пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оледенения в истории Земли и ледниковые формы в пределах равнинных территорий.

Оледенение — это длительное существование масс льда на каком-либо участке земной поверхности. Оледенение возможно, если этот участок находится в хионосфере — снежной сфере (от греч. chion — снег и sphaira — шар), являющейся частью  тропосферы. Этот слой характеризуется преобладанием отрицательных температур и положительным балансом твердых атмосферных осадков. Нижняя граница хионосферы на поверхности Земли  проявляется снеговой границей, или линией. Снеговая граница — это уровень, где годовой приход твердых атмосферных осадков равен их годовому расходу (С. В. Калесник). Выше снеговой границы накопление твердых осадков преобладает над их таянием и  испарением, т. е. твердые осадки в виде снега и льда сохраняются в течение всего года. Хионосфера неравномерно окружает земной шар: она  опускается до поверхности Земли в полярных областях и поднимается над экватором на 5-7 км (рис. 5.1). В соответствии с этим полярные области на севере и юге  покрыты снегом и льдом, а на экваторе только самые высокие горы (Анды в Южной Америке, Килиманджаро в Африке и др.), достигающие хионосферы, имеют ледники.

Ледник — это скопление льда, устойчиво существующее в  течение многих сотен, тысяч, а иногда миллионов лет. Питание ледников происходит за счет твердых атмосферных осадков, переноса снега ветром и падения лавин. В течение геологической истории климат Земли неоднократно изменялся: в холодные эпохи нижняя граница хионосферы  понижалась, и оледенение распространялось на большие территории, в эпохи потеплений граница хионосферы поднималась, что приводило к  сокращению оледенения, смене ледниковой эпохи межледниковьем. Оледенения происходили в различные периоды геологической истории Земли, свидетельством чему являются древние  ископаемые ледниковые отложения (тиллиты), встречаемые на разных континентах среди отложений нижнего протерозоя, венда,  верхнего ордовика, карбона и перми. Но особенно мощные оледенения, оставившие отложения и различные формы рельефа, происходили в четвертичный период. На протяжении четвертичного периода было пять-семь ледниковых эпох. Во время теплых межледниковых эпох льды полностью стаивали или площадь, занятая ими, значительно сокращалась. Причиной развития оледенений так лее, как и климата Земли, является неравномерное во времени распределение солнечного тепла на поверхности Земли. Это зависит от периодически  изменяющихся параметров земной орбиты: ее эксцентриситета, наклона земной оси к плоскости ее движения вокруг Солнца (эклиптики) и др. Югославский ученый М. Миланкович рассчитал количество солнечного тепла, поступающего на Землю в Северном полушарии на 65° с. ш., в зависимости от изменения всех параметров за  последние 600 000 лет. Минимальное количество тепла приходится на время основных оледенений Северного полушария.

Цикличность и стадийность в развитии оледенений.

Каждое оледенение, будучи следствием климатических  изменений, состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий  развития, совокупность которых американский гляциолог В. Г. Хоббс в начале XX века назвал ледниковым циклом. На разных стадиях оледенений, от зарождения ледников до их максимального  развития и последующего отмирания,меняется форма ледников и тип оледенения.

В начальную стадию на равнинах в области зарождения  ледников возникают ледниковые шапки, которые, увеличиваясь в размерах и объединяясь, образуют ледниковый щит. Последний, разрастаясь, под действием давления льда начинает растекаться в разные стороны. Образуются отдельные потоки льда,  двигающиеся прежде всего и далее всего по понижениям рельефа. В стадию максимального развития ледники, объединяясь и сливаясь, образуют ледниковый покров. В стадию деградации (таяния) ледниковый покров сокращается в размерах (отступает), распадается на  отдельные потоки и может полностью исчезнуть. Сокращение покрова идет от краев к центру из-за того, что таяние на краях покрова происходит интенсивнее, чем приток льда из области питания. Или ледниковый покров тает одновременно — и в центре, и по краям, что связано с быстрым потеплением климата. Тогда движение льда прекращается, и масса льда становится мертвой. В горах, когда их высокие части оказываются в пределах хионосферы, на начальной стадии образуются небольшие каровые ледники.

Кар (от нем. Каг или шотл. corrie — кресло) — углубление, напоминающее чашу или кресло (рис. 5.2). Стенки кара покрыты снегом, на дне — небольшой каровый ледник Кары имеют крутые скалистые стенки и вогнутые днища. Снег, по мере накопления, превращается в фирн и лед, который,  увеличиваясь в массе, переполняет кар и начинает из него вытекать,  спускаясь по склону в долину В устье кара нередко существует выступ коренного ложа (порог), над которым образуется перегиб ледяного потока, возникает система трещин, перпендикулярных движению льда, — ледопад (рис. 5.3 Л). Сначала образуется карово-долинный (рис. 5.3 Б), а затем долинный ледник. Когда ледники заполняют систему речных долин, точнее, верховий речных долин, оледенение становится долинным. По мере развития долинные ледники, увеличиваясь в размерах и принимая ледники боковых притоков, превращаются в дендритовые, или древовидные (рис. 5.4). Длина таких ледников достигает многих десятков километров. Так, современный ледник Федченко на Памире имеет длину 80 км, а ледник Беринга на Аляске — 203 км. В стадии максимального развития оледенения ледники  переполняют речные долины, лед распространяется и на водоразделы,перекрывает их, и оледенение становится сначала полупокровные, или сетчатым, с отдельными торчащими среди льда грядами и  вершинами, а затем — покровным. Такое развитие оледенения — от карового, долинного к покровному типу — представляет собой трансгрессивный (или прогрессивный) тип.

 стадию отмирания, или деградации, оледенения процесс идет в обратном направлении, образуется регрессивный тип оледенения: от покровного к долинному, а затем к каровому или полному  исчезновению. Так заканчивается ледниковый цикл, который может повториться через десятки или сотни тысяч лет. В настоящее время оледенение повсеместно находится в стадии отмирания. В  некоторых горах ледники исчезли, в других еще продолжают существовать. Каровый тип оледенения характерен для полярного Урала, а  долинный — для Кавказа, Тянь-Шаня, хребтов Аляски, Анд, Гималаев и многих других горных стран. Лед является одним из агентов, активно преобразующих земную поверхность. Он разрушает эту поверхность, производя экзарацию, и в то же время аккумулирует обломочный материал. Соответственно выделяются экзарационные и аккумулятивные формы рельефа. Они существенно различны в горных и  равнинных областях.

За время геологической истории планеты, насчитывающей более 4 млрд. лет, Земля испытала несколько периодов оледенения. Древнейшее Гуронское оледенение имеет возраст 4,1 — 2,5 млрд. лет, Гнейсесское — 900 — 950 млн. лет. Далее ледниковые периоды повторялись довольно регулярно: Стертское — 810 — 710, Варангское — 680 — 570, Ордовикское — 410 — 450 млн. лет назад. Предпоследний ледниковый период на Земле был 340 — 240 млн. лет назад и назывался Гондванским. Сейчас на Земле очередной ледниковый период, называемый Кайнозойским, который начался 30 — 40 млн. лет назад с появления антарктического ледникового покрова. Человек появился и живет в ледниковом периоде. В последние несколько миллионов лет оледенение Земли то разрастается, и тогда значительные территории в Европе, Северной Америке и частич но в Азии оказываются заняты покровными ледниками, то сокращается до тех размеров, которые существуют сегодня. Для последнего миллиона лет выявлено 9 таких циклов. Обычно период разрастания и существования ледниковых покровов в Северном полушарии примерно в 10 раз продолжительнее, чем период разрушения и отступания. Периоды отступания ледников называют межледниковьем. Сейчас мы живем в период очередного межледниковья, которое называется голоцен.

Палеозойская ледниковая эра (460—230 млн лет назад)

Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период (460—420 млн лет назад) править Ледниковые отложения этого времени распространены в Африке, Южной Америке, восточной части Северной Америки и Западной Европе.Пик оледенения характеризуется образованием обширного ледникового щита на большей части северной (включая Аравию) и западной Африки, при этом толщина сахарского ледового щита оценивается до 3 км.

Позднедевонский ледниковый период (370—355 млн лет назад)

Ледниковые отложения позднедевонского ледникового периода обнаружены на территории Бразилии, аналогичные моренные отложения — в Африке (Нигер). Ледниковая область простиралась от современных устья Амазонки к восточному побережью Бразилии.

Каменноугольно-пермский ледниковый период (350—230 млн лет назад)

Позднепротерозойская ледниковая эра (900—630 млн лет назад)В стратиграфии позднего протерозоя выделяется лапландский ледниковый горизонт (670—630 млн лет назад), обнаруженный в Европе, Азии, Западной Африке, Гренландии и Австралии. Палеоклиматическая реконструкция позднепротерозойской ледниковой эры вообще и лапландского периода в частности затруднена недостаточностью данных о дрейфе, форме и положении континентов в это время, однако с учётом расположения моренных отложений Гренландии, Шотландии и Нормандии предполагается, что Европейский и Африканский ледовые щиты этого периода временами сливались в единый щит.


27.01.2015; 23:51
хиты: 1801
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь