пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сеть Интернет и возможности ее использования для целей картографирования.

Геоизображения, размещенные в Интернете, включают прежде всего статичные карты и атласы, а также аэро и космические снимки, поступающие в цифровой записи. Число таких изображений чрезвычайно велико, например только государственная картографическая служба США разместила в Интернете сотни тысяч документов [2]. Кроме того, в сети существуют многочисленные интерактивные геоизображения, то есть такие, которые сам пользователь может составлять и преобразовывать в процессе исследования. В этом случае появляются возможности для изменения или обновления содержания карт, комбинирования элементов, модификации способов изображения, выбора изучаемого района и т.п. Но, пожалуй, наиболее существенно то, что в интерактивном режиме пользователь может наносить на карты дополнительную текущую информацию.

 

Особую группу составляют анимации, то есть движущиеся мультипликационные геоизображения, картографические фильмы, мультимедийные картины. В Интернете представлены анимации самого разного вида  от простых электронных карт до трехмерных блокдиаграмм, пейзажных карт с меняющейся перспективой и панорам, которые показывают территорию словно с высоты птичьего полета и даже моделируют ее облет.

 

Наконец, в компьютерной сети размещены блоки карт, снимков и иных геоизображений, входящих в географические информационные системы (ГИС). С ними можно манипулировать: сопоставлять между собой, накладывать друг на друга, определять по ним взаимосвязи явлений, использовать для оценки и районирования территории и решения других научнопрактических или учебных задач.

 

Основной массив в Интернете образуют оперативные карты, создаваемые в режиме реального времени, то есть в период протекания самого процесса. Они отражают актуальную справочную информацию. Подсчитано, что наибольшее место в Интернете занимают карты погоды и опасных атмосферных явлений (ураганов, циклонов). На рис. 1 представлена регулярно обновляемая по данным космических съемок карта нагрева поверхностных вод Мирового океана. Вторые по частоте встречаемости  планы городов и дорожные карты. Другие геоизображения ориентированы на специализированное применение в научных и практических целях (например, карты динамики окружающей среды или спутниковые снимки, фиксирующие состояние сельскохозяйственных посевов). Популярны карты транспорта и навигации, картосхемы текущих событий, политических конфликтов, горячих точек, карты национальных парков, предназначенные для туризма, отдыха и путешествий.

Пользователи Интернета быстро оценили новые возможности интерактивного составления карт. Один из самых доступных вариантов  создание картограмм и картодиаграмм по статистическим данным (с этого начиналась вся автоматизированная картография). В этом случае не требуется особой обработки исходной информации, достаточно иметь базы статистических данных и картографическую основу с сеткой административного деления территории. Появился даже термин "интерактивная композиция карт".

 

Более сложные тематические карты требуют специального поиска и подбора источников, их последующего совмещения и комбинирования, управления разными базами данных, выполнения процедур отбора, генерализации и классификации, подбора способов изображения и т.п. Для показа динамики применяют средства анимации, добавляют звуковой ряд.

 

Новые технологии позволяют разнообразить оформление карт, применять самый современный дизайн, а настольные печатающие и издательские картографические системы высокого разрешения размножают их в нужном количестве экземпляров. Все это позволяет говорить об Интернеткартографировании как особой ветви современной автоматизированной картографии. Для их развития необходима достаточно высокая картографическая культура пользователей в сочетании с хорошим знанием возможностей электронных сетей. И это еще раз подтверждает актуальность повышения уровня современного картографического образования. Овладение картографической и компьютерной грамотностью должно начинаться еще в школе.

 

Предоставляя новые возможности для картографирования, компьютерные сети сами нуждаются в картографическом представлении. Новизна объекта повлекла разнообразие терминов  от скромных "картографирование телекоммуникационных сетей", "отображение информационного пространства", "география Интернета" до звучного "картографирование киберпространства". На деле речь идет о новом направлении тематической картографии, лежащем на пересечении таких отраслей, как картографирование средств связи, сферы услуг, науки и культуры, и даже в определенной мере картографирования международного сотрудничества и разделения труда.

 

Пока опубликованные карты телекоммуникационных сетей не отличаются сложностью. Наиболее часто показываются размещение, количество или плотность учреждений, пользующихся услугами Интернета и других компьютерных сетей, в целом по стране или крупным регионам. Но возможные сюжеты картографирования телекоммуникационных сетей значительно более разнообразны и охватывают аспекты инвентаризации, оценки состояния и перспективы развития сетей. Сегодня речь идет о следующих темах:

 

J размещение по территории линий, каналов, центров связи, Вебсерверов и сетевой инфраструктуры в целом;

 

J трафик сетей, то есть объем информации, проходящей в единицу времени, степень загрузки, динамика трафика по месяцам, неделям, дням и т.п.;

 

J статистика функционирования сетей: число обращений, виды запросов, количество распространяемых геоизображений, интенсивность информационных потоков;

 

J взаимодействие сетей со средой, в которой они функционируют, включая центры накопления геоинформации, базы цифровых данных, базы знаний и другие сети;

 

J географические закономерности и региональные различия в плотности сетей, обеспеченности разного рода коллективных и индивидуальных пользователей;

 

J пропускная способность, доступность, скорость передачи информации, другие технические, стоимостные показатели и в конечном счете оценка экономической эффективности сетей;

 

J прогноз и планирование территориального развития, оптимизация размещения, конфигурации и работы сетей.

 

По некоторым странам уже опубликованы десятки схематических карт структуры сетей, принадлежащих разным телекоммуникационным компаниям или научным сообществам. Таковы, например, карты распределения научных институтов и университетов Германии и Великобритании, имеющих доступ к системе европейской компьютерной сети. В России составлены первые серии карт телекоммуникационных сетей для трех иерархических уровней [2]: 1) всероссийский уровень  размещение узлов коммерческих и научнообразовательных (академических) сетей, опорных магистралей и спутниковых каналов связи, распределение абонентов сетей и доли организаций науки и высшей школы среди других пользователей, размещение узлов научнообразовательных сетей и их мощности в каждом городе; 2) региональный уровень  телекоммуникационные сети Москвы, узлы связи в научных центрах Российской академии наук и высших учебных заведениях, каналы выходов в Интернет, их качество; 3) локальный уровень  телекоммуникационная сеть МГУ, расположенная на территории университетского городка на Воробьевых горах, приемнопередающие спутниковые системы, узлы стыковки и разводки линий.


14.01.2015; 13:12
хиты: 590
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь