пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

МУЗЕИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

Самостоятельной ценностью античная культура для средневекового человека не обладала, до Возрождения античность никогда не служила образцом для создания собственных произведений. Возрождение же по-новому осмысливало античность, воспринимало ее как эталонную культуру, занималось поиском античных древностей. Последнее стимулировало развитие археологии и стремление к охране памятников древности. В 1471 г. папа Сикст IV создает Капитолийский музей. В 1506 г. папа Юлий II построил в Бельведере специальный двор для античных статуй. Появляется в Европе профессия торговца древностями и раритетами. Практически любой правитель держал при дворе людей, помогавших ему в формировании личного собрания. Поиск и вывоз ценностей приняли такой широкий размах, что Римские папы, хотя и были христианами, вынуждены были принимать меры, предотвращавшие разграбление Италии. Папские указы (первый из них булла Пия II 1464 г.) запрещали вывоз античных ценностей их Рима и его окрестностей. Это, пожалуй, первые попытки охраны культурного достояния в Европе.

Возрождение способствовало накоплению информации и систематизации источников по различным отраслям знания. Происходит формирование определяющих для развития музейного дела идей: 1) представление об истории культуры как о процессе; 2) отрыв репрезентуемого явления от реального бытия с помощью особого рода архитектурной среды; 3) понимание этой деятельности как акта сохранения исчезающего прошлого.

Возрождение способствовало накоплению информации и систематизации источников по различным отраслям знания. Происходит формирование определяющих для развития музейного дела идей: 1) представление об истории культуры как о процессе; 2) отрыв репрезентуемого явления от реального бытия с помощью особого рода архитектурной среды; 3) понимание этой деятельности как акта сохранения исчезающего прошлого.

Частные коллекции этого периода часто приобретали публичную известность, служили предметом гордости не только их владельцев, но и их сограждан. Тогда же формируется представление, что потеря такой коллекции, в том числе ее продажа, сродни национальной катастрофе. Рубеж XVI–XVII вв. позволяет зафиксировать формирование музейной потребности, стремление общества к публичности известных собраний.

К ним относится, например, собрание банкирского дома Медичи, составившее позже основу художественного собрания галереи Уффици (с итал. – «Ufficio» – учреждение, канцелярия). Условной датой его основания считается 1575 г., хотя строительство здания для коллекции началось в 1560 г. под руководством Д. Вазари, в 1585 г. труды предшественника продолжили А. Париджи, Б. Буонталенти. Современный вид здание галереи приобрело к 1658 г. В 1737 г. собрание было передано в дар герцогству Тоскана, и музей был открыт для публики.

Одним из старейших в мире признан музей Ашмола в Оксфорде, построенный в 1679–1683 гг. и названный в честь коллекционера И. Ашмола (1617–1692).

Один из старейших в Европе публичных музеев – Базельский музей в Швейцарии. В основе его коллекции – кабинет Амербахов. Основатель династии Иоганнес Амербах поселился в Базеле в 1482 г. Он начал собирать коллекцию живописи, и коллекционирование стало семейной традицией. В 1648 г. кабинет Амербахов был выставлен на продажу. Базельцы были шокированы самой мыслью о том, что такое собрание может покинуть их город. Ратуша оказалась завалена требованиями купить коллекцию, оставить ее «на Родине» и сделать публичной. Городские власти вняли общественному мнению и купили коллекцию для Базельского университета. Городской университет оказался владельцем гравюр Графа, Дюрера, полотен Гольбейнов и др. ценностей. Университетское собрание стало публичным: во 2-й половине дня в четверг каждую неделю любой желающий мог осмотреть эти сокровища. И несмотря на то, что музей работал всего несколько часов в неделю, все же это редкий пример публичности для XVII в.

Ведь большая часть европейских собраний, известных со времен Возрождения, была недоступна для широкой публики. Мюнхенская пинакотека, принадлежавшая курфюрстам баварским, существовавшая с 1528 г., была доступна только частным гостям. Только в 1826 г. для нее выстроили новое здание по проекту архитектора Лео фон Кленце и открыли для публики. Дрезденская галерея, основанная в 1560 г., также была доступна только частным гостям курфюрста Саксонского

 


19.06.2014; 14:41
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь