пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы сохранения биологического разнообразия. Причины сокращения биоразнообразия. Центры максимального разнообразия. Стратегии еx situ и in situ

Стратегии сохранения видов in situ (в условиях живой природы)

  1. Стратегия невмешательства или минимального воздействия реализуется в национальных парках и иных особо охраняемых природных территориях, где вмешательство человека в окружающую среду минимально. Это обеспечивает поддержание размера популяций и ее структуры, необходимых для защиты генетической целостности видов. Главный недостаток: неизвестно, насколько эффективной окажется политика невмешательства для поддержания генетического разнообразия систем, уже испытавших или испытывающих последствия антропогенной деятельности.
  2. Умеренная стратегия управления полагается на сохранение традиционных форм природопользования для поддержания среды обитания и сохранения хозяйственной деятельности(пример:рыболовецкие артели)
  3. Промежуточная стратегия управления. Если биологические ресурсы длительное время и в значительной степени использовались, то для сохранения видов и поддержания генетического разнообразия может потребоваться вмешательство человека. Например, запрет на использование неводов и волокуш на Галичском и Чухломском озерах в России привел к зарастанию их водной растительностью и уменьшению числа ценных видов рыб.
  4. Стратегия интенсивного управления нацелена на одомашненные или полудикие виды. Поскольку разнообразие одомашненных или полудиких видов является главным образом результатом селекции и искусственного отбора, следует поддерживать структуру их популяции. 

Хотя принципы управления для охраны генетических ресурсов в природных условиях хорошо известны, оно пока применяется на сравнительно небольших территориях. В горах Гаро в Индии созданы генные заповедники диких родственников цитрусовых, подобные же резерваты культурных растений имеются и в других частях Индии, а также в Китае и в Армении. В Индии, кроме того, существуют несколько заповедников орхидей, в Эфиопии имеются охраняемые территории, на которых произрастает дикий кофе; в Коронадском национальном лесном заповеднике в штате Аризона (США) организован специальный заповедник для сохранения дикого перца Чили.

Хотя программы охраны биоразнообразия in-situ, несомненно, предпочтительны по сравнению с другими, далеко не во всех случаях они достаточны для реального сохранения отдельных видов. Поэтому стратегии сохранения генофонда живых организмов ex-situ становятся все более популярными и распространенными. 

 

Стратегии сохранения видов ex-situ (в условиях культуры)

Это стратегия, при которой ресурсы генофонда тех или иных видов содержатся в искусственных условиях (семена, пыльца, сперма, замороженные клетки, отдельные организмы в ботанических садах и зоопарках). Эти ресурсы изымаются из природной среды и в качестве компонентов биоразнообразия содержатся отдельно от своего исконного местообитания.

В течение столетий ботанические сады, дендрарии, зоопарки и зверинцы являлись хранилищами ценных растений и животных. В ботанических садах, зоологических парках и аквариумах сохраняются и зримо представлены многие виды растений и животных, которые исчезают в природе.
Новым подходом является создание банка генов, которые могут быть двух типов:

  • лабораторные генные банки (замороженные клетки и ткани);
  • природные генные банки для сохранения угрожаемых видов.

На Международном семинаре по эталонным коллекциям, состоявшемся в Бразилии в 1992 г., было предложено организовывать природные генные банки в тех районах, где проводятся работы по сохранению биоразнообразия (например, на особо охраняемых природных территориях, или там, где практикуется традиционное растениеводство и т. д.). Эти генные банки должны служить природными коллекциями для видов растений или животных, связанных с какими-то определенными районами.

Восстановление видов и популяций

Реинтродукция, или повторное вселение выращенных в неволе особей видов в подходящие местообитания в пределах природного ареала, является одним из путей сохранения компонентов биоразнообразия ex-situ (вне мест естественного обитания). Для создания новых популяций растений и животных при интродукции используются три основных подхода :

  1. Специальные программы реинтродукции, когда выращенные в неволе или в условиях культуры особи видов внедряют обратно в природу, в места их прежнего исторического обитания, в которых по тем или иным причинам эти виды исчезли.
  2. В связи с программами обогащения природных популяций осуществляются выпуск или высадка особей в уже существующие природные популяции для повышения их численности и генетического разнообразия.
  3. Программы интродукции предусматривают создание новых популяций животных или растений вне их исторических ареалов. 

17.01.2016; 16:59
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь