пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Обозначения на синоптических картах.

Синоптическая карта — географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определенные моменты времени. Такие карты регулярно составляются в службе погоды по нескольку раз в день; их анализ является основной операцией, дающей возможность для последующего прогноза погоды.

Синоптическая карта может охватывать территорию от полушария или всего земного шара до небольшого района; соответственно варьируют масштабы карт (от 1:30 млн до 1:2,5 млн.). Проекции для синоптических. карт применяются, как правило, конформные, коническиемеркаторские и стереографические. На бланках синоптических карт наносятся распределение суши и моря и важнейшие особенности орографии; бланк обычно печатается в два тона (зелено-голубой и песочный), реже — в один.

По содержанию синоптические карты делятся на приземные, высотные, вспомогательные.

Условные обозначения:

  • 1 — изобары на уровне моря,
  • 2 — положение полярного фронта на изобарических поверхностях 700 и 500 мб,
  • линии с орнаментом — фронты на земной поверхности,
  • H1 — центральный циклон,
  • Β1 — субтропический антициклон,
  • В2 — заключительный антициклон.

Синоптические карты — бланковые карты, на которые нано­сится состояние погоды за определенное время.

Наблюдения основных элементов каждой метеостанцией пере­даются в виде цифровой кодограммы, состоящей при использова­нии основного кода (КП-01) из 11 групп. Метеорологические дан­ные, полученные в виде цифровой метеосводки, расшифровываются и наносятся на синоптические карты по строгой схеме (на свои определенные места) относительно центра, за который принимает­ся географическое место пункта наблюдения.

Обработка карты:

проводят изобары и выделяют об­ласти повышенного и пониженного давления;

выделяют районы, занятые устойчивыми (теплыми) и неустойчивыми (холодными) воздушными массами;

выделяют зоны осадков;

определяют поло­жения и типы атмосферных фронтов;

проводят изолинии бариче­ских тенденций.

При обработке карты основные метеорологиче­ские элементы и явления показывают условными знаками и раз­личным цветом (холодный фронт обозначают синей линией, теплый — красной, зоны осадков — зеленым цветом, центры циклонов и антициклонов — буквами И и В соответственно и т. п.).

Синоптические консультации необходимо прини­мать по радио во время похода. Расписание передач синоптиче­ских консультаций объявляется в Извещениях мореплавателям и специальных пособиях.

Данные синоптических консультаций (положение барических центров, изобар, фронтов, скорость и направление их смещения) следует наносить на бланковую карту, на эту же карту наносят место корабля и прокладывают его путь для выявления направ­ления движения корабля по отношению к смещению барических образований.

По синоптическим консультациям уточняются прогнозы погоды для данного района.

Штормовые предупреждения, как правило, пере­даются в эфир открытым текстом на английском языке.


20.01.2015; 22:17
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь