пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Географический глобус как модель земного шара(эллипсоида).

Моделью, наиболее близкой к фигуре Земли, является глобус. Глобусы отличаются от карт тем, что для их математи­ческого построения используются другие математические за­коны, отличные от картографических проекций.

Глобус (от лат. globusшар) уменьшенная шаровидная модель Земли, другой планеты или небесной сферы с нанесенным картографическим изображением ее поверхности, сохраняющим гео­метрическое подобие контуров и соотношение площадей.

Так же как и для карты, при составлении глобуса исполь­зуются условные знаки и законы обобщения объектов и явлений. Как и карты, они различаются по тематике (общегеогра­фические и тематические — политические, геологические и др.), масштабу и назначению (учебные, справочные и др.).

1.4.1 .Свойства глобуса;

1. Географические карты учитывают особенности фигуры Земли. Она представляет собой геоид — неправильную фи­гуру, которая не может быть описана единым алгоритмом. Наиболее близкая геометрическая фигура к геоиду — эллипсо­ид вращения. Почему же для построения глобуса условно при­няли Землю за шар? Потому, что разница в величинах осей земного эллипсоида слишком мала — всего около 43 км. При очень мелком масштабе модели этой величиной можно пренебречь. Чаще всего используют глобусы масштабов 1:80 000 000 — 1:30 000 000. Разница в длине осей эллипсоида в этих масштабах будет составлять от 0,5 до 1,5 мм. Выдержать такую разницу в осях при создании глобуса практически невозможно, поэтому глобус шар. В отличие от карты — это наиболее точная модель Земли.

2.  Поверхность глобуса, как правило, ровная. Рель­ефные глобусы изготавливаются редко, чаще всего лишь от­дельные части модели Земли в крупном масштабе. На глобусе масштаба 1:30 000 000 высочайшая горная система Джомо­лунгма (8848 м) должна была бы иметь высоту 0,34 мм. Безу­словно, добиться такой разницы в высотах на поверхности от­носительно небольшого шара практически невозможно, да и нет в этом необходимости. Следовательно, ровная (округлая) поверхность глобуса практически оправдана.

3.  Если принять глобус за шар, то его оси будут равными во всех направлениях, а меридианы и параллели окруж­ности. Это легко объяснить: линия пересечения поверхности шара плоскостью в любом направлении — окружность. Если плоскость сечения проходит через центр Земли, то образуется большой круг. Большими кругами являются линии меридиа­нов и экватора. Радиусы всех меридианов равны между собой.

Если секущая шар плоскость не проходит через центр Зем­ли, то линии пересечения ее с плоскостью образуют малые круги. Все параллели, кроме экватора, — малые круги, цент­ры которых лежат на оси вращения Земли. Радиусы их умень­шаются от экватора к полюсам.

4. Углы между меридианами и параллелямипрямые в любой точке глобуса, т. е. соответствуют углам между ними на поверхности Земли. Следовательно, на глобусе отсутствуют ошибки в изображении углов между направле­ниями.

5. Масштаб глобуса в любой его точке одинаков, поэтому промежутки между параллелями на всех меридианах и между меридианами на одной параллели равны (последние уменьшаются от экватора к полюсу). Постоянство масштаба глобуса говорит об отсутствии ошибок в длинах линий в лю­бом направлении, т. е. измеренное на глобусе расстояние — истинное.

6.  Отсутствие ошибок в длинах линий и углах позволяет строить на поверхности глобуса любую фигуру, подобную такой же фигуре на поверхности Земли. Таким образом, мож­но говорить, что на глобусе передаются без искажений фор­мы объектов — морей, материков, стран, болот, контуры лесов и др

7.  При отсутствии искажений в углах и длинах линий в любой точке глобуса не искажаются и величины, площа­дей. Они будут пропорциональны соответствующим площа­дям на поверхности Земли.

 

          Основной пользователь глобусов — школа. Глобус дает школьникам, особенно младших классов, наглядное представ­ление о Земле, формах и относительных размерах материков и океанов. В школах можно применять глобусы разных масш­табов. Однако предпочтение следует отдавать глобусам масш­таба 1:30 000 000, поскольку их содержание можно хорошо читать с дальних парт класса.

Используют глобусы и в других отраслях деятельности, например в навигации — водной, воздушной, космической. В последней используют самоориентирующиеся глобусы для определения местонахождения космического корабля в дан­ный момент времени.

По глобусу можно планировать маршруты полета самолета из одного пункта Земли в другой. Для этого нужно приложить нитку к началу и концу маршрута на глобусе и натянуть ее. Нитка ляжет ровно по дуге большого круга — это будет крат­чайшее расстояние между пунктами, которое называется ор­тодромией.

Если по пересечениям с линиями географической сетки пе­ренести ортодромию на карту, то почти во всех случаях полу­чим большую по длине кривую линию.

     С учетом рассмотренных выше свойств глобуса, а именно отсутствия искажений по всем направлениям,, можно сделать вывод, что разница в длинах линий на глобусе и карте есть величина искажения на карте.

Наряду с глобусами Земли изготавливают глобусы Луны и планет, а также глобусы небесной сферы, изображающие не­бесную сферу с наиболее яркими звездами на сетке экватори­альных координат.

Глобусы, выполненные из пластика, с внутренней подсвет­кой, передают на общегеографическом фоне политико-адми­нистративное деление земного шара.


05.02.2015; 03:07
хиты: 2444
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь