пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Факторы формирования экзогенного рельефа.

Экзогенный рельеф классифицируется по разным признакам. В зависимости от деятельности различных агентов — воды, льда, постоянной мерзлоты и др. и связанных с ними рельефообразующих процессов выделяются соответствующие типы рельефа: флювиальный, ледниковый, криогенный и др. В то же время экзогенные процессы могут быть объединены в группы в зависимости от того, в образовании каких комплексов форм рельефа они участвуют. Это,

например, склоновые, русловые, береговые (морских побережий, водохранилищ) процессы и формы рельефа. Иногда выделяются комплексы процессов и соответствующие им формы рельефа, 

характерные для определенных климатических обстановок (условий): нивальные, гумидные, аридные и др. В приводимом ниже описании типы экзогенного рельефа даны в порядке их возможной связи друг с другом. Сначала  характеризуется ледниковый рельеф, с ним связан или от него берет начало флювиальный рельеф, с которым тесно связан рельеф склонов и морских побережий. Они могут осложняться криогенными, карстовыми и эоловыми формами, описание которых приводится в соответствующих главах. Такие пространственные цепочки  взаимосвязанных форм рельефа могут включать разное число  компонентов, определенных климатической поясностью и зональностью конкретных областей. Например, в некоторых областях отсутствует «верхняя» часть цепочки — ледниковый рельеф, в других  отсутствует, наоборот, «нижняя» — морской тип рельефа. Но в любом случае важны пространственные соотношения и связь различных форм рельефа друг с другом.

Под экзогенными факторами понимаются процессы рельефообразования, обусловленные выветриванием, денудацией и аккумуляцией. Они генетически и причинно связаны с эндогенными факторами, приповерхностным гравитационным полем Земли, ее климатом, а также влиянием Солнца и Луны.Формы рельефа, в образовании которых главная роль принадлежит экзогенным процессам, называются морфоскульптурами.Выветривание – сочетание процессов разрушения горных пород, слагающих земную поверхность под воздействием внешних оболочек и Солнца. Они подготавливают материал для дальнейших денудации и аккумуляция .

Источники энергии для процессов выветривания –энергия Солнца и физико-химическое воздействие атмосферы и гидросферы.Климат определяет избирательное развитие основных генетических типов выветривания и влияет на скорость их течения.Денудация по общему характеру воздействия – процесс снижения земной поверхности. Подразделяется на общую, или плоскостную, и линейную, развивающуюся избирательно.Аккумуляция – процесс повышения земной поверхности. Может быть региональной и локальной.Генетические типы денудации и аккумуляции зависят от физико-географической обстановки; возникновение процессов, их скорость и продолжительность полностью соответствуют источникам энергии.Денудация и аккумуляция протекают только при наличии неровностей земной поверхности и прекращаются при их уничтожении.В геоморфологическом аспекте эндогенные факторы порождают неровности земной поверхности, экзогенные факторы – нивелируют их. От соотношения эндогенных и экзогенных факторов зависит степень выравнивания.На поверхности суши, в эпиконтинентальных морях, озерах, реках выделяются две основные обстановки развития экзогенных процессов: субаэральная (наземная) и субаквальная (подводная).

В пределах суши различаются платформенная и орогенная обстановки, характеризующиеся различным развитием экзогенных процессов и коррелятивных им отложений.В платформенных областях на обширных площадях с однообразными орографическими и климатическими условиями каждый из генетических типов экзогенных процессов получил самостоятельное и наиболее полное развитие.Для орогенных областей со сложным контрастным рельефом в условиях ороклиматической зональности характерен парагенез генетических типов и их изменчивость в пространстве.

 


09.01.2015; 19:03
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь