пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Биогенные процессы рельефообразования.

Биогенные процессы. Живые организмы (живое вещество, по В. И. Вернадскому) могут непосредственно участвовать в рельефо- образовании, создавая самостоятельные формы в виде коралловых построек (рифы, атоллы), устричных банок, обусловливая  мангровый или маршевый тип берегов, развитие болот и образуя самые малые формы рельефа — наноформы (термитники, норы и т. д.). Они также косвенно влияют на развитие рельефа через биологическое выветривание пород.

Биогенный рельеф - это совокупность форм земной поверхности, которые образовались в результате жизнедеятельности организмов. Биота как агент рельефообразования представляет собой сочетание чрезвычайно разнообразных организмов из всех биологических царств - микроорганизмов, растений, грибов и животных, влияние которых на земную поверхность разнообразный. Иными словами, под биогенным рельефообразования понимают комплекс процессов, превращают рельеф Земли и создают неровности различных масштабов - от нано-до макроформ. Биогенный фактор рельефообразования действует почти повсеместно на земной поверхности и уже поэтому играет огромную роль в формировании рельефа. К биогенных форм рельефа относятся те, которые созданы живыми организмами или образуются в результате накопления продуктов метаболизма (обмена веществ) или некромассы (отмершей массы). Фитогенные формы созданные за счет жизнедеятельности растений, а зоогенный соответственно - за счет деятельности животных

Биота влияет на рельеф земной поверхности как непосредственно (биота - агент рельефообразования), так и опосредованно (биота - условие рельефообразования), изменяя скорости абиогенных геоморфологических процессов (склоновых, флювиальных, еоловихтощо), до их блокирования или, наоборот, инициирования. При этом во многих случаях косвенное влияние оказывается наиболее значимым для рельефообразования.

Так, нередко изменения в растительном покрове территории могут привести к изменению скоростей процессов на два-три порядка, или к изменению спектра основных действующих геоморфологических процессов. Биогенный фактор влиял на рельеф земной поверхности прямо или косвенно, по крайней мере, в течение 4 млрд. лет, то есть практически в течение всей геологической истории Земли, при этом роль биогенного фактора возрастала в ходе эволюции биот

Важнейшим механизмом участия организмов в формировании осадочного слоя литосферы и рельефа ее поверхности в геологической истории стало органогенное осадонакопичення. Следует подчеркнуть, что органогенное осадконакопление как в океане, так и на континентах - это одновременно и преобразование рельефа, поскольку в процессе накопления органических пород изменяются и абсолютные отметки поверхности. При этом только в океане в настоящее время ежегодно оседает около 1,8 млрд. т. органического материала. Организмы ответственные за образование более чем 40-а видов минералов (так называемые биоминералы).

Еще одна важнейшая функция биоты в рельефообразования - активное участие ее в выветривании (биологическое выветривание). В низких широтах гуминовые кислоты, образующиеся в результате распада органических масс, во многом предопределяют интенсивность тропического карста (биохимический воздействие), а объемы переработки почв червями в лесах и степях умеренного пояса составляют от 50 до 380 т / га в год (биомеханический влияние. При этом ходы червей, а также корней растений, способствуют не только изменения крупности частиц в поверхностном слое, но и переводу части поверхностного стока воды в подземный, во многом определяя режим аэрации и увлажнения почв, а нередко активизируют суффозионных процессов. Вообще роль биоты в почвообразовании является определяющей: формирование почвы невозможно без наличии биомассы (в первую очередь, фитомассы), причем процесс почвообразования сочетает в себе черты органогенного аккумуляции и выветривания (особенно биовивитрювання).

Важную косвенную роль в рельефообразования играла биота и на протЯжении геологической истории, существенно изменяя химический состав атмосферы, в результате чего менялись также условия выветривания на земной поверхности. Кроме того, эволюция биоты в значительной степени определила физико-химические свойства поверхностного субстрата и особенности современного морфолитогенезу на больших площадях суши. Так, не менее 14% площади суши составлен органогенными карбонатами, что нередко является ареной карста.

Минимум на 15% суши биогенное рельефообразования представляет собой ведущий геоморфологический процесс. В настоящее время на суше почти повсеместно распространены биогенные формы различных размеров: от нано-и микроформ к макроформ. Их плотность - десятки и сотни шт / га, а общее количество на планете оценивается в несколько миллиардов. Подавляющее большинство биогенных форм имеют сравнительно небольшие размеры - уровня нано- и микроформ, но есть и очень крупные формы. Наибольшей биогенной формой является знаменитый Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии, длина которого превышает 2200 км.

Многие биогенных микро-и наноформ имеют короткую продолжительность существования (в течение нескольких месяцев или даже дней), хотя крупнейшие из них могут сохраняться от 2-3 лет до сотен и нескольких тысяч лет.

Наиболее крупные реликтовые формы (коралловые и мшанковые рифы) в ряде случаев сохраняются в рельефе сотни миллионов лет.

Биогенный рельеф подчиняется географической зональности, что проявляется как в составе биогенных форм, так и в масштабах рельефоутворюючои деятельности животных и растений в различных природных зонах. В полярных и аридных областях значение биогенного фактора в рельефообразования минимально и сводится главным образом к биовиветриванию. В тундре важную роль играют болотное рельефообразования и роющая деятельность леммингов. В лесной зоне умеренного пояса широко развиты болотные и бобровые комплексы, корневые искр, зоогенный нанорельеф (кротовины, муравейники, норы и др.).

Велика эта роль и в полупустынях. В саваннах во многих случаях вид рельефа определяют многочисленные большие термитники. Во влажных лесах низких широт, кроме корневых изнанки, широко представлены процессы болотного рельефообразования и биохимическое выветривание.

Достаточно четко прослеживается зональность и в интенсивности переработки поверхностного субстрата организмами. Фитогенные переработка тесно коррелирует с распределением биомассы зоогенный коррелирует с последней (кроме территорий пустынь). Суммарный прямое влияние животных на рельеф в большинстве случаев оказывается более значимым, чем влияние растений (исключение - болотные комплексы). В целом в лесной зоне умеренного пояса(Вне ареалом многолетней мерзлоты) интенсивность переработки поверхностного субстрата с созданием специфических форм микрорельефа (т.е. без учета деятельности червей) составляет обычно десятки, иногда сотни тонн с 1 га в год. В степях, полупустынях и в тундре эти значения составляют сотни, реже - до 1000 т / га в год. В саваннах, хотя деятельность термитов весьма значительная, суммарные величины биопереработки обычно не превышают десятков тонн с 1 га в год. В экваториальной гилеи объемы биопереработки относительно небольшие (несколько тонн с 1 га в год). Минимальные значения свойственны экстрааридных и особенно полярным пустынях. Что касается косвенного воздействия биоты на рельеф, то влияние растительности гораздо более существенный. Определяющую роль здесь в основном играют защитные свойства растительного покрова, который способствует замедлению геоморфологических процессов. Косвенное влияние животного мира менее заметен и чаще приводит к активизации геоморфологических процессов.

Биогенный морфолитогенез играет большую роль в современном рельефообразования и балансе вещества на континентах на разных иерархических уровнях - локальном, региональном, глобальном и планетарномНаиболее интенсивное участие в балансе вещества организмы берут на локальном уровне. Здесь переработка организмами поверхностного субстрата по масштабам вполне сопоставима с деятельностью флювиальных, склоновых и других процессов, но дальность переноса материала, конечно, несравненно. На глобальном уровне биота принимает деятельное участие в обмене веществом между континентами и океанами. На планетарном уровне именно биогенный фактор в геологическую эпоху после катархею обеспечивает обогащение массы земной коры твердым веществом - за счет фотосинтеза и последующего органического осадонакопичення.


09.01.2015; 19:03
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь