пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Музей Якуба Коласа

создан Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 16 августа 1956 года. Открыт 4 декабря 1959 года. Размещен в доме, где жил народный поэт Беларуси Якуб Колас с конца 1944 по день смерти 13.08.1956. Двухэтажный дом и прилегающий к нему сад площадью 0,4 га расположены на территории Академии Наук Беларуси.

Музей хранит документы о жизни, творчестве и общественной деятельности Якуба Коласа (К.М. Мицкевича).

Общая площадь экспозиции 319 кв.м. Музей имеет 10 экспозиционных залов, в двух из которых сохранён прижизненный интерьер комнат дома Я. Коласа: это рабочий кабинет и спальня.

На первом этаже размещена литературная экспозиция, рассказывающая о жизненном пути Коласа и творческом становлении его, как поэта.

Дом в том виде, который он имеет сейчас, был построен в 1952 г. к 70-летию Якуба Коласа и оформлен в соответствии с общественным положением хозяина. Этот дом нашёл для отца сын Данила Константинович сразу же после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и занял его с разрешения руководства Академии наук БССР. Сам Колас приехал в столицу впервые после освобождения 6 декабря 1944 года и жил в этом доме некоторое время. Бывал и позже наездами, окончательно переехал из Москвы в мае 1945 г. после смерти жены Марии Дмитриевны. 

До войны, в 1927-1941 гг., поэт жил в доме на месте, где теперь расположен парк Горького.

В конце 1944 вокруг дома и усадьбы сделали ограждение – время было неспокойное. На протяжении 1945 – 1946 годов построили деревянный сарай, гараж, погреб и баню.

Летним днём Колас любил поспать на свежескошенном сене после обеда, посидеть с друзьями во дворе дома под соснами. И хоть их было не так и много, они напоминали ему милые с далёких времён детства столбцовские леса, живописные места в Пуховичском районе, где он проводил летние отпуска до войны. Хозяин всегда следил, чтобы своевременно были подготовлены дрова для отопления дома, бывало и сам, невзирая на возраст и болезни, пилил и колол их.

Приблизительно летом 1946 г., когда Колас был в отъезде, дом посетил первый секретарь ЦК КПСС Беларуси ПонтелеймонПонаморенко. Он был искренне удивлён более чем скромным бытом семьи писателя. И нашёл его неуютным и не соответствующим рангу известного общественного деятеля. Он предложил Коласу большой просторный коттедж, но Константин Михайлович не согласился.

Вместо возведения нового здания решено было обойтись частичной реконструкцией старого. И уже в 1947 г. была сделана двухэтажная кирпичная пристройка, фактически ещё один небольшой дом, где разместили кухню, ванную, маленькую комнатку для домашней работницы на первом этаже, а также кабинет и спальню писателя на втором. В таких условиях Колас с семьёй (сам , два сына, невестка) жил на протяжении пяти лет до 1952 г. И только летом 1952 г., к 70-летнему юбилею поэта, был построен большой просторный дом на фундаменте старого. (Автор проекта – архитектор Георгий Заборский).

В доме на первом этаже разместились спальные комнаты сыновей Коласа, гостиная, столовая, веранда и кухня, а на втором кабинеты сыновей Данилы и Михася Мицкевичей, кабинет и спальня Коласа, большая гостиная – всего 319 кв.м жилой площади. В таком красивом и большом особняке, соответствующим его статусу, Колас прожил почти четыре года - с сентября 1952 по 13 августа 1956 года. Поэт и умер в своём доме, в кабинете за рабочим столом.

Якуб Колас постоянно совершенствовал свою усадьбу. Ещё в мае 1945 г. было посажено много декоративных деревьев, среди них любимый вяз, на лавочке под которым часто отдыхал хозяин. В конце октября 1945 г. посадили яблони, одна из них растёт и по нынешний день.

В доме часто бывали гости. Дорогими и желанными были прежде всего коллеги – белорусские писатели МихасьЛыньков, Максим Лужанин, Петрусь Бровка, Петрусь Глебка, Кондрат Крапива, Максим Танк, сват Янка Мавр (дочь Мавра Наталья стала невесткой Коласа). Часто посещали Коласа и молодые в ту пору писатели Янка Брыль, Иван Мележ, Иван Шамякин, Микола Аврамчик.

Также приезжали писатели из Москвы, Ленинграда, Киева, они всегда находили радушный приём в доме Коласа. Среди них были Александр Твардовский, Александр Фадеев, Сергей Городецкий, Сергей Михалков, Михаил Исаковский, Максим Рыльский, Микола Нагнибеда и другие

 

 


23.06.2014; 00:21
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь