пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность тематических карт. Географическая основа тематических карт и их специальное содержание. Свойства географических явлений, отображаемых на тематических картах.

Отдельные направления тематического картографирования развиты

неравномерно. Наиболее сложилось геологическое картографирование. Учреждения министерства геологии планомерно занимаются созданием карт от крупных до мелких масштабов. На территорию страны составляют государственные геологические карты масштабов 1:200 000 и 1:1 000 000, регулярно издаются обзорные карты. Кроме собственно-геологических созданы карты тектонические, четвертичных отложений, гидрогеологические и др. Издаются каталоги карт, установлена единая система карт.

 

Успешно развивается почвенное картографирование. На территорию России создана карта масштаба 1:1 000 000, большинство областей обеспечены картами более крупных масштабов, развиты региональные почвенные съемки.

 

Геоморфологическое картографирование, создание карт растительности и ландшафтов отстают, прежде всего, потому что не опираются на общепризнанные классификации и стандартные требования. Существует множество карт — от съемочных масштабов до обзорных, —но единые государственные комплексы карт каждого направления пока не сложились; карты носят в основном авторский характер.

 

Климатическое и гидрографическое картографирование имеет два уровня. Первый — ведомственный, где создают наборы карт фактологического типа достаточно крупных масштабов (они обычно не издаются); второй уровень — государственный, реализуемый системой Гидрометеослужбы, которая составляет и издает мелкомасштабные сводные тематические карты.

 

Социально-экономическое картографирование в основном базируется на статистических данных. Оно изначально мелкомасштабно и не носит общегосударственного характера. Во главе его, как правило, стояли крупные ученые-теоретики: Н. Н. Баранский, А. И. Преображенский, М. И. Никишов, В. П. Коровицын, В. П. Шоцкий и др. На территорию России в целом и крупные экономические районы изданы карты обзорных масштабов. С внедрением компьютерных технологий это направление стало быстро прогрессировать.

 

Большое значение для тематического картографирования имеет деятельность сложившихся научно-исследовательских и информационных центров. Там разрабатывают методику картографирования, концентрируют информацию, ведут экспериментальные работы, составляют обзорные карты. Такие центры курируют работу других учреждений и ведомств, занимающихся созданием карт данной тематики.

 

Большой вклад в тематическое картографирование вносят многие отраслевые научно-исследовательские институты, а также институты Российской академии наук (географии, геологии, почвоведения,ботанический и др.) и их местные филиалы, Государственные университеты, ведомственные научные подразделения (Институт леса; Центр комплексных территориальных проблем и т.д.).

_____________________________________

Тематическими называются карты, основное содержание которых определяется отображаемой конкретной темой, специально посвящены какому-либо элементу или явлению, например, населенным пунктам, климату, почвам, транспорту, событиям истории и т.п. Они подразделяются на карты природных явлений (физико-географические) и карты общественных явлений (социально-экономические) и далее делятся на группы карт более узкой области картографирования, к каждой из которых уже относится ряд карт конкретной тематики. Например, к группе геологических карт относятся стратиграфические, тектонические, гидрогеологические, металлогенические, инженерно-геологические и другие карты; к группе ботанических карт относятся геоботанические, флористические карты лесов и другие. В ряде случаев эти карты относятся одновременно к двум различным областям картографирования, например, агрохимические карты могут быть отнесены к почвенным и к геохимическим картам, а сейсмические – к геологическим и к геофизическим картам. Такое “двойное подчинение” встречается и на более высоком уровне. Например, вся группа медико-географических карт (нозогеографические, медико-географического прогнозирования и др.) может быть отнесено и к картам природных явлений, и к картам общественных явлений.

Тематические карты делятся также и по ширине охвата темы – на общие, отображающие относительно более широкую тему, и частные, или отраслевые, посвященные более узкой теме. Степень широты темы может определяться на разных уровнях, например, карты промышленности по отношению к общеэкономическим являются отраслевыми, а по отношению к картам текстильной промышленности – общими.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОСНОВА КАРТ - общегеографические элементы тематической карты, не входящие в ее специальное содержание и облегчающие ориентирование и уяснение закономерностей размещения явлений, относящихся к тематике карты (н-р проекцию и масштаб – и элементы общегеографической карты – географическую сеть, населенные пункты, пути сообщения, границы и т.п. Географическая основа помогает ориентироваться  на карте, «читать» ее и локализовать содержание проектируемой карты.)


15.01.2015; 18:27
хиты: 2329
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь