пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Морские берега, их разнообразие и роль в хозяйственной деятельности человека.

Основные типы морских побережий. В зависимости от климата, геологической структуры и новейших тектонических движений, соотношения морских и субаэральных процессов выделяется множество типов морских побережий, представленных в классификациях многих авторов (Д. Джонсона, Э. Мартонна, В. П. Зенковича, О. К. Леонтьева и др.). Наиболее характерными типами побережий являются следующие. Фьордовые берега характерны для гористых районов,  изрезанных далеко вдающимися в сушу узкими глубокими  заливами — фьордами, представляющими собой затопленные морем ледниковые долины (троги). Длина фьордов составляет десятки и первые сотни километров, они протягиваются далеко по шельфу (см. гл. 17), ширина — первые километры, глубина — сотни метров. Многие из них прямолинейны, т. к. приурочены к разрывным  нарушениям, другие имеют ветвящуюся форму. Все они имеют крутые, скалистые абразионные берега. Фьорды характерны для берегов Северного, Норвежского,Баренцева морей, побережья Аляски, Канады, Исландии, Огненной Земли и др. Во время оледенений долинные ледники, спускавшиеся с суши к низкому уровню морей, характерному для ледниковых эпох, выработали глубокие  корытообразные троговые долины. После таяния ледников уровень моря повысился, и ледниковые долины оказались под водой.

2. Шхерные (от швед, skar— утес) берега также связаны с  оледенениями. Шхеры — небольшие скалистые острова и группы подводных скал, сглаженные ледником («курчавые»), представляющие собой затопленные неглубоким морем крупные «бараньи лбы». Иногда  морем затоплены и аккумулятивные ледниковые и водно-ледниковые формы — друмлины, камы, озы. Такого типа берега характерны для Финляндии, Швеции, Норвегии, Аляски, Канады.

3. Термоабразионные побережья характерны для северных морей и формируются в результате термоабразионных процессов. Их интенсивность, помимо температуры морской воды, зависит от льдистости пород. Быстрее всего разрушаются выступающие  участки берега, сложенные суглинисто-глинистыми отложениями. Их разрушение сопровождается образованием уступов, а в более  твердых породах вырабатываются термоабразионные ниши. Обычная скорость термоабразии составляет 5-6 м в год, однако, по данным О. К. Леонтьева, Л. Г. Никифорова, Г. А. Сафьянова, известны  скорости абразии, превышающие 100 м/год. На побережьях северных 

морей России на термоабразионные берега приходится около 20 %. В некоторых северных районах широко развиты стрэндфлэты — выровненные скалистые побережья. Их образование 

связывается с интенсивным физическим, главным образом, морозным выветриванием с участием криогенных процессов (замерзание —  оттаивание) в перигляциальных условиях.

4. Биогенный тип побережий характерен для тропических морей. Здесь выделяются коралловые и мангровые берега. Коралловые постройки или рифы развиваются в определенных условиях: при

сравнительно теплой (не ниже 18-20 °С) воде, ее нормальной солености (27-38 %о) и хорошей освещенности до глубины 40-50 м. В прибрежной зоне выделяют береговые и внутрилагунные рифы. Береговые, или окаймляющие, рифы, а также внутрилагунные растут у берегов, образуя при разрастании в ширину своего внешнего или морского края коралловые террасы. Часто они начинают расти на подводных поднятиях. Отмелые берега тропических морей иногда покрыты зарослями мангровой растительности, которые препятствуют разрушению побережья штормовыми волнами. Мангры занимают участки  побережий, где происходит отложение илистых осадков. Ширина зоны мангровых зарослей достигает 3-5 км. Они известны на побережьях Африки, Австралии, Китая, Индокитая, на восточном побережье Южной Америки и др.

5. Риасовые (от исп. rias — множ. число от па — устье реки) берега образуются при затоплении морем устьевых частей речных долин в гористых районах. Риасы — это длинные узкие извилистые  заливы, возникшие в результате ингрессии моря в устья речных долин. Развиты на северо-западе Пиренейского полуострова, побережьях Китая, Кореи, Приморья, южной части острова Сахалина, Крыма (Севастопольская бухта) и др.

6. Лиманные берега характерны для низменных равнинных  берегов, испытывающих опускания. Лиманы — заливы, прямолинейные или извилистые в плане, с невысокими берегами, образующиеся в результате затопления морем (или озером) устьев равнинных рек и балок. Характерны, например, для северо-западного побережья Черного моря. Они бывают закрытыми, отделенными от моря косой или пересыпью, и открытыми в сторону моря, подверженными при- ливно-отливным течениям. Последние называются губами и  эстуариями. Многие крупные реки — Обь, Енисей и др. — имеют глубоко вдающиеся в сушу губы. Их длина составляет сотни километров. Затопленные устья рек характерны и для озерных побережий,  например, для Иссык-Куля в Северном Тянь-Шане (см. рис. 19.15).

7. Далматинский тип побережья обусловлен особенностями геологической структуры. Он представляет затопленные  складчатые структуры, простирающиеся обычно параллельно берегу или косо относительно него. При этом антиклинали выступают в виде полуостровов и островов, а к синклиналям приурочены заливы. И острова и заливы вытянуты вдоль берега. Побережье имеет при этом изрезанный характер. Примером может служить Далматинское побережье Адриатического моря. Помимо указанных выше типов побережий существует масса других — дельтовые, вулканические, лагунные и т. д.

Антропогенное влияние на формирование берегов. Природа создала лучшее средство защиты морских берегов от разрушения их волнами — пляж. На пляже волны разрушаются, не достигая коренных склонов. Основная часть материала пляжей, как правило, поставляется реками. Строительство плотин на реках приводит к сокращению выноса в море твердого материала. Этот дефицит нередко увеличивается забором (добычей) материала пляжей (песка и гальки) для строительных нужд. Все это ведет к усилению абразии берегов. На Черном море в районе Одессы скорость абразии за 25 лет (1960-1985) возросла с 0,35 до 2,7 м/год, размеры пляжей при этом уменьшились в 2 раза. На Азовском побережье вывоз ракуши с пляжей и кос (ежегодно до 1 млн т) привел к усилению абразии, составляющей, по данным Η. Μ. Губкина, в настоящее время 3-7 м в год. Строительство в береговой зоне инженерных сооружений (дамб, волноломов), перехватывающих и изменяющих вдольбереговой поток наносов, также ведет к размыву пляжей и берегов в одних местах и аккумуляции наносов на других участках побережья. Примером может служить район Пицунды на  Черноморском побережье Кавказа. Когда устье р. Бзыбь было взято в дамбы, изменилось направление вдоль берегового потока, весь материал стал откладываться на взморье, а северо-западнее в районе курорта начался катастрофический размыв берегов.

Деятельность человека нередко ведет к разрушению биогенных берегов. Так, мангровые и коралловые берега разрушаются  вследствие нефтяного загрязнения (Персидский залив), сброса химических ядовитых веществ (Индокитай) и др. Подъем уровня моря вызывает абразию берегов, разрушение пляжей, причем подъем всего лишь на 1 мм может привести к  размыву пляжа со скоростью 1-3 м за год. В настоящее время фиксируется эвстатический подъем уровня моря, вызванный таянием снегов и льдов Арктики и Антарктиды, Гренландии и горных ледников. По данным известного американского геоморфолога П. Брунна, на Атлантическом побережье США уровень океана поднимается со скоростью 1-4 мм/год, а на отдельных прогибающихся участках до 10 мм/год. На Тихоокеанском побережье поднятие уровня идет со скоростью 2 мм/год. В настоящее время более 70 % песчаных берегов морей подвергается размыву, и только около 10 % берегов развивается в условиях преобладания аккумуляции, в основном там, где увеличился приток твердых наносов. Для защиты берегов от абразии применяют искусственную подпитку пляжей галечником и песком с целью их восстановления. На некоторых особенно интенсивно прогибающихся берегах строятся дамбы, защищающие прибрежные низменности, лежащие ниже уровня моря, — марши от затопления. Такие болотистые, но местами осушенные и возделанные участки побережья называются польдерами. Они распространены главным образом в Дании,  Нидерландах, Германии.


27.01.2015; 23:12
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь