пользователей: 28557
предметов: 12191
вопросов: 229624
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Географические законы как основы теории создания карт природы.

Разностороннее познание природы требует картографирова­ния ее элементов и отдельных явлений для изучения их свойств, размещения и развития путем создания наборов карт. Другая задача познания при­роды изучение связей между явлениями единого природного комплекса — геосистемы. В картографии она решается комплекс­ным подходом к составлению отдельных карт—отражением при­родных связей на картах отдельных явлений и созданием карт, фиксирующих и вскрывающих эти связи и способствующих тем самым изучению природного комплекса в целом.

Методы картографирования природы основываются на ее понимании как геосистемы, обладающей внутренними связями, зависимостями и динамикой. Природа Земли взаимодействует так­же с космической средой и человеческим обществом. Законы взаимосвязи компонентов каждой геосистемы и отдельных элементов и явлений природы многообразны и сложны. Они изучаются в курсах физической географии и ландшафтоведения.

Имея в виду задачи картографирования, можно выделить следующие группы законов:

космического влияния на природу- законы планетарные и геофизические;

геосистемные (разделения на сферы и компоненты) — законы внутреннего обмена Земли веществом и энергией;

взаимосвязи компонентов природы;

- динамики природы, направлений развития;

- антропогенного влияния.

Космические влияния и планетарные законы Земли могут быть использованы в картографии при разработке карт вводного раздела полного ком­плексного атласа. Он может включать группы карт и схем: кар­ты звездного неба, Земля в составе Солнечной системы, движе­ния Земли, времен года и др.

Геофизические законы — магнетизм, сила тяжести — находят отражение на картах: магнитного поля, гравитационного поля, магнитных аномалий и др. Влияние этих законов учитывается и при разработке карт другого содержания, например поверхност­ного стока и геоморфологических.

С законами движения Земли, ее внутреннего обмена вещест­вом и энергией связано глобальное разделение земной оболочки на сферы, территориальное — на материки и океаны, структур­ное— на платформы и орогены. Положение Земли в Солнечной системе и ее движение обусловливают закон широтной зонально­сти. Эти наиболее общие законы природы. Они определяют сопоставление и согласование границ высших ран­гов на мелкомасштабных картах. Закон широтной зональности осложняется влиянием трехмерной поверхности Земли, опреде­ляющей высотную поясность и различия в смене зональности на континентах и океанах. Законы высотной поясности и континентальности определяют конкретное размещение компонентов по поверхности Земли: смену климатов, стока поверхностных вод, типов биоты. Законы взаимосвязи компонентов природы используются для разработки методов составления основных групп тематических карт, для комплексных карт, объединяющих разные явления, и для согласования карт серий и атласов. Каждый компонент природы и каждое явление могут най­ти отражение на множестве карт. Так, на частных картах показа­ны отдельные показатели, на аналитических — отдельные явления и объекты, на комплексных и синтетических содержатся научные выводы по каждой группе карт взаимосвязанных явлений.


 

Динамика природы и ее отдельных компонентов картографи­руется путем создания серий карт на отдельные периоды и даты, карт периодичности, а для некоторых явлений — условными обо­значениями движений. Карты динамики составляются для всех компонентов природной среды с различными показателями. Эти карты опираются на историю развития Земли, на палеогеографию и на изучение современных движений. Это направление картографирования по­лучает новые возможности и новую тематику в связи с использо­ванием космической съемки и космического мониторинга.

Большое значение в настоящее время приобретают карты, фиксирующие и раскрывающие антропогенные, экономические и технические взаимосвязи с природой. К ним относятся карты оценки природных условий для жизни населения, разных типов строительства, агроландшафтов и т. д. Другая группа карт — карты природных ре­сурсов, их качественных и количественных показателей и эконо­мической оценки. Третья группа — карты, фиксирующие и оцени­вающие техногенные изменения природы с целью последующей оптимизации природной среды. Это переходные группы от карт природы к картам экономическим.

Разностороннее познание природы требует картографирования ее элементов и отдельных явлений для изучения их свойств, размещения и развития путем создания наборов карт. Другая задача познания природы изучение связей между явлениями единого природного комплекса — геосистемы. В картографии она решается комплексным подходом к составлению отдельных карт—отражением природных связей на картах отдельных явлений и созданием карт, фиксирующих и вскрывающих эти связи и способствующих тем самым изучению природного комплекса в целом.

Методы картографирования природы основываются на ее понимании как геосистемы, обладающей внутренними связями, зависимостями и динамикой. Природа Земли взаимодействует так­же с космической средой и человеческим обществом. Законы взаимосвязи компонентов каждой геосистемы и отдельных элементов и явлений природы многообразны и сложны. Они изучаются в курсах физической географии и ландшафтоведения.

Имея в виду задачи картографирования, можно выделить следующие группы законов:

1. космического влияния на природу- законы планетарные и геофизические;( кар­ты звездного неба, Земля в составе Солнечной системы, движе­ния Земли, времен года и др.)

2. геосистемные (разделения на сферы и компоненты) — законы внутреннего обмена Земли веществом и энергией; (магнитного поля, гравитационного поля, магнитных аномалий и др. Влияние этих законов учитывается и при разработке карт другого содержания, например поверхност­ного стока и геоморфологических)

3. взаимосвязи компонентов природы;

4. динамики природы, направлений развития; (карты динамики составляются для всех компонентов природной среды с различными показателями )

 5. антропогенного влияния.( карты оценки природных условий для жизни населения, разных типов строительства, агроландшафтов; карты природных ре­сурсов, их качественных и количественных показателей и эконо­мической оценки; карты, фиксирующие и оцени­вающие техногенные изменения природы с целью последующей оптимизации природной среды)


15.01.2015; 18:14
хиты: 47
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь