пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы опустынивания: распространение, роль естественных и социально-экономических факторов. Сахель - территория современного опустынивания. Международные соглашения по борьбе с опустыниванием.

Международная Конвенция по борьбе с опустыниванием, заключенная в 1994 г., дает следующее определение процесса опустынивания: «Опустынивание означает деградацию земель в засушливых... районах, которая происходит вследствие различных факторов, включая колебания климата и деятельность человека. Деградация земель означает сокращение или полную потерю... биологической или экономической продуктивности... неорошаемых и орошаемых земель, или же пастбищ и лесов, вследствие использования земель, или других действий, ведущих к таким процессам как ветровая и водная эрозия почв, ухудшение физических, химических и биологических свойств почв, и к долгосрочной потере естественной растительности».

Почвы районов опустынивания отличаются низким плодородием, что в сочетании с малыми и изменчивыми осадками приводит к тому, что биологическая продуктивность в районах значительного опустынивания не превышает 400 кг/га в год сухого вещества. В соответствии с климатическими условиями пустыни должны занимать в мире площадь около 48 млн км2 (включая ледниковые покровы, то есть ледяные пустыни). Фактически, в соответствии с почвенно-ботаническими данными, их площадь достигает 57 млн км2. Разность между этими двумя цифрами, равная 9 млн км2, представляет антропогенные пустыни. Опустынивание различной степени развивается еще на 25 млн км2. Около 3/4 аридных территорий Африки и Северной Америки подвержены деградации, то есть опустыниванию. Одна шестая часть населения мира живет в зоне угрозы опустынивания. Ежегодные мировые экономические потери от опустынивания оцениваются в 42 млрд долларов.

Признаками опустынивания являются: сокращение степени покрытости почвы растительностью, увеличение отражательной способности поверхности почвы, значительная потеря многолетних растений, особенно деревьев и кустарников, деградация и эрозия почвы, кое-где наступление песков и засоление почв. Все эти природные процессы типичны для аридных ландшафтов, и они регулируются естественным образом. Но, когда они усиливаются в результате действий человека, многие изменения становятся необратимыми.

Важнейшим естественным фактором формирования территорий различной степени опустынивания является климат. С климатической точки зрения, согласно Международной Конвенции по борьбе с опустыниванием, зона риска опустынивания находится в следующих пределах: Р/РЕТ = 0,05–0,65, где Р – осадки за год, и РЕТ – потенциальная эвапотранспирация. В эту категорию попадают аридные земли различной степени засушливости. Эффективная борьба с опустыниванием должна основываться на глубоком понимании системы взаимодействующих естественных и социально-экономических факторов и в конечном итоге на стратегии социально-экономического преобразования стран, страдающих от опустынивания. 

САхель — тропическая саванна в Африке, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, более известными как африканский регион Судан.

Нарушение экологического равновесия в Сахели проявилось прежде всего в увеличении темпов опустынивания и учащении засух. Пустыня Сахара – естественная пустыня, происхождение которой объясняется прежде всего определенными климатическими факторами. Но продвижение ее на юг, в зону Сахели, в первую очередь связано с человеческой деятельностью.

то касается данных о скорости продвижения песков Сахары в южном направлении, то в разных источниках они расходятся. Чаще говорится о продвижении на 1 —10 км в год, но иногда эту цифру доводят и до 50 км. Во всяком случае, ученые считают, что за последнее время граница Сахары продвинулась на юг на 100–150 км. А иногда речь идет даже о 300–350 км.

Главным следствием всех этих негативных процессов стали засухи. За последние 400 лет в Сахели они случались 22 раза. В том числе в первой половине XX в. наблюдались три значительные засухи. Но, кажется, никогда прежде они не достигали такой силы, как в 1968–1974 и 1984–1985 гг. Оба эти периода вошли в историю Африки под именем «сахельской трагедии». К тому же, начавшись в Сахели, они распространились и на другие районы континента.

Во время засухи 1968–1974 гг. в Сахели не выпало ни одного дождя. В северной ее части поверхностный сток исчез совсем, да и в крупных реках он сократился вдвое. Уровень грунтовых вод понизился, и большинство колодцев иссякло. Поверхность оз. Чад сократилась на 2/3. В результате продуктивность пастбищ резко снизилась, наступила бескормица. Широкие масштабы приняло сведение деревьев и кустарников, листья которых использовались в качестве корма для скота, но это еще более ухудшило экологическую обстановку. Нарушились традиционные миграции скотоводов, которые перекочевали в южные районы Сахели. Начался падеж скота, общее поголовье которого сократилось на 30–40 %, но в некоторых районах на 80 %; всего погибло около 20 млн голов. Резко уменьшились сборы потребительских продовольственных культур. В результате в Сахели начался голод, унесший 250–300 тыс. жизней (по другим данным, погибло около 2 млн человек). Разорившиеся кочевники, да и некоторые земледельцы хлынули в крупные города, население которых за короткое время выросло в два-три раза, до крайности обострив многие экономические, социальные и экологические проблемы. Некоторые кочевники со своими стадами, спасаясь от засухи, мигрировали даже в другие страны: например из Буркина-Фасо и Мали в Кот-д'Ивуар.

Засуха 1984–1985 гг. охватила 24 страны Африки. Весной 1985 г., когда она достигла своего пика, на континенте голодали 30–35 млн человек, а общая численность голодающих и недоедающих достигла 150 млн человек. Эта засуха унесла более 1 млн жизней, превратила 10 млн человек в экологических беженцев, часть которых вынуждена была искать убежища в соседних странах – Гане, Кот-д'Ивуаре, Нигерии.


17.01.2016; 16:58
хиты: 187
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь