пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация экологического мониторинга по объектам наблюдения. Схема мониторинга.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ (схема см.рис 2. вопрос 24.)

Мониторингом называют систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий.

В соответствии с тремя типами загрязнений различают мониторинг глобальный, региональный, импактный; по способам — авиационный, космический, дистанционный и т.п.

Глобальный мониторинг предусматривает слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений.

Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых имеют место процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или по антропогенным воздействиям от общего базового фона.

Импактный мониторинг предусматривает осуществление наблюдений в особо опасных зонах и местах, обычно непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.

Базовый (или фоновый) мониторинг— слежение за состоянием природных систем и природными процессами, на которые практически не влияют региональные антропогенные факторы.

Экологический мониторинг является комплексным мониторингом биосферы. Он включает в себя контроль изменений состояния окружающей среды под влиянием как природных, так и антропогенных факторов.

Основные задачи экологического мониторинга антропогенных воздействий:

• наблюдение за источниками антропогенного воздействия;

• наблюдение за факторами антропогенного воздействия;

• наблюдение за состоянием природной среды и происходящими в ней процессами под влиянием факторов антропогенного воздействия;

• оценка физического состояния природной среды;

• прогноз изменения состояния природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия и оценка прогнозируемого состояния природной среды.

По объектам наблюдения различают: атмосферный, воздушный, водный, почвенный, климатический мониторинг, мониторинг растительности, животного мира, здоровья населения и т.д.

Мониторинг факторов воздействия – мониторинг различных химических загрязнителей (ингредиентный мониторинг) и разнообразных природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, солнечная радиация, шумовые вибрации).

Мониторинг источников загрязнений – мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), точечных подвижных (транспорт), пространственных (города, поля с внесенными химическими веществами) источников.

Классификация систем мониторинга может основываться и на методах наблюдения (мониторинг по физико-химическим и биологическим показателям, дистанционный мониторинг).

Химический мониторинг – это система наблюдений за химическим составом (природного и антропогенного происхождения атмосферы, осадков, поверхностных и подземных вод, вод океанов и морей, почв, донных отложений, растительности, животных и контроль за динамикой распространения химических загрязняющих веществ.

Физический мониторинг – система наблюдений за влиянием физических процессов и явлений на окружающую среду (наводнения, вулканизм, землетрясения, цунами, засухи, эрозия почв и т.д.).

Биологический мониторинг – мониторинг, осуществляемый с помощью биоиндикаторов (т. е. таких организмов, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде).

Дистанционный мониторинг – в основном, авиационный, космический мониторинг с применением летательных аппаратов, оснащенных радиометрической аппаратурой, способной осуществлять активное зондирование изучаемых объектов и регистрацию опытных данных.

БЛОК-СХЕМА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА

Геофизический мониторинг предполагает оценку абиотической составляющей экосистем как на макро-, так и микромасштабных уровнях; погоды, климата, отдельных гидрометеорологических параметров, землетрясений, цунами, космических лучей и др.

Постановление Правительства Российской Федерации №1229 о создании «Единой государственной системы экологического мониторинга» (ЕГСЭМ) от 24 ноября 1993 г. объединяет возможности и усилия многочисленных служб для решения задач комплексного наблюдения, оценки и прогноза состояния среды в Российской Федерации .

ЗАДАЧИ ЕГСЭМ

Разработка программ наблюдений за состоянием окружающей природной среды на территории России.

Организация наблюдений и проведение измерений показателей объектов экологического мониторинга.

Обеспечение достоверных и сопоставимых данных наблюдений как в отдельных регионах, так и по всей территории РФ.

Сбор и обработка данных наблюдений.

Организация хранения данных наблюдений, создание специальных банков данных.

Гармонизация банков данных и баз экологической информации с международными эколого-информационными системами.

ЗАДАЧИ ЕГСЭМ

Оценка и прогноз состояния объектов окружающей среды и антропогенного воздействия на них, природных ресурсов, откликов экосистем и здоровья населения на изменение состояния среды обитания человека.

Обеспечение доступности экологической информации широкому кругу потребителей, включая население, общественные движения и организации.

Информационное обеспечение органов управления состоянием окружающей природной среды и природных ресурсов, экологической безопасностью.


16.01.2016; 23:47
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь