пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Психология
» Вычмат

Эмоции: понятие, виды, функции. Теории эмоций.

Эмоции – это особый вид психических процессов и состояний, сформированных естественным отбором, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами. Эмоции отражают в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха) значимость воздействующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Все, с чем мы сталкиваемся в жизни, вызывает у нас определенное отношение. Различные явления, объекты вызывают у нас симпатию или антипатию, удовольствие или отвращение, интерес или равнодушие. Таким образом, эмоции предупреждают нас о благоприятствующем или наоборот разрушающем характере каких-либо внешних факторов. Понуждая нас стремиться к приятному и избегать неприятное, пугающее или отвратительное, выделяя потенциально важную для нас информацию (к ней мы испытываем интерес) от неважной, эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека.

Типы эмоциональных переживаний: аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения.

1.Аффект – сильное и кратковременное эмоциональное переживание, развивающееся в критических ситуациях и имеющее ярко выраженное двигательное сопровождение. Это, например, ярость, ужас, сильная радость, глубокое горе, отчаяние. Аффект полностью захватывает психику человека, подавляя контроль сознания, и воздействует на двигательные центры коры головного мозга, что приводит к противоположным реакциям: человек либо совершает бурные, часто беспорядочные движения, либо напротив, цепенеет, становится неподвижным и безмолвным. Даже при самом сильном аффекте человек отдает себе отчет в том, что с ним происходит, но одни люди способны овладеть своими мыслями и поступками, а другие нет. Это зависит от уровня эмоционально-волевой устойчивости человека.

2.Эмоции – отличаются от аффектов большей длительностью, и представляют собой реакцию не только на текущие, но также на вспоминаемые или вероятные события. Эмоциональные процессы характеризуются проявлениями: I. удовольствия и неудовольствия. II. напряжения и облегчения. III. возбуждения и успокоения. С точки зрения влияния на деятельность эмоции делятся на стенические (стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека) и астенические (вызывают упадок сил, скованность, пассивность).

Несмотря на широчайший спектр эмоций, существуют фундаментальные, или базовые эмоции; все остальные являются вариантами их сочетаний или вариантами интенсивности их проявления (например, эмоция гнева проявляется от слабого гнева – раздражения, до максимально сильного – ярости.). Базовой называется эмоция, возникшая в результате эволюционно-биологических процессов, имеющая особый способ реагирования нервной системы, проявляющая себя при помощи мимики, оказывающая организующее и мотивирующее влияние на человека. Базовыми являются следующие эмоции:

Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность.

Удивление – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.

Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей.

Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.

Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (людьми, обстоятельствами, предметами и т.д.), соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта.

Презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях, и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства.

Страх – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации и реальной или воображаемой опасности.

Стыд – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

Сложным вопросом является критерий оценки эмоций. Положительными или отрицательными считаются эмоции, которые приятно (или соответственно, неприятно) испытывать. Однако при этом «положительные» эмоции могут приводить в нежелательным последствиям (употребление наркотиков доставляет удовольствие), и наоборот (страх побуждает избегать опасностей). Поэтому наилучшим критерием принято считать следующий: эмоция считается положительной или отрицательной зависимости от того, облегчает ли она конструктивное поведение или приводит к неоправданному расходу психической энергии.


05.06.2014; 19:36
хиты: 1040
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь