пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Почвы как объект картографирования, этапы создания, особенности составления.

Это надежный метод получения пространственной и временной информации о почвах.

Почвенная карта представляет собой уменьшенное и обобщенное в заданном масштабе изображение почвенного покрова на плоскости (топографической основе), построенное по математическим законам, в определенной системе условных обозначений. В зависимости от практических целей различают детальные, крупномасштабные, среднемасштабные, мелкомасштабные и обзорные карты.

Почвенные карты делятся на общие и специальные. На общих картах показывают географическое распределение генетических разностей почв (типов, подтипов).

К специальным относятся карты, предназначенные для решения различных производственных задач: карты типов местообитаний лесных пород, почвенно-экологические, почвенно-мелиоративные, почвенно-агрохимические, почвенно-эрозионные карты, карты химического загрязнения почв и др.

Почвенная карта служит основой для планирования видов землепользования, лесоустройства, оценки экономической и экологической целесообразности использования территорий для производственной деятельности, оценки биологической продуктивности лесов, разработки систем управления почвенным плодородием. Получить подробные данные о строении почвенного покрова лесных

территорий можно лишь методом полевого картографирования почв. Заданная цель картографирования лесных территорий определяет масштаб будущей карты.

Масштаб карты — это степень уменьшения расстояний и площадей на карте относительно соответствующих расстояний и площадей на местности.

Детальными называются карты масштаба от 1 : 200 (в 1 см 2 м) до 1 : 2 000 (в 1 см 20 м), крупномасштабными — от 1 : 5 000 (в 1 см 50 м) до 1 : 50 000 (в 1 см 500 м), среднемасштабными — от 1 : 100 000 (в 1 см 1 км) до 1 : 200 000 (в 1 см 2 км), мелкомасштабными — от 1 : 300 000 (в 1 см 3 км) до 1 : 1 000 000 (в 1 см 10 км), обзорными — 1 : 2 500 000 и мельче.

Почвенный покров представляет собой непрерывное (континуальное) образование. При его картографировании главной задачей является выделение однотипных дискретных контуров — почвенных ареалов, площадь которых можно отобразить на карте заданного масштаба.

Классификация почв позволяет выделять в пространстве разные однородные ареалы по классификационным признакам и выявлять закономерности распространения почв в пределах заданной территории (структуру почвенного покрова — СПП). Каждый классификационный выдел занимает определенный ареал. Чем выше таксономический уровень описания почвы, тем большую площадь эта почва занимает. Чем крупнее масштаб карты, тем больше возможностей показать на ней ареалы почв низких таксономических уровней: родов, видов, разновидностей.

Классификация почв — основа перехода от континуального почвенного покрова к дискретному его изображению на карте.

Для целей лесного хозяйства при планировании лесоустроительных и других мероприятий, составлении проектов размещения лесных массивов, полезащитных лесных полос, мелиоративных объектов, научно-исследовательских и селекционных станций, питомников, садов и парков применяются крупномасштабные почвенные карты: от 1 : 25 000 до 1:50 000. Для их составления необходимо выполнить крупномасштабное картографирование почвенного покрова в поле. Материалы крупномасштабного картографирования являются основными и для генерализации изображения почвенного покрова при создании карт более мелкого масштаба.

Цель крупномасштабного полевого картографирования состоит в выявлении на местности контуров, занятых почвенными разновидностями. За наименьшую пространственную единицу приняты элементарные однородные по механическому составу почвенные ареалы — ЭПА. Они могут быть охарактеризованы содержанием, геометрией контуров и положением в структуре почвенного покрова.

Содержание ЭПА определяется классификационным положением образующей его почвы наиболее низкого таксономического уровня.

Геометрия ЭПА описывается его площадью, формой и степенью изрезанности границ. Площадь ЭПА колеблется в очень широком диапазоне. Для солонцов типичны мелкие ареалы (до 0,5 м2), для подзолистых почв — средние (до 1,5 га), для чернозёмов — крупные (более 1,5 га). По форме ЭПА делятся на три группы: изоморфные, вытянутые и линейные. Для первых отношение длины наибольшей оси к длине наименьшей не превышает 2, для вторых находится в пределах от 2 до 5, для третьих — больше 5. Выявление границ ЭПА, их нанесение на карту и увязка с соседними контурами проводятся, как правило, в поле.

Положение в СПП определяется положением ЭПА в почвенных комбинациях: сочетаниях, мозаике, комплексах, пятнистости, вариациях, ташетах.

При составлении крупномасштабной почвенной карты оценивается возможность нанесения на карту всех ЭПА, площадь которых позволяет наносить их на карту заданного масштаба. Минимальный размер ЭПА, который может быть показан на карте масштаба 1:25 000, составляет 1,25 га. Для карты масштаба 1: 50 000 минимальный размер ЭПА почти в 5 раз больше — около 6,0 га. ЭПА площадью менее 20 га невозможно поместить на карту масштаба 1 : 100 000, хотя на карте масштаба 1 : 10 000 этот же ЭПА занимает площадь 20 см2. Даже при составлении крупномасштабных карт невозможно представить на них все встречающиеся в природе ЭПА. Эта проблема решается методом картографической генерализации

______________________________________________________________________________

Почвенные исследования на лесохозяйственных объектах помогают решать различные задачи. В лесных питомниках они нужны для оценки плодородия почв и опредления доз удобрений, а на лесокультурных площадях помогают выбрать лесообразующую породу, наиболее полно соответствующую природным условиям каждого конкретного участка. Ниже приводится описание методик почвенных исследований и составления почвенных карт.

Независимо от вида изучаемого объекта весь цикл почвенных исследований состоит из трех этапов: подготовительного, полевого и камерального.

1. Подготовительный период. В состав подготовительных работ входит сбор информации об изучаемом объекте, подготовка картографической основы и необходимого оборудования намечаются маршруты исследований и приблизительно определяется место будущих разрезов.

2. Полевой период начинается с рекогносцировочного обследования изучаемой территории. При этом на крупных объектах проверяется состояние квартальной и дорожной сети, уточняются границы обследуемой территории. В случае необходимости изучаются маршруты и места закладки разрезов.

Изучение почвенного покрова на обследуемом объекте можно начинать с закладки прикопок, которые располагают равномерно по всему объекту и выкапывают на такую глубину, чтобы вскрыть верхние горизонты. По этим данным уже можно определить с большей или меньшей вероятностью встречающиеся на объекте типы и даже подтипы почв. Затем выкапывают основные разрезы и полуямы. Первые закладывают для более детального изучения почв. Они выкапываются на весь охваченный почвообразованием слой и вскрывают верхнюю часть почвообразующей породы. Из полных разрезов отбирают образцы для лабораторного анализа.

Полуразрезы (полуямы) выкапывают до начала почвообразующей породы. Они служат для дополнительной характеристики почв, вскрытых основным разрезом, а также для контроля за однообразием почвенного покрова в пределах выделенного контура. Из некоторых полу-ям также можно отбирать пробы на анализ.

При выборе места для закладки почвенных разрезов необходимо иметь в виду, что каждая выделенная на объекте почвенная разность должна быть охарактеризована не менее, чем тремя разрезами. В их числе может быть и полуразрез, но в этом случае из него должны быть взяты образцы на анализ. Мелкие контуры этой же почвы характеризуются полуразрезами.

Все разрезы, полуямы и часть прикопок наносят на подготовленную картографическую основу и делают их привязку к квартальной сети, окружной границе или другим имеющимся на подготовленной основе ориентирам. Границы между соседними почвами устанавливают с помощью дополнительных прикопок.

3. Камеральный период представляет собой заключительный этап почвенного обследования. Он начинается просмотром отобранных почвенных образцов и назначением их на анализ. При этом на анализ назначаются образцы почв из наиболее типичных разрезов с таким расчетом, чтобы каждая выделенная на карте почва была охарактеризована аналитическими данными, полученными на образцах из 2—3 разрезов. Перечень химических анализов определяется целью обследования каждого конкретного объекта.

После завершения аналитических работ, уточняют составленную в поле почвенную карту и в случае необходимости составляют почвенные картограммы, характеризующие кислотность почв и обеспеченность их основными элементами питания. При оформлении окончательного варианта почвенной карты каждый выдел обозначают специальным индексом и закрашивают определенным цветом.

 


15.01.2015; 18:15
хиты: 135
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь