пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Формы рельефа, связанные с постоянными водотоками, флювиальными процессами.

Флювиальным (от лат. fluvius — река, поток) называется рельеф, созданный водными потоками. Водные потоки, расчленяющие сушу, делятся на постоянные (реки) и временные. И те и другие совершают разрушительную и созидательную работу, выражающуюся в размыве (эрозии) геологического субстрата и накоплении осадков  (аккумуляции). Осадки постоянных потоков, или рек, называются аллювием (от лат. alluvio — нанос, намыв), а временных потоков — пролювием (от лат. proluvium — истечение, proluo — уношу течением). Рельеф,созданный постоянными водными потоками. Строение речных долин. Совершая эрозионную и аккумулятивную работу, постоянные водные потоки создают важнейшие формы рельефа суши — речные долины. Речные долины — это узкие, по сравнению со своей длиной, и большей частью извилистые понижения в земной поверхности, имеющие на всем протяжении уклон от верховий к устью и  ступенчатые склоны. Особенностью речных долин является их транзитное развитие относительно климатических поясов и зон и тектонических условий. То есть они существуют во всех климатических поясах и зонах (за исключением областей, покрытых льдом) и в различных структурных обстановках и часто переходят из одной зоны в другую. Реки являются главными переносчиками материала с суши в моря и океаны. Более 15 млрд τ наносов ежегодно они поставляют в  моря и океаны. Речные долины и выполняющий их аллювий имеют большое теоретическое и практическое значение во многих областях геологии и геоморфологии, не говоря об их роли в жизни человека. Реки определяли основные места зарождения и развития  цивилизаций. Энергия рек используется в гидростанциях. Речные долины являются вместилищем многих полезных ископаемых —  строительных материалов, торфа, воды, россыпей золота, алмазов, хрусталя и многих других ценных минералов. В изучение строения речных долин и слагающего их аллювия большой вклад внесли исследования А. А. Асеева, Ю. А. Билибина,

Г. И. Горецкого, В. В. Докучаева, И. П. Карташова, А. В. Кожевникова, Н. П. Костенко, Ю. А. Лаврушина, В. В. Ламакина, Б. Л. Личкова, Н. И. Маккавеева, Г. А. Постоленко, Р. С. Чалова, А. В. Чернова, А. А. Чистякова, Е. В. Шанцера, С. С. Шульца и многих других. Каждая более или менее развитая речная долина, как правило, имеет русло, пойму и несколько террас.

Основной формой рельефа постоянных водотоков являются речные долины или относительно узкие длинные ложбины, образованные реками и имеющие уклон в соответствии с их течением от верховьев к низовьям. Речные долины широко распространены на суше, а в гумидном климате их сочетание создает специфический долинный тип рельефа, основу которого составляют речные долины и водоразделы между ними. От характера долинной системы зависит общий облик рельефа: степень его расчлененности, характер основных процессов, накопление рыхлых отложений или их вынос в ближайшие понижения и многое другое. В горных странах речные долины поражают своей глубиной, превышающей 1 — 1,5 километра, а на равнинах— шириной, достигающей нескольких десятков километров. Для геоморфолога изучение речной долины представляет первостепенный интерес, так как ее строение, состав и мощность аллювия, направление эрозионной и аккумулятивной деятельности раскрывают историю развития не только реки, но и прилегающей части ее бассейна, а также позволяют прогнозировать возможность использования в хозяйственной деятельности. Учитывая общие законы деятельности водотоков, можно заранее сказать, что характер речных долин очень разнообразен и зависит от массы воды и скорости течения, положения базиса эрозии, направления современных эпейрогенических движений, геологических структур, состава горных пород Деятельность реки в каждый отрезок времени характеризуется морфологией ее продольного и поперечного профиля. За период своего существования каждая река стремится выработать себе профиль равновесия в виде плавной вогнутой кривой, напоминающей параболу. Продольный профиль реки обладает способностью к саморазвитию, общая тенденция которого состоит в стремлении водотока к выравниванию своего продольного профиля в процессе регрессивной эрозии.


09.01.2015; 19:03
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь