пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ресурсное и оценочное направление в картографировании природы.

Оценочные карты-Это карты прикладного характера, содержащие целенаправленную оценку какого-либо объекта в заданном отношении (или с определенной точки зрения). Именно поэтому для одного и того же

объекта или явления можно составить совершенно разные оценочные карты. Существуют, например, карты оценки природных условий территории для строительства дорог (рис. 12.6), гражданского строительства, сельскохозяйственного освоения, разработки нефтяных и газовых месторождений, экологических условий жизни населения, проведения природоохранных мероприятий и т.п. Все зависит от прикладной задачи и набора исходных данных. Чаще всего оценочные карты характеризуют взаимодействие человека и окружающей среды. К ним принадлежат многие инженерно-географические, инженерно-геологические, агроклиматические,

медико-географические и, конечно же, разнообразные эколого-географические карты. При этом существуют карты, дающие оценку только отдельных компонентов природы (скажем, рельефа

для целей мелиорации или почв для земледелия), и общие оценочные карты (например, карты оценки природных условий для жизни населения)

Отличительная особенность карт ресурсного содержания заключается в том, что изображаемые на них явления — почвы, растительность, климат и т. д. — показываются не как природные условия или элементы ландшафта, а как один из видов естественных ресурсов, материальный объект той или иной отрасли человеческой деятельности в ее взаимодействии с природой.

В отличие от тематических карт природы типологической направленности и построенных, как правило, на качественной оценке явлений, например карты лесов по породам, карты ресурсов в основе своей подразумевают главным образом количественную оценку изображаемых явлений. Здесь можно привести в качестве примера картографирование растительного покрова. Если, скажем, на карте кормов показаны типы пастбищ как группы растительных ассоциаций или их комплексы, то такая карта является одним из видов геоботанической карты. Но если на карте кормов показана производственная урожайность различных типов пастбищ, выраженная в каких-либо единицах, например в центнерах на гектар, то такая карта является уже картой кормовых ресурсов.

Ресурсное направление развивается как по линии разработки отдельных тематических карт, так и по пути создания отраслевых атласов отдельных видов естественных ресурсов. Содержание атласов в отношении объема включаемых видов ресурсов разнообразно; оно может ограничиваться лишь одним видом: земельных, лесных, водных и т. и. По широко распространены также атласы, которые показывают целую группу естественных ресурсов, объединенных или по общности естественноисторического происхождения, например атлас минеральных ресурсов, или же по признаку их использования в разных отраслях материального производства, например атлас энергетических ресурсов.

Карты и атласы природных ресурсов — это произведения четко выраженного прикладного характера. Их цель — обслуживать различные отрасли практической деятельности. Они показывают, какими природными богатствами располагает данная территория, и нацеливают потребителя на возможные пути их освоения.

Отбор показателей картографирования на картах естественных ресурсов исходит из необходимости картографического отображения относительно устойчивых во времени характеристик. Заметим попутно, что для карт природных условий важно противоположное требование, а именно: показ динамики явлений на них представляет одну из основных задач тематической карты природы.

 

Оценочное картографирование возникло также внутри тематической картографии. Подобно ресурсному, оно — один из выходов научной тематической картографии в практику. Это направление предполагает разработку таких карт природы, содержание которых отражает отношение деятельности человека или общества в целом к природе или ее отдельным составляющим, или отношение к территории как к хозяйственному объекту.

Оценочное картографирование по сравнению с картографией естественных ресурсов расширяет и усложняет характеристику изображаемых явлений. При оценочном подходе картографируемые явления получают новую характеристику с точки зрения их экономической значимости или практической выгоды. Возникновение оценочного картографирования обусловлено созданием крупных территориально-производственных комплексов в районах нового хозяйственного освоения.

Развитие этого направления шло в основном по двум линиям. Первая — оценка природных условий и естественных ресурсов как изначального и постоянного фактора жизни и производственной деятельности человеческого общества. Здесь оценочные карты составляются применительно к тому или иному роду человеческой деятельности — хозяйственной, рекреационной и т. п. Вторая линия включает оценку социально-экономических воздействий человека на природу. В этом случае оценочные карты рассматриваются как один из возможных приемов определения экономического потенциала территории.


05.02.2015; 14:38
хиты: 122
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь