пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Геоэкологические последствия применения пестицидов.

Кроме непосредственного целевого назначения, пестициды оказывают многостороннее негативное влияние на биосферу, масштаб которого сравнивают с глобальными экологическими факторами. Главная опасность пестицидов заключается во вхождении их в биологический круговорот, в процессе которого они поступают в организмы человека и животных. Токсичность пестицидов определена для всех живых организмов, объясняют сходством их главных биохимических процессов и молекулярно-биологической организацией живого. Наиболее выраженные токсическое воздействие на человека и теплокровных животных имеют пестициды хлорорганические и фосфорорганические групп. Особый экологический интерес к пестицидам возник в связи с хронической токсичностью и высокой персистентностью галогенпроизводных фенолов — ДДТ, ДДЕ и ТДЭ, которые чрезвычайно широко применяли в 40-50-х годах 20 века ДДТ, имея широкий спектр действия и значительную устойчивость к распсаду, накапливался в отдельных звеньях трофических цепей в значительных количествах, что приводило к общеизвестным пагубным последствиям. С учетом значительной опасности препарата ДДТ с начала 70-х годов его применение запрещено.

Высокая устойчивость хлорорганических пестицидов к распаду является важной предпосылкой их миграции по профилю почвы, а также в смежные среды (растения, воздух, воду), что представляет опасность для природных экосистем и, соответственно, существование человека. Поэтому экологически важно оценить современное состояние загрязнения почвы гемеробных экосистем остатками пестицидов. Пестициды, попавшие на поверхность почвы, могут вымываться в более глубокие горизонты и грунтовые воды, поступать в водоемы с поверхностным стоком, появляться на поверхности почвы при капиллярном поднятии грунтовых вод или при вспашке с обращением пласта, переходить в атмосферу в результате испарения или пылью при ветровой эрозии почвы, через растения мигрировать в организм животных и человека.

Выяснено, что пестициды подавляют дыхание почвы и процесс нитрификации. Если учесть, что остатки ДДТ в почве травостоя находятся на глубине от 20 до 60 см, то скорость их нисходящей миграции незначительна, что подтверждает плохую растворимость хлорорганических пестицидов в водной среде.

По результатам исследований, пестициды уменьшают количество микроорганизмов, а иногда приводят к полному их исчезновению. Пестициды обладают кумулятивными свойствами и могут сохраняться в почве в течение 8-12 лет после применения. В почве пестициды адсорбируются частицами почвы и гумуса, накапливаются в грунтовых организмах, нарушаются химическим или биологическим путем и просачиваются с инфильтрационной водой до уровня грунтовых вод.

Среди основных негативных экологических последствий применения пестицидов следует выделить следующие:
• способность их накапливаться в почве и переноситься живыми организмами по трофической цепи;
• уменьшают биологическую продуктивность и нормальное функционирование грунтовых микрбиоценозов;
• снижают интенсивность процессов самоочищения почвы;
• способны накапливаться в реках, морях и грунтовых водах;
• угнетают биохимические процессы;

Пестициды, содержащие хлор обладает высокой токсичностью и имеют чрезмерную биологическую активность. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, и таким образом повышает его чувствительность к инфекциям. Степень вредного воздействия зависит также от технологии применения химических средств, способов и кратности обработки почвы или растений. В почве протекает ряд процессов, уменьшающих содержание в нем агрохимикатов. Это биохимическое разрушение препаратов, переход в растение, испарения в атмосферу, вынос поверхностным и внутрипочвенным стоком, фотохимическое разрушение, поглощение и трансформация почвенными организмами. Совокупность этих процессов определяет стабильность агрохимикатов в почве.

Для защиты окружающей среды от негативного воздействия пестицидов необходимо соблюдать все регламенты по применению пестицидов: норм внесения, сроков, способов внесения, также необходимо строго соблюдать ПДК препарата в продукции, почве, воде, рабочей зоне применения препарата. Более глубокое изучение биологических процессов, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур при современном уровне земледелия, исследования популяционной динамики вредных и полезных организмов, совершенствование тактики борьбы за счет более полного использования агротехнического метода, устойчивых сортов, биологических средств позволит сократить применение пестицидов.


17.01.2016; 16:12
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь