пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы тематического картографирования: картодиаграммы и картограммы.

Способ картодиаграммы используется для отображе­ния на картах в пределах определенных территориальных единиц абсолютного суммарного показателя какого-либо яв­ления. Обычно территориальные единицы представлены стра­нами, областями или другими административными единица­ми, имеющими четкие границы. Однако вполне возможно ис­пользование способа картодиаграммы для природных (мате­риков, бассейнов рек и т. п.) и экономических районов, при условии выделения их четких границ. С помощью картодиаг­раммы наглядно проявляются различия регионов по таким показателям, как, например, общие площади сельскохозяйст­венных угодий, объем валового продукта, общая численность населения, суммарный показатель стока рек бассейнов и т. п.

В качестве знака, отображающего суммарную величину явления, используется диаграмма. Важно, чтобы по площади она была пропорциональна объему явления — это создает эф­фект реального различия показателей в разных районах. Ди­аграмма может иметь вид геометрической фигуры — круга, квадрата, треугольника, прямоугольника, а также частей этих фигур, могут использоваться объемные фигуры — шары, кубы и др. Применяются на картах и так называемые столбча­тые диаграммы, 1 мм высоты которых соответствует опреде­ленному количеству показателя. Внутри диаграммы может даваться дополнительное деление ее на составные части. На­пример, фигура, отображающая общую площадь сельскохо­зяйственных угодий, может быть разделена по процентному соотношению на площади пашни, сенокосов и пастбищ.

Количественные показатели для построения картодиаг­рамм предварительно изучаются с точки зрения разности крайних величин и равномерности их изменения внутри ряда. Для этого их выписывают по возрастанию — от самого малого до максимального. Обычно крайние значения, как малые, так и большие, единичны, поэтому о характере изменения вели­чин судят, исключая крайние.

При большом числе территориальных единиц проще объ­единить показатели в группы и по среднему значению показа­теля в группе вычислить размеры диаграмм. Диаграммы в группах будут лучше различаться между собой на карте, не­жели построенные по отдельности для каждого района.

Если в построенном ряду показатели размещаются равно­мерно, без скачков, выбираются равноделенные шкалы, в каж­дой градации которых содержится одинаковое количество ото­бражаемого показателя.

Для разработки шкал с переменными интервалами исполь­зуется специальный график — гистограмма. Строится гисто­грамма на двух осях: на горизонтальной оси откладываются одинаковые отрезки по числу всех показателей, включая от­брошенные ранее; на вертикальной оси в выбранном масштабе откладываются показатели в порядке возрастания величин (рис. 6.40, а). Резкие перепады в значениях на гистограмме определяют целесообразные границы ступеней диаграммы.

Граничные значения ступеней не обязательно должны иметь оканчивающиеся на нули целые числа, особенно это от­носится к неравномерным шкалам. Таким образом подчерки­вается действительное размещение явления по его величине.

Построение гистограмм и картодиаграмм легко выполнить на компьютере. Перед использованием компьютера тщатель­но изучают весь статистический ряд — характер размещения членов в ряду, а также по территориальным единицам на со­ставляемой карте. Выбирают оптимальный размер диаграмм.

После выбора размеров диаграмм их помещают в границы районов на карте. Не должно остаться какойлибо территории без диаграммы. Они должны так размещаться на карте, чтобы по возможности не занимать всю площадь района, не закры­вать основных элементов географической основы (столиц, крупных городов, границ регионов и т. п.). При необходимос­ти край диаграммы может выходить за пределы территори­альной единицы, например разрывать ее вершиной треуголь­ника или столбика. Общее эстетическое восприятие карты предполагает разумное соотношение площадей диаграммных фигур и остальной площади характеризуемых ими районов.

В легенде карты приводятся диаграммы всех размеров с указанием для каждой из них абсолютного среднего показате­ля для группы или говорится, что единица площади диаграм­мы (например, 1 мм2) соответствует определенному объему яв­ления. В значениях градаций одни и те же числа не должны повторяться, в противном случае возникает неопределенность отнесения того или иного района к соответствующей группе.

Способ картограммы применяется для отображения на картах относительного количественного показателя в преде­лах территориальных единиц. В отличие от предыдущего спо­соба, здесь не выполняют построения фигур, а территории за­крашивают или заштриховывают с увеличением насыщенности цвета или частоты штриховки в зависимости от относительной величины показателя. Использование способа картограммы также предполагает предварительные расчеты. Показатели вы­числяются для каждой территории, например плотность насе­ления (человек на км2), число учащихся на 10 000 тыс. жите­лей в районах области, численность какоголибо вида живот­ных на 100 га охотничьих угодий района и т. п.

Распределение значений вычисленных величин изучается с помощью гистограммы, которая строится так же, как и в предыдущем случае. Показатели так же разбиваются на груп­пы (рис. 6.40, б). Все страны или области, входящие в одну группу, закрашиваются или заштриховываются одинаково.

Основным изобразительным средством является цвет (как правило, один), изменяющийся по насыщенности — чем меньше показатель, тем светлее цвет. Количество групп, кото­рые будут хорошо отличаться по насыщенности, невелико — всего 5—6. Это зависит от возможностей восприятия челове­ческим глазом оттенков одного цвета. Чтобы показать на кар­те больше групп, необходимо ввести какойнибудь близкий по цветовому кругу* цвет в уже принятый.

При создании чернобелых оригиналов карт часто приме­няется штриховка, с увеличением показателя ее частота уве­личивается так же, как насыщенность цвета. Следует обра­тить внимание, что использование штриховки одинаковой частоты, но разного направления не создает эффекта роста по­казателя, а только вносит пестроту в рисунок карты. Чтобы усилить эффект возрастания показателя, в верхних ступенях линейную штриховку можно заменить сетчатой.

Способы картодиаграммы и картограммы хорошо сочета­ются на одной карте. В этом случае фоном карты является картограмма, на которой размещаются диаграммы в границах областей (рис. 6.41).

Щ Частным случаем картограммы можно считать способ уточнен­ной картограммы, или, как его еще называют, способ количе­ственного фона. Суть его заключается в отображении относитель­ного показателя явления в пределах его естественного размещения.

* Цветовой круг — круг, по которому размещаются цвета види­мого спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), в сумме составляющие белый.

Самым распространенным примером этого способа являет­ся карта плотности населения в атласе России для 8—9 клас­сов (М.: Просвещение, 2002) или карта мира в атласе для 10 класса (того же издательства). На этих картах плотность насе­ления (чел./1 км2) показана способом уточненной картограм­мы. Закрашены территории, границы которых не совпадают с административными границами, а проведены по фактическо­му распространению данной плотности населения. Как и в обычной картограмме, с увеличением относительного количе­ственного показателя явления увеличивается насыщенность окраски площади, занимаемой определенной градацией.

В качестве другого примера использования уточненной картограммы можно назвать экологические карты. Для их со­ставления площадь карты разбивается на элементарные ячей­ки. Соответственно им разбиваются картыисточники. Каж­дой ячейке присваивается свой балл экологического состоя­ния. Степень загрязнения окружающей среды вычисляется

Способ картограммы широко применяется при составле­нии агрохимических карт, показывающих содержание пита­тельных веществ в почвах — азота, калия, фосфора и др. Та­кие карты часто называют просто картограммами.

Уточненные картограммы отличаются от карт, составлен­ных способом изолиний, незакономерными переходами от од­ного показателя к другому, т. е. границы между территори­ями с различными по величине показателями могут сопри­касаться, в отличие от никогда не пересекающихся и не стыкующихся изолиний.


14.01.2015; 13:12
хиты: 2482
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь