пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изображение водных объектов на обзорных общегеографических картах.

К элементам гидрографии на картах относят озера, ре­ки, каналы, водохранилища, родники и многие другие объек­ты, характеризующие водные акватории. Условные знаки то­пографических карт согласуются с картами шельфовой зоны. Береговые линии подразделяются на постоянные и опреде­ленные и на непостоянные и неопределенные. Положение бе­реговых линий морей на карте соответствуют их максимальной отметке при наиболее высоком приливе, а границы внут­ренних водоемов и береговых линий рек соответствуют линии с отметкой уреза воды в них в межень (межень — средний наинизший уровень воды в реке или озере).

Топографические карты передают тип и характер речной системы, особенности конфигурации русла, типы берегов, поймы. В зависимости от ширины реки ее условное обозначе­ние может быть отображено в одну линию с постепенным утолщением от истока к устью либо в две линии с постоянным промежутком между ними, либо с отображением ширины ре­ки в масштабе карты (табл. 10).

Условный знак крупных рек сопровождается качественны­ми и количественными их характеристиками — скорость и на­правление течения, ширина и глубина, характер грунта русла, отметки урезов воды, наличие переправ (паромы, мосты, пере­возы, броды), водопады и пороги. Если название реки подписа­но заглавными буквами, то она на этом участке судоходна.

Водные объекты как на общегеографических, так и на тематических картах выполняют особую роль каркаса для по­каза остального содержания карты. Это объясняется стабильностью местоположения рек, озер, береговых линий морей в большинстве регионов мира. Населенные пункты «привязы­ваются» к источникам водоснабжения для бытовых нужд и
промышленного производства.

Отображению Мирового океана на общегеографических картах уделяется не такое большое значение, как на специ­альных морских картах. Показывается береговая линия, от­метки глубин, морские пути, названия океанов, морей и их частей. Береговая линия морей дается по положению на мо­мент прилива. Будучи важной "границей между морем и су­шей, именно она отражает типы берегов, их изрезанность, на­личие заливов, бухт, проливов и т. п.

С большой степенью подробности показываются острова. На картах можно найти острова площадью менее 1 мм2. Прав­да, не все они снабжаются подписями названий. Однако для островных государств, например в Океании, их отображение на карте отражает реальную густоту их размещения и, по воз­можности, конфигурацию территории государства. На аква­ториях показываются коралловые рифы, границы распрост­ранения плавучих льдов, а также границы владений.

Реки на общегеографических картах, как правило, пока­зываются одной линией: из-за мелкого масштаба показать оба берега реки и водную поверхность между ними практически невозможно. Среди рек региона главные реки выделяют тол­щиной линии. Утолщают рисунок реки от истока к устью по­степенно.

На картах засушливых районов реки подразделяются по постоянству течения, а озера — по постоянству береговой ли­нии и качеству воды (пресные, соленые, горько-соленые).


05.02.2015; 03:08
хиты: 324
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь