пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Гравитационные процессы рельефообразования.

Склоновые (или гравитационные) процессы в общем виде — это процессы переноса и сноса материала со склонов под действием сил земного тяготения.

Оползень - перемещение грунтовых или земляных масс по склону под действием силы тяжести, связанное в большинстве случаев с деятельностью подземных вод (см. "Грунтовые воды"). Оползшую массу называют оползневым телом, а поверхность, по которой происходит передвижение его вниз - поверхностью скольжения или поверхностью смещения. Самой распространенной формой оползня является грязевой оползень. Иногда его следы можно заметить на подмытом рекой обрывистом берегу, где пласт грунта отделился от основы. Крупный оползень способен привести к значительным изменениям рельефа.

При оползнях гравитация заставляет твердые породы сползать вниз по склону, изменяя рельеф местности. Основную массу оползня составляют обломки горных пород, образовавшиеся в результате выветривания. Вода действует как смазка, уменьшая трение между частицами.

Иногда оползни движутся медленно, а иногда со скоростью до 100 м/сек. и более (обвалы). Самый медленный оползень называют крипом. За год он проползает всего несколько сантиметров, и заметить его можно только через несколько лет, когда стены построек, заборы и деревья склонятся под напором ползущей земли. Перенасыщенность почвы или глины водой может вызвать грязевой поток, или сель. Бывает, что земля годами прочно держится на месте, но достаточно небольшого подземного толчка, чтобы обрушить ее вниз по склону.

В горной местности оползшая вниз масса образует пологий склон у подножия горы. Многие горные склоны покрыты длинными языками щебнистых осыпей.

Обвал - отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести, внезапное обрушение крупных блоков пород, свободное падение масс грунта вниз по склону в результате подрезки основания склона и образования вертикальной стенки, перемещение обломков горных пород по склону под воздействием силы тяжести, отрыв и падение крупных блоков породы; при распадении блока на множество обломков обвал может превращаться в камнепад. Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей. Сильные землетрясения вызывают обвалы, которые перегораживают долины рек, создавая подпрудные озёра, засыпая населённые пункты и уничтожая поля и дороги. Обвалы бывают неожиданны и катастрофичны, могут быть связаны с человеческими жертвами.

Обвальные процессы - склоновые гравитационные процессы, проявляющиеся в обрушении части горных пород массива. Отличаются кратковременностью, при этом скорости смещения достигают сотен м/с. Обвальные процессы делят по виду деформаций на обвалы и вывалы, понимая под последними выпадение из крутых откосов и обрывов отдельных глыб и камней. По другим классификациям выделяют осыпи и вывалы глыб, обвалы, развалы, лавины обломочно-глыбовые и снежно-каменные. По составу пород различают обвалы скальные, или каменные, земляные и смешанные, а по объёму обрушений - обвалы крупные (сотни или тысячи м3), малые (до 200 м3) и камнепады (падение и скатывание отдельных камней).

Наиболее активно и часто обвальные процессы проявляются в горных областях на склонах, сложенных скальными горными породами. Потере устойчивости обвальных склонов способствуют землетрясения, процессы выветривания, эрозии и абразии, развитие оползней, таяние снега и выпадение осадков. Активизации обвальных процессов способствуют взрывные работы, прокладка дорожных магистралей и другие виды инженерно-хозяйственной деятельности. Изучение обвальных процессов осуществляется на территориях, отведённых под строительство различных сооружений (в т.ч. тоннелей, карьеров, газо- и нефтепроводов и других объектов горной промышленности), особенно в горных областях, с применением методов инженерно-геологической съёмки, геофизики, трещинно-морфологического анализа и др. Исследуются области отрыва, транзита и отложения обвалившихся и обвалоопасных (потенциально неустойчивых) масс, их объёмы и скорости движения, величина и дальность разлёта отдельных камней и глыб. Большое значение для прогнозирования обвальных процессов имеет составление временных рядов распределения обвалов по годам, сезонам и времени суток.

Борьба с обвальными процессами осуществляется путём уположения, террасирования и закрепления растительностью откосов и склонов, цементации отдельных трещин, строительства подпорных и облицовочных стен, контрфорсов, банкетов и контрбанкетов и др.

Обрушение кровли при ведении подземных горных работ - сдвижение горных пород, покрывающих пласт полезного ископаемого или вмещающих рудное тело, сопровождающееся их вывалом в подземную горную выработку (шахту, штольню). Происходит самопроизвольно или вызывается искусственно. Проявляется в отделении от массива блоков, глыб и кусков, а при произвольном обрушении кровли большой подработанной породной толщи (осадка кровли) - динамическими нагрузками на выработки и воздушными ударами в них.

Склоновые процессы ведут к выполаживанию склонов, к сгла­живанию рельефа, к плавным переходам от одних форм или элементов форм рельефа к другим. И если какой-либо участок земной поверхности более или менее продолжительное время находится в состоянии тектонического покоя, выполаживание образовавшихся на нем ранее эндогенных или экзогенных склонов агентами скло­новой денудации (при непременном участии выветривания) приве­дет к «съеданию», понижению междуречных (водораздельных) пространств и формированию на месте расчлененного участка зем­ной поверхности невысокой, слегка волнистой равнины, которую В. Дэвис предложил назвать пенепленом.

Чаще развитие склонов и образование денудационных выровненных поверхностей происходит иным путем, путем отступания склонов параллельно самим себе. Этот процесс называется педипленизацией, а сформировавшаяся таким образом денудационная равнина — педипленом.

Образование педиментов, педипленов и пенепленов возможно только в условиях нисходящего развития рельефа, т. е. в условиях . Простейшей формой педипленизации является образование педимента — пологонаклоненной площадки (3—5°), формирующейся в коренных породах у подножья отступающего склона. Преобладания экзогенных процессов над эндогенными. При этом происходит общее уменьшение относительных высот и выполаживание склонов.


09.01.2015; 19:03
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь