пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория «территориально-производственного комплексообразования»

Теория территориально-производственных комплексов (ТПК), которая возникла в условиях доминирования государственной формы собственности и была призвана повышать эффективность производства за счет совместной организации предприятий различных секторов экономики, рационального использования трудовых ресурсов территории, а также комплексного освоения природных ресурсов.

Теория ТПК развивалась параллельно с теорией экономического районирования. Более того, идеи территориально-производственного комплексообразования были положены в основу теории и практики экономического районирования и районоформирования. Например, легли в основу создания Урало-Кузнецкого комбината, "АнгароЕнисейского проекта" и многих других проектов, которые до настоящего времени в значительной степени определяют географический рисунок и особенности территориальной дифференциации российской экономики.

Эти идеи, заложенные в работах Госплана 20-х–30-хгг., обобщил и теоретически обосновал Н.Н. Колосовский, который в основу своей теории положил понятие о районообразующем процессе, происходящем в результате комплексообразования. Н.Н. Колосовский определил производственно-территориальный комплекс как "...экономическое сочетание предприятий в одной промышленной точке или в целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением"63. Позднее Н.Н. Колосовский уточнил определение, акцентируя внимание на связях между отдельными производствами. Он подчеркивал, что ТПК – это экономически взаимообусловленное сочетание предприятий и населенных мест в одной промышленной точке (локальные комплексы) или в целом районе (районные комплексы). Простое сочетание производств на одной территории он назвал группировкой, в то время как комплексность предполагает взаимосвязанность и взаимообусловленность.

Производственно-территориальный комплекс позже стали называть «территориально-производственный», чтобы не было путаницы при использовании аббревиатуры (как известно, в физической географии употребляется термин «природно-территориальный комплекс» – ПТК).

Итак, в основе комплексообразования лежит взаимообусловленность, что означает привязку предприятий друг к другу. Эта привязка складывается на основе связей разного характера. Прежде всего имелись в виду связи технологические, формирующиеся в результате комбинирования предприятий.

Комбинаты лежат в основе многих ТПК, особенно ресурсных. Однако связи по комбинированию не исчерпывают взаимообусловленности составных частей комплексов. Кроме технологических связей, в ТПК развиваются связи по кооперированию, по общему использованию производственной и непроизводственной инфраструктуры, сырья, энергии, полуфабрикатов, строительных материалов, продовольствия, транспортно-географического положения, а также по использованию трудовых ресурсов (например, к угольно-металлургическим производствам тяготеют «женские» предприятия легкой промышленности). В результате комплекс складывался из основного (специализирующего) производства, составлявшего основу ТПК, и так называемых комплексирующих производств – вспомогательных и обслуживающих. Вспомогательные производства обеспечивают основное полуфабрикатами, услугами и т.д. Обслуживающие производства обеспечивают продуктами и услугами население.


21.09.2016; 18:00
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь