пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Психология
» Вычмат

Понятие и виды ощущений. Понятие анализатора. Свойства ощущений. Пороги ощущений. Явление сенсорной депривации.

Ощущение является простейшим из психических процессов, фундаментом всей психической деятельности. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств (анализаторы) различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия - раздражением. Раздражение в свою очередь вызывает процесс возбуждения, которое по афферентным нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Ощущение – это чувственное отображение объективной реальности. Ощущения возникли в ходе развития эволюции, т.к. живой материи необходимо избирательно реагировать на биологически значимые воздействия среды.

Ощущение – это отображение отдельных свойств предметов. Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, которые И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор – это целостный нервный механизм, состоящий из трех отделов:

  1. периферический отдел, он же рецептор (в повседневном языке употребляется понятие «органы чувств» - ухо, глаз и т.д.). Рецептор трансформирует внешнюю энергию в нервный процесс – изменения давления воздуха воспринимаются нами как звуки, химические вещества воспринимаются с помощью обоняния и вкуса и т.д.
  2. проводящие нервные пути, несущие информацию в соответствующие отделы мозга –
  3. корковые (находящиеся в коре мозга) отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение ощущения становится невозможным.

Виды ощущений. Ощущения можно классифицировать по разным основаниям: По анатомическому расположению рецепторов:

  1. Интероцептивные (органические) – сигнализируют о протекании обменных процессов во внутренней среде организма: голод, жажда, насыщение, болевые ощущения, половое чувство. Совокупность органических ощущений = самочувствие человека.
  2. Проприоцептивные – отражают движение и относительное положение частей тела в пространстве, напряжение и расслабление мышц, равновесие.
  3. Экстероцептивные – сообщают информацию из внешней среды - зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые ощущения. Экстероцептивные ощущения также разделяют на контактные – получение информации о раздражителе при непосредственном контакте с ним – осязательные и вкусовые; и дистантные – получение информации на расстоянии – зрительные и слуховые. Обоняние занимает промежуточную позицию. По появлению в ходе эволюции: сначала сформировались органические ощущения, позже – контактные, последними – дистантные.

Ощущение как психический процесс отличается следующими свойствами:

  • качество – свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением: например, вкусовые ощущения предают информацию и химическом составе предметов.
  • интенсивность – количественная характеристика ощущения, зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния соответствующего рецептора.
  • длительность – временная характеристика ощущения, определяются временем действия раздражителя и его интенсивностью.
  • Латентный период ощущений – время, когда раздражитель уже воздействует на анализатор, но ощущение еще не возникает.

Пороги ощущений. Абсолютный нижний порог – минимальная величина сигнала, которая может отразиться в ощущении. Абсолютный верхний порог – максимально допустимая величина сигнала, при превышении которой он перестает восприниматься или вызывает боль и повреждение анализатора (слишком громкий звук, слишком яркий свет). Абсолютные пороги определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира.

Закон Вебера–Фехнера или основной психофизический закон состоит в том, что интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее. Этот закон выражается формулой

S = K * LgI + C,

где S – интенсивность ощущения, I - сила раздражителя, K и C – константы.

Сенсорная адаптация – изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органов чувств к действующим на него раздражителям. Например, привыкание глаз к темноте; привыкание к ощущению одежды на теле. Сигнал перестает восприниматься сознанием.

Сенсорная депривация – содержание организма в условиях исключения из его внешней среды максимального количества стимулов. Не получая постоянного потока информации, психика начинает работать с искажениями, нормальное самочувствие человека нарушается. Содержание в темноте в звукоизолированном помещении, содержание в одиночной камере - виды сенсорной депривации. В результате у человека наблюдаются галлюцинации, чувство панического страха, впоследствии – нарушения восприятия, и мышления, необщительность, неуверенность в себе.


22.11.2014; 20:38
хиты: 363
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь