиночным (гидра) или колониальным (обелия), в большинстве видов в полиповых стадиях формируются колонии; встречаются колонии, в которых интегрированы одновременно и полипы, и медузы (ряд Сифонофоры).

Основным пищевым ресурсом гидроидных является планктон — в частности, мелкие ракообразные. В лабораторных условиях основой питания гидроидов служит, конечно, артемия. Медузы гидроидов являются, в большинстве своем, строгими хищниками, и, в случае питания икрой и личинками рыб могут рассматриваться как вершина пирамиды.


06.06.2014; 01:15
хиты: 1280
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь