пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Психология
» Вычмат

эмоциональных состояний: аффекты, настроения, чувства. Классификация чувств.

Эмоции – это особый вид психических процессов и состояний, сформированных естественным отбором, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами. Эмоции отражают в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха) значимость воздействующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Все, с чем мы сталкиваемся в жизни, вызывает у нас определенное отношение. Различные явления, объекты вызывают у нас симпатию или антипатию, удовольствие или отвращение, интерес или равнодушие. Таким образом, эмоции предупреждают нас о благоприятствующем или наоборот разрушающем характере каких-либо внешних факторов. Понуждая нас стремиться к приятному и избегать неприятное, пугающее или отвратительное, выделяя потенциально важную для нас информацию (к ней мы испытываем интерес) от неважной, эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека.

Типы эмоциональных переживаний: аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения.

1.Аффект – сильное и кратковременное эмоциональное переживание, развивающееся в критических ситуациях и имеющее ярко выраженное двигательное сопровождение. Это, например, ярость, ужас, сильная радость, глубокое горе, отчаяние. Аффект полностью захватывает психику человека, подавляя контроль сознания, и воздействует на двигательные центры коры головного мозга, что приводит к противоположным реакциям: человек либо совершает бурные, часто беспорядочные движения, либо напротив, цепенеет, становится неподвижным и безмолвным. Даже при самом сильном аффекте человек отдает себе отчет в том, что с ним происходит, но одни люди способны овладеть своими мыслями и поступками, а другие нет. Это зависит от уровня эмоционально-волевой устойчивости человека.

2.Эмоции – отличаются от аффектов большей длительностью, и представляют собой реакцию не только на текущие, но также на вспоминаемые или вероятные события. Эмоциональные процессы характеризуются проявлениями: I. удовольствия и неудовольствия. II. напряжения и облегчения. III. возбуждения и успокоения. С точки зрения влияния на деятельность эмоции делятся на стенические (стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека) и астенические (вызывают упадок сил, скованность, пассивность).

Несмотря на широчайший спектр эмоций, существуют фундаментальные, или базовые эмоции; все остальные являются вариантами их сочетаний или вариантами интенсивности их проявления (например, эмоция гнева проявляется от слабого гнева – раздражения, до максимально сильного – ярости.). Базовой называется эмоция, возникшая в результате эволюционно-биологических процессов, имеющая особый способ реагирования нервной системы, проявляющая себя при помощи мимики, оказывающая организующее и мотивирующее влияние на человека. Базовыми являются следующие эмоции:

Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность.

Удивление – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.

Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей.

Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.

Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (людьми, обстоятельствами, предметами и т.д.), соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта.

Презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях, и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства.

Страх – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации и реальной или воображаемой опасности.

Стыд – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

Сложным вопросом является критерий оценки эмоций. Положительными или отрицательными считаются эмоции, которые приятно (или соответственно, неприятно) испытывать. Однако при этом «положительные» эмоции могут приводить в нежелательным последствиям (употребление наркотиков доставляет удовольствие), и наоборот (страх побуждает избегать опасностей). Поэтому наилучшим критерием принято считать следующий: эмоция считается положительной или отрицательной зависимости от того, облегчает ли она конструктивное поведение или приводит к неоправданному расходу психической энергии.

3.Чувства – длительные психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер. Они отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам (реальным или воображаемым). Чувства всегда индивидуальны и обусловлены системой ценностей ориентаций конкретного человека.

Высшие чувства – особая форма переживания; в них заключено все богатство человеческих отношений. Высшие чувства делятся на нравственные (моральные) – переживаемые при восприятии явлений действительности и сравнении этих явлений с нормами, выработанными обществом; интеллектуальные – переживаемые в процессе познавательной деятельности человека. Эти чувства – удивление, любопытство, любознательность, радость от сделанного открытия, сомнение в правильности решения – свидетельствуют о взаимосвязи интеллектуальных и эмоциональных процессов; эстетические чувства – эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, в жизни людей и в искусстве. Эстетическое отношение проявляется через разные чувства – восторг, радость, отвращение, тоску, страдание и т.д.

К высшим проявлениям чувств многие авторы относят страсть – сплав эмоций, мотивов, чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета.

4.Настроение – самое длительное, или «хроническое» эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение. Настроение отражает бессознательную обобщенную оценку того, как в данный момент складываются обстоятельства. Настроения могут различаться по продолжительности; их устойчивость зависит от возраста человека, индивидуальных особенностей характера и темперамента, силы воли и других факторов.

В переживании человеком сильной эмоции участвуют все нейрофизиологические и соматические системы организма. Слабые, неотчетливые эмоции не достигают порога сознания, не осознаются, но физиологические изменения, тем не менее, происходят. Эмоция может быть слабой, но подпороговая реакция – долгой. Именно под воздействием таких эмоций формируются настроения. Длительная негативная эмоция, даже слабая, может быть крайне опасной и привести в конце концов к нервно-психическим и соматическим расстройствам. Поэтому так важно осознавать свое настроение и состояние и анализировать его причины.

Функции эмоций: благодаря эмоциям мы:

отличаем полезное от вредного (отражательно-оценочная функция);

выбираем соответствующее поведение (регулятивная);

находим взаимопонимание с другими людьми (коммуникативная);

показываем свое состояние (сигнальная);

совершенствуемся в определенном виде деятельности (мотивационная).

Различные авторы выделяют весьма значительное число различных функций эмоций, что подчеркивает их значимость в жизнедеятельности человека.

Закон Йеркса-Додсона: чрезмерная мотивация снижает эффективность деятельности. Это означает, что если человек слишком серьезно относится с какому-либо делу, если от определенного события, по мнению человека, зависит вся его жизнь (экзамен, собеседование, объяснение в любви, публичное выступление), скорее всего, он потерпит в этом деле неудачу, так как страх и осознание огромной ответственности, значимости каждого его действия дезорганизуют деятельность, провоцируют нерешительность и заторможенность мышления, ослабляют внимание. Поэтому рекомендуется иметь несколько значимых областей деятельности, не ставить свою самооценку в зависимость от своих достижений и тщательно продумывать свои дальнейшие действия после свершения данного события, как в случае удачного, так и в случае неудачного исхода.

Теория эмоций Джемса–Ланге: восприятие какого-либо факта рефлекторным путем вызывает телесные изменения (дыхания, мимики, кровообращения), а наше восприятие этих изменений и есть эмоция. Джемс: «Мы огорчены, потому что плачем, испуганы потому что дрожим». То есть то, что традиционно считается следствием эмоций (физиологические изменения), по мнению Джемса и Ланге, является их первопричиной. Эта теория подтверждается некоторыми фактами, но вызывает ряд возражений.

 

Психические состояния.

Психическое состояние – это отражение личностью ситуации в виде устойчивого целостного синдрома в динамике психической деятельности, выражающегося в единстве поведения и переживания. Психическое состояние – это способ организации психических процессов в определенный период времени. Живой организм, стремясь к достижению наиболее благоприятного для него состояния - внутреннего равновесия (гомеостаза), - должен приспосабливаться к условиям среды, в которой он находится. Это явление определяется понятием «адаптация». Адаптация – это 1) свойство организма, 2) процесс приспособления к изменяющимся условиям среды, 3) результат взаимодействия в системе «человек-среда», 4) цель, к которой стремится организм. Итак, адаптация – это многоуровневое явление; динамичное сочетание уровней обозначается понятием «функциональное состояние организма». Рассматривая его прежде всего, исходя из особенностей протекания психических процессов, мы определяем его как психическое состояние. Основные классы психических состояний:

личностные (проявляются индивидуальные свойства человека) и ситуативные (появляются особенности ситуации).

глубокие и поверхностные (по степени влияния на переживания и поведение).

положительные и отрицательные (облегчающие или затрудняющие деятельность).

продолжительные и кратковременные.

более или менее осознанные.

Психические состояния можно разделить на две большие группы по определяющей сфере психики: 1). Характеризующие аффективно-волевую сферу (аффективная сфера характеризуется понятиями «удовольствие-неудовольствие», волевая – «напряжение-разрешение») и 2). Характеризующие познавательную сферу (определяется состояниями сознания и внимания «сон-бодрствование».

Психическое состояние зависит от трех компонентов ситуации. Это:

1) потребности, желания и стремления человека и степень их осознания.

2) возможности человека (способности, физический тонус, ресурсы),

3) условия среды (объективное воздействие и субъективное восприятие и понимание текущей ситуации).

 Соотношение этих детерминант и определяет главные характеристики состояния.

Отрицательные психические состояния

(негативно воздействующие на жизнедеятельность человека):

Стресс – неспецифическая ответ организма на изменение условий среды (автор теории стресса Ганс Селье, 1936 г.). Этот ответ заключается в биохимических изменениях – увеличении коркового слоя надпочечников, уменьшении вилочковой железы и лимфатических желез, точечных кровоизлияний в слизистой оболочке желудка и кишечника. Цель этих изменений – выработка необходимой энергии для приспособления. Селье постулировал, что есть два вида энергии: 1). Поверхностная – доступна по первому требованию, восполнима за счет энергии №2 – глубинной: ее истощение необратимо и ведет к старению и гибели организма.

Стадии стресса: тревога – мобилизация всех адаптационных возможностей организма, резистентная (она же стадия сопротивления) – сбалансированный расход адаптационных резервов, истощение – без устранения стрессового фактора и\или поддержки извне особь гибнет.

Виды стресса по времени протекания:

кратковременный – бурный расход поверхностной энергии, начало мобилизации глубинной энергии. Если темп мобилизации недостаточен, особь гибнет.

длительный – расход и поверхностной, и глубинной энергии, развитие психических и соматических болезненных состояний.

Виды стресса по воздействию:

физиологический (нехватка воды, кислорода, пищи, рана, неподходящая температура среды и др.) и

психический, который делится на эмоциональный (связан с ситуациями угрозы, опасности, обиды) и информационный (в результате чрезмерного потока информации человек не может принять решение в нужном темпе, особенно при высокой ответственности).

Симптомы психического стресса: ощущение потери контроля надо собой, дезорганизация деятельности, апатия, вялость, повышенная утомляемость, расстройства сна и половой функции, увеличение употребления алкоголя, высококалорийной пищи, психоактивных веществ (кофе, крепкий чай, табак), раздражительность, сниженное настроение, боль в мышцах, изжога, головная боль.

 

Тревожность – индивидуальная психическая особенность, проявляется в склонности к частым и интенсивным переживаниям тревоги. Тревога – эмоциональный дискомфорт, ощущение неблагополучия, грозящей опасности.

Проявления тревоги: физиологические - учащение сердцебиения и дыхания, повышение давления, снижение порога чувствительности; психологические – напряжение, озабоченность, нервозность, чувство грозящей неудачи, невозможность принять решение. Тревожность – признак неблагополучия личности, ее недостаточной адаптации к окружающей среде. Личностная и ситуативная тревожность измеряется тестом Спилбергера-Ханина.

 

Фрустрация – (лат «frustratio» - обман, напрасные ожидания) – психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. При длительной фрустрации значимых потребностей развивается фрустрационное поведение. Его признаки: двигательное возбуждение – бесцельные и неупорядоченные реакции, апатия, агрессия и деструкция, стереотипия – слепое повторение поведения, регрессия – возврат в более примитивным формам поведения (для взрослого человека – к подростковым или детским, иногда даже младенческим). При длительном переживании отрицательных Психических состояний, таких как фрустрация или тревога, возможно развитие психологической защиты – это система регуляторных механизмов в психике, направленная на устранение или снижение травмирующих переживаний в ситуациях, угрожающих самооценке (Понятие введено З. Фрейдом). Основные виды психологических защит:

вытеснение – устранение из сознания неприемлемых влечений и переживаний.

идентификация – бессознательное уподобление угрожающему объекту.

рационализация – рациональное объяснение человеком своих действий или желаний, истинные причины которых иррациональны или неприемлемы.

сублимация – преобразование сексуальной энергии в социально приемлемые формы.

проекция – приписывание другим собственных вытесненных мотивов, желаний и черт характера.

 

Депрессия - болезненное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и общей пассивностью поведения. Субъективно человек в этом состоянии испытывает тяжелые, мучительные переживания и эмоции - подавленность, тоску, отчаяние. Резко снижены влечения, волевая активность, самооценка. Характерно чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности, бесперспективности перед лицом жизненных трудностей. Также при депрессии наблюдаются изменения поведения, такие как: замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость, что приводит к резкому падению продуктивности. Часто в состоянии депрессии человека посещают мысли о самоубийстве. Депрессия не проходит сама собой, и определить ее достаточно сложно. Главное - вовремя обратиться за помощью к специалисту (психотерпевту).

 


05.06.2014; 19:38
хиты: 5080
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь