пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Псевдоцилиндрическая проекция Сансона и Мольвейде. Построение, свойства и применение.

Синусоидальная проекция

Описание

Также известна как проекция Сансона-Флэмстида. На картах мира эта проекция сохраняет равенство площадей, пренебрегая искажениями углов. Альтернативные форматы уменьшают искажения вдоль краевых меридианов путем разрывов проекции по океанам и путем центрирования континентов относительно их собственных центральных меридианов, или наоборот.

Линейные элементы картографической сетки

Все линии широты и центральный меридиан.

Свойства

Форма

Никаких искажений вдоль центрального меридиана и вдоль экватора. Меньшие регионы в варианте проекции с разрывами имеют меньшие искажения, чем в синусоидальной проекции мира без разрывов.

Площадь

Площади передаются точно.

Направление

Местные углы являются правильными вдоль центрального меридиана и экватора, но во всех других местах искажены.

Расстояние

Масштаб вдоль всех параллелей и центрального меридиана проекции является точным.

Ограничения

Искажения уменьшаются при отображении отдельного большого массива суши, а не всего земного шара. Это особенно верно для регионов, расположенных близко к экватору.

Области использования

Используется для карт мира, иллюстрирующих характеристики территории, особенно для проекций с разрывами.

Подходит для карт континентов (Южной Америки, Африки), и иногда для других массивов суши, каждый из которых имеет собственный центральный меридиан.

 

Проекция Мольвейде

Описание

Также носит название проекции Бабине, эллиптической, гомолографической или гомалографической. Карл Б. Мольвейде создал эту псевдоцилиндрическую проекцию в 1805 году. Эта равновеликая проекция была разработана для мелкомасштабных карт.

Метод проецирования

Псевдоцилиндрическая равновеликая проекция. Все параллели являются прямыми линиями, а все меридианы - это эллиптические дуги, равноотстоящие друг от друга. Исключение составляет центральный меридиан, который отображается прямой линией. Полюса изображаются точками.

Линейные элементы картографической сетки

Экватор и центральный меридиан.

Свойства

Форма

Форма не искажается на пересечении центрального меридиана и линий широт 40°44′ СШ и ЮШ. Искажения увеличиваются во всех направлениях от этих точек и очень велики на краях проекции.

Площадь

Равновеликая проекция.

Направление

Углы на местности являются истинными только в точках пересечения центрального меридиана и линий широты 40°44′ СШ и ЮШ. Направление искажено повсеместно.

Расстояние

Масштаб является истинным вдоль параллелей 40°44′ СШ и ЮШ. Искажения увеличиваются с удалением от этих линий и очень велики на краях проекции.

Ограничения

Подходит только для карт мира.

Области использования

Подходит для тематического картографирования всего мира, зачастую в виде проекции с разрывами.

Может быть скомбинирована с синусоидальной проекцией для создания равновеликой проекции Гуда и Богга.

Название: Мольвейде

Класс: Псевдоцилиндрическая

Ориентация: Нормальная

Искажения: Равновеликая

Объект картографирования: Мир

 

Мольвейде

 

Равновеликая псевдоцилиндрическая проекция Мольвейде применяется для построения разнообразных тематических карт. Особенно распространена за рубежом. В последние годы она всё чаще обнаруживается и на российских картах. Обычно на картах мира проекция используется в нормальной ориентировке.
В данной проекции Европа изображается практически правильно. Африка несколько вытянута в направлении север-юг. Слабо деформирована Южная Америка. Фигуры искажений для Азии, Австралии и Северной Америки по форме каплеобразны и вытянуты по направлению к ближайшему полюсу. Значительно деформированы Азия и Северная Америка. Европа и Африка расположены в центральной части проекции. Они менее всего искажены


15.01.2015; 19:02
хиты: 494
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь