пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Продольные профиль реки, ее изменения от верховий к устью, базисы эрозии в речной системе.

Базис эрозии. Глубинная эрозия не беспредельна. Всегда есть базис эрозии (от греч. basis — основание) — уровень, к которому стремится водный поток и ниже которого он не врезается. Базис  эрозии может быть локальным, т. е. местным (например, река для ее притока), региональным, например, уровень озера и внутренних морей для многих рек большого района, составляющих единый  бассейн (оз. Байкал или Каспийское море), и планетарным — уровень Мирового океана. Для рек Сибири — это моря Северного Ледовитого океана, для рек востока России — это моря Тихого океана и т. д.

Продольный профиль реки. Для характеристики состояния водного потока, процессов, в нем происходящих, используется продольный профиль реки. Это профиль водной поверхности реки при меженном (низком) уровне от истока до устья (базиса эрозии). Продольный профиль русла может быть выработанным (равновесным) и невыработанным. Выработанный продольный профиль — спокойный, представляет собой кривую параболического типа, плавно снижающуюся от истоков к устью; в нем кинетическая энергия потока уравновешена сопротивлением подстилающих пород и количеством несомого материала.

То есть количество переносимых рекой наносов соответствует ее транспортирующей способности. Невыработанный продольный профиль часто является крутым, с уступами и водопадами. Такой профиль характерен для многих горных рек, особенно  врезающихся. Продольные профили равнинных рек обычно пологие и близки равновесным, и лишь на отдельных участках, где реки пересекают растущие поднятия, профили становятся ступенчатыми, невыработанными. К выработанному продольному профилю стремятся все реки.


27.01.2015; 23:40
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь