пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аллювиально-морские равнины в пределах дельт выполнения(например, реки Днестр,Кубань,Висла) и дельт выдвижения( например, Волга,кавказские реки) их надводные и подводные(авандельта) части.

Аллювиально-морские равнины (дельты рек). При впадении рек в моря и океаны образуются равнины, сложенные аллювиальными и морскими осадками, — дельты (от заглавной буквы греч. алфавита Δ — дельта). Через дельты, а также эстуарии ежегодно на шельфы поступает громадное количество материала. Для образования дельты необходимы следующие условия: 

достаточное количество выносимых рекой наносов, небольшая глубина взморья, отсутствие или слабое воздействие вдольбереговых  морских и приливно-отливных течений. Тектонические опускания побережья замедляют рост дельт, а поднятия, наоборот, усиливают. В конечном счете, развитие речных дельт зависит от баланса  количества приносимого рекой материала и скорости его  перераспределения в морском водоеме. Реки Черноморского побережья Кавказа дельт не образуют, т. к. здесь идет интенсивное не компенсированное осадками прогибание; к тому же часть материала уносится вдольбереговыми течениями. На Каспийском побережье Кавказа течения отклоняют дельту р. Куры к югу. Среди дельт выделяют два наиболее распространенных типа: дельты выполнения и дельты выдвижения (О. К. Леонтьев, Л. Г.  Никифоров, Г. А. Сафьянов, В. Н. Коротаев и др.).

Дельта выполнения образуется у реки, впадающей в залив или бухту .Рост такой  дельты ограничен в длину косой, запирающей залив и превращающей его в лагуну. Сток речной воды в море происходит через один или несколько протоков в пересыпи, а лагуна постепенно заполняется выносимым рекой аллювием. Фактически такая дельта представляет собой пойму проточно-островного типа: широко развиты острова, разделенные рукавами и протоками, обрамленными прирусловыми валами, озера, постепенно превращающиеся в мелководья, затем в болота (плавни). Примерами являются дельты Кубани, впадающей в залив Азовского моря, Одера, Вислы, Немана, впадающих в заливы Балтийского моря и др. Из-за малого поступления в море речных наносов (большая часть остается в заливе) прилежащий участок моря иногда является приглубым, где идет абразия. С течением  времени лагуна становится сушей, река начинает выносить материал за пределы пересыпи в море. Материал или уносится вдольбереговыми течениями, или формирует дельту выдвижения. 

Дельты выдвижения формируют многие реки, помимо тех,  которые образовали дельты выполнения. Форма такой дельты в плане треугольная — клювообразная, если река впадает в море одним  рукавом (Тибр), или лопастная, в виде птичьей лапы (Миссисипи), или многорукавная в виде многих веерообразно расходящихся рукавов (Волга). По рельефу, гидрологическим условиям и осадконакоплению в устьевой области долины, формирующей дельту выдвижения,  выделяются надводная и подводная зоны (по И. В. Самойлову, рис. 7.13).

1. Надводная зона включает приустьевой и устьевой участки реки. На приустьевом участке морфология долины еще не меняется, русло еще не дробится на рукава. Но на обычный гидродинамический режим руслового потока начинают воздействовать колебания уровня моря, вызываемые приливно-отливными процессами и ветровыми нагонами. В зависимости от этого скорость течения замедляется при приливе и увеличивается при отливе. Это ведет к чередованию тонких и грубых осадков в разрезе. Основные процессы  определяются еще деятельностью руслового потока, а основные формы рельефа — аллювиальные: пойма с прирусловыми валами, террасы. Прирусловые валы развеваются ветром и превращаются в эоловые гряды, или дюны. Наустъевом участке реки, или собственно дельте, динамика воды и аккумуляция наносов определяются взаимодействием речного п0тока и приемного бассейна, но речные процессы еще  преобладают. Из-за незначительного уклона течение замедляется, русло разветвляется на протоки и рукава, по мере заполнения меняющие положение, количество которых увеличивается к краю дельты. Так, У Волги их насчитывается до 900. На поднимающихся участках  острова и полуострова разделены врезанными протоками и рукавами, в целом обусловливающими неровный край дельты. Некоторые протоки отмирают, сток смещается в более низкие участки.

2. Подводная зона дельты — авандельта. В ней выделяются предустьевое взморье, подводный каньон и глубоководный конус. На предустьевом взморье вступают во взаимодействие морские волны и направленный им навстречу речной поток. В результате падения скоростей речного и морского потоков происходит интенсивное осаждение как речных, так и морских осадков, вызывающее  обмеление моря, образование кос и устьевых баров, перегораживающих многие подводные русла. Из-за этого последние вынуждены  постоянно менять положение. Бары асимметричны, тыловая часть их более крутая и сложена, как и гребень, грубозернистыми песками. фронтальная и периферическая части бара, обращенные к морю, пологие (рис. 7.14), сложены более тонкими осадками. Бары подвергаются волновому разрушению, но образуются вновь. Некоторые из них протягиваются на несколько километров параллельно краю дельты. Из баров, вышедших на поверхность, формируются острова.

По рельефу дна взморье может быть приглубым, со свалом глубин и пологим мелководным. Первый тип характеризуется значительным уклоном дна и малым поступлением материала. Он представляет собой подводный склон косы или бара. Взморье со свалом глубин формируется на первоначально приглубом дне, но при обильном поступлении аллювиального материала. Наносы сгружаются непосредственно у устьев протоков, образуя подводную отмель, по фронтальному склону которой материал скатывается вниз, и таким образом дельта выдвигается все дальше в море.  Пологое мелководное взморье характерно для отмелого берега. Струи речных вод долго прослеживаются под водой в виде «бороздин». Формируется обширная отмель, которая выходит на поверхность, превращаясь в острова. Край дельты при этом продвигается в море. Характерны подводные песчаные валы, образуемые волнами при перемещении материала в сторону берега.

Энергично растущие дельты соседних рек, сливаясь, образуют обширные аллювиально-морские или дельтовые равнины (Хуанхе и Янцзы в Китае, Ганг и Брахмапутра в Индии и др.). Следующие формы — подводный каньон и глубоководный конус — находятся уже далеко от дельты, но являются конечными формами в длинном ряду процессов перемещения осадков с суши в море или океан (см. гл. 17). 3. Подводный каньон образуется на продолжении подводного русла на континентальном склоне. По нему происходит перенос речных осадков из авандельты на глубоководный конус.

4. Глубоководный конус образуется у подножия континентального склона. Хотя здесь господствует режим открытого моря, морфология конуса аналогична наземным формам: такие же глубоко врезанные разветвленные русла, протягивающиеся на десятки километров, ограничивающие их прирусловые валы (см. гл. 17).


27.01.2015; 23:06
хиты: 2052
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь