пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Психология
» Вычмат

Процессы памяти. Виды памяти по источникам информации. Виды памяти по сроку хранения информации. Закономерности запоминания.

Память играет огромную роль в жизни человека и существовании человечества. «Без памяти мы были бы существами мгновения», - говорил известный советский психолог С.Л. Рубинштейн.

Память – это способность к получению, хранению и воспроизведению информации (жизненного опыта). И инстинкты, и навыки – механизмы поведения, сформировавшиеся в результате научения – не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни (онтогенеза) опыт. Без постоянного воспроизводства и обновления такого опыта живые существа не могли бы адаптироваться к текущим или быстро меняющимся событиям. У животных имеется только генетическая память (передача генетическим путем необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств), а также механическая, или онтогенетическая – способность к научению путем формирования условных рефлексов или наблюдения за поведением других животных.

 У человека память достигает наиболее высокого уровня развития; без памяти невозможно нормальное функционирование ни отдельного человека, ни социума. В человеческом обществе формируется социальная память как способ передачи социокультурной информации от поколения к поколению. Мощным средством хранения информации является язык.

Основными функциями памяти являются запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание информации.

Существует несколько классификаций видов человеческой памяти. По времени хранения информации память делится на мгновенную, кратковременную, оперативную, промежуточную, долговременную и генетическую.

Мгновенная (сенсорная, иконическая) память – непосредственное отражение информации анализаторами, точная и полная картина воспринятого без возможности обработки информации. Следы мгновенной памяти сохраняются около 0, 2 сек., после чего информация либо стирается, либо (если она значима) переводится в кратковременную память.

Кратковременная память – способ хранения информации в течение примерно 20 сек. (без повторения). При 1-2-кратном повторении информация может перейти в долговременную память. Благодаря кратковременной памяти сразу отсеивается ненужная и остается полезная информация. Объем кратковременной памяти тесно связан с объемом внимания и составляет 5-9 единиц информации.

Оперативная память направлена на обслуживание конкретной деятельности и хранит информацию, касающуюся этой деятельности в течение срока, заданного целями этой деятельности.

Промежуточная память хранит информацию в течение дня, а в период ночного сна очищается (нужная информация сортируется и переводится в долговременную память). У человека, спящего менее 3 часов в сутки, промежуточная память не успевает очиститься и происходит нарушение процессов мышления.

Долговременная память – сохраняет информацию пожизненно. Она бывает двух типов: долговременная память с сознательным доступом, (то есть человек может вспомнить информацию, совершив волевое усилие), и закрытая долговременная память, при которой в обычных условиях человек не имеет доступа к информации, а лишь в состоянии гипноза могут актуализироваться события, образы, казалось бы, навсегда ушедшие из памяти.

Генетическая память передает и воспроизводит информацию по наследству, храня ее в генотипе, и не поддается влиянию через обучение и воспитание.

По характеру участия воли в процессах памяти выделяют произвольную и непроизвольную память.

Произвольная связана с волевым контролем процесса запоминания, когда человек сознательно стремится сохранить информацию, совершая волевые усилия, заучивая материал.

Непроизвольная память выражается в автоматическом запоминании и воспроизведении информации без сознательных усилий. Так запоминается значимый материал, а также представляющий интерес, связанный с увлекательной и сложной внутренней работой. 


05.06.2014; 19:32
хиты: 1057
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь