пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Психология
» Вычмат

Понятие и виды мышления. Формы и операции мышления. Творческое мышление и его барьеры.

Мышление – это целенаправленное использование, развитие и приращение знаний, возможное лишь в том случае, если оно направлено на разрешение противоречий, объективно присущих предмету мысли. То есть мышление всегда связано с наличием проблемной ситуации и активируется ее наличием. Это отличает мышление от ассоциативного течения интеллектуальных процессов – внутреннего монолога, не имеющего продуктивного результата.

В отличие от восприятия мышление выходит далеко за пределы чувственно данного. Оно отражает не только объекты и их отдельные свойства, но и определяет связи между ними.

Мышление как отдельный процесс не существует, оно присутствует в восприятии, внимании, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением.

Мышление – это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций, имеющих ориентировочно-исследовательский, преобразовательский и познавательный характер.

Виды мышления:

теоретически-понятийное – операции с абстрактными понятиями (особенно развито у ученых);

теоретически-образное - операции с образами (особенно развито у людей искусства),

наглядно-образное - в нем мыслительный процесс обязательно связан с восприятием человеком окружающей среды и невозможен без нее – развивается у детей в процессе постижения окружающего мира; также свойственно людям ручного труда;

наглядно-действенное – поиск решения задачи осуществляется посредством наблюдения за взаимодействием реальных объектов и выполнения материальных преобразований на основе полученных знаний.

Общая характеристика мышления как психического процесса

Мышление

Особенности протекания

Формы мышления

Мыслительные операции

Обобщенное, отраженное и опосредованное познание действительности

Понятие

Анализ

Решение конкретной задачи

Суждение

Синтез

Связь с речью

Умозаключение

Сравнение

 

 

Абстрагирование

 

 

Обобщение

 

 

конкретизация

Формы и операции мышления: понятие – отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. Суждение – высказывание, содержащее определенную мысль, т.е. логическую связь между понятиями. Умозаключение – серия логически связанных высказываний, результатом которых является новая мысль. Анализ – мыленное разделение объекта на отдельные элементы, разбор его свойств. Синтез – соединение элементов в систему. Абстрагирование – выделение одной стороны объекта, в действительности отдельно не существующей, с целью более тщательного ее изучения на основе анализа и синтеза. Обобщение – соединение существенных свойств и связывание их с классом явлений. Понятие – форма обобщения. Конкретизация – обратное обобщению, когда из общего определения выводится суждение о принадлежности единичных объектов к определенному классу.

Интеллект - это способность усвоения, накапливания и переработки информации и, на основе последнего, в способности целенаправленного изменения и планирования своего поведения. Интеллект – это способность адаптироваться к окружающей среде.

Существует несколько различных точек зрения на то, что же представляет собой интеллект.

Структурно-генетический подход базируется на идеях Жана Пиаже, который понимал интеллект, как высший универсальный способ уравновешивания объекта со средой.

Основоположником факторно-аналитического подхода является Чарлз Спирмен (1863-1945), который рассматривал интеллект как общую умственную энергию, определяющую успешность выполнения задач. Интеллект, будучи способностью, назван в его теории «фактор g» (general - общий), тогда как специальными способностями названы способности в специфических областях человеческой деятельности – искусстве, науке и т.д.

Американский психолог Раймонд Кеттелл выделил два фактора интеллекта: кристаллизованный, являющийся суммой накопленных знаний, умений и навыков, и текучий, проявляющийся в решении новых задач, поиске творческих решений. Существуют и другие теории интеллекта (Дж. Гилфорда, Р. Стернберга, М.А. Холодной и др.)

Факторы, влияющие на интеллект, делят на две группы:

  1. Биологические – влияющие на человека до его рождения. К ним относятся: гены, физическое и психическое состояние матери в период беременности, хромосомные аномалии (болезнь Дауна); экологическая обстановка.
  2. Социальные, воздействующие после рождения ребенка: особенности питания ребенка в первые 1,5 года жизни, психическая стимуляция интеллектуальной активности ребенка, социально-экономический статус семьи.

Творческое мышление. Исследователь интеллекта Гилфорд выделил следующие признаки творческого мышления: беглость мышления, мышление человека, наделенного такой способностью, протекает без видимых усилий. гибкость мышления, оригинальность, зоркость, «нюх» на проблемы, находчивость, реактивность ума, остроумие, принципиальное допущение известной неопределенности, нестрогости, желание не быть похожим, осознанный вызов традиции, высокая самодисциплина, стремление к совершенству, и другие. 


31.08.2014; 12:59
хиты: 81
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь