пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Психология
» Вычмат

Психология как наука: предмет, объект, этапы развития, основные направления. Основные методы психологических исследований.

В переводе с греческого слово «психология» означает «наука о душе». Объектом психологии как науки является человек; предмет психологии – психика как отражательная деятельность мозга; психология изучает совокупность психических явлений, доступных измерению.

Познание психических явлений представляет собой фундаментальную методологическую проблему психологии, поскольку инструмент (метод) познания (то есть психика) одновременно является предметом познания. В психологии существуют различные подходы, то есть точки зрения на предмет науки:

  1. материалистический, в котором психические явления представляют собой свойство высокоорганизованной живой материи отражать действительность в форме психических образов; главную роль в развитии психики человека играет трудовая деятельность;
  2. бихевиористический, в котором психика понимается как система формирующихся путем научения отношений и связей между внешней стимуляцией и поведением;
  3. когнитивный (от лат. cogito - познавать), в котором психика понимается как система процессов и механизмов в центральной нервной системе, которые обеспечивают переработку информации, поступающей из внешней среды, а также из внутренней среды организма; и другие подходы.

В психике различают три основных класса психических явлений:

психические процессы – первичные регуляторы поведения человека; они делятся на познавательные – связанные с восприятием и обработкой информации (ощущение, восприятие, внимание, память, представление, воображение, мышление, речь), эмоциональные (эмоции, аффекты, чувства, настроения и т.д.), волевые (принятие решений, преодоление трудностей, борьба мотивов, управление своим поведением и т.д.);

психические состояния – отражение личностью ситуации в виде устойчивого комплекса признаков в динамике психической деятельности, выражающегося в единстве поведения и переживания в определенный период времени (подъем, угнетенность, бодрость, вдохновение, депрессия, эйфория, утомление, и т.д.);

психические свойства – наиболее существенные особенности личности, обеспечивающие определенный уровень деятельности и поведения человека (темперамент, характер, направленность, способности).

История развития психологического знания. Первый психологический трактат – «О душе» Аристотеля, который рассматривал душу (греч. «психе») как двигатель, позволяющий организму реализовывать себя. Аристотель выделял три вида души: растительную, животную, человеческую.

В Средние века в связи с господством христианской доктрины психология как отдельная наука не развивалась; преобладал взгляд на человека как на двойственное существо, разделенное на телесное (прах, связанный с природой) и духовное (душа, связанная с Богом).

В Новое время Рене Декарт изучал человека с позиций механистического подхода, понимая душу как субстанцию, проявляющую себя через осознавание собственных актов и состояний; так предметом психологии было объявлено сознание. Декарт ввел понятие рефлекса и метод интроспекции. В начале XIX в. психология развивалась в русле физиологии и психофизики (Вебер, Фехнер), сосредоточившись на свойствах нервной ткани, исследовании нервной системы, ощущений и движения.

Конец XIX – начало XX вв. представлены в развитии психологии следующими именами и событиями:

  • Вильгельм Вундт (1832-1920) – автор структуралистского подхода и основатель первой экспериментальной психологической лаборатории (1879); Зигмунд Фрейд (1856-1939), основатель психоаналитического подхода, который развивали и на который опирались в своих теориях Альфред Адлер (1870-1937), Карен Хорни (1885-1952);
  • Появление бихевиористического направления (теории научения, поведенческой психологии) и его развитие в трудах Джона Уотсона (1878-1958), Берреса Скиннера (1904-1990), Эдварда Торндайка (1874-1949), И.П. Павлова (1849-1936), В.М. Бехтерева (1857-1927);
  • Новый виток развития психологии в XX в. связан с гуманистическим направлением в психологии, основные фигуры которой: К. Роджерс (1902-1987), А. Маслоу (1908-1970), В. Франкл (1905-1997), Э. Фромм (1900-1980).
  • В Советском Союзе по идеологическим причинам психология развивалась практически независимо от достижений западной науки в рамках деятельностного подхода. Широко известны имена выдающихся психологов Л.С. Выготского (1904-1938), С.Л. Рубинштейна (1889-1960), А.Н. Леонтьева (1903-1979), А.Р. Лурия (1902-1977).

 Место психологии в системе наук. Психология тесно связана с другими науками о человеке – философией, антропологией, педагогикой, социологией, а также с биологией и медициной.

К фундаментальным отраслям психологии относятся:: общая психология (изучает наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категории), возрастная психология (изучает закономерности этапов психического развития и формирования личности от рождения до смерти), педагогическая психология (изучает психологические проблемы обучения и воспитания), дифференциальная психология (изучает различия между индивидами и между группами, а также причины и последствия этих различий).

Прикладные отрасли психологии: социальная психология (изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактором включения их в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп), инженерная психология (исследует процессы и средства взаимодействия между человеком и машиной), политическая психология (изучает психологические компоненты политической жизни и деятельности людей, их настроения, мнения, чувства, ценностные ориентации и т.д.), психология искусства (изучает свойства и состояния личности, или группы, обуславливающие создание и восприятие художественных ценностей, а также влияние этих ценностей на жизнь и деятельность человека и общества), и др.

Основные направления развития практической психологии: психодиагностика (наука и практика постановки психологического диагноза, т.е. наличия и степени выраженности у человека определенных психологических признаков), психологическое консультирование (кратковременная целенаправленная помощь здоровому человеку в решении его психологической проблемы) психологическая коррекция (совокупность психологических приёмов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения здорового человека), психотерапия (лечение человека с помощью психологических средств воздействия). Также широко в настоящее время распространяется организационная психология как психологическое обеспечение деятельности организации: она включает в себя: управление персоналом, управленческое консультирование руководителей, социально-психологический тренинг.

Методы исследования в психологии условно делятся на субъективные - основанные на самооценках и самоотчетах испытуемых, а также и также на мнении исследователей об изучаемом явлении и объективные.

К субъективным методам относятся наблюдение как метод целенаправленного, определенным образом фиксируемого восприятия деятельности людей с полным и точным описанием наблюдаемых объектов, а также их психологическим толкованием. Разновидностями метода наблюдения являются самонаблюдение (иначе интроспекция), внешнее, свободное, стандартизированное (по заранее определенному плану), включенное (когда наблюдатель участвует в деятельности наблюдаемых) наблюдение; опрос – устный, письменный, свободный, стандартный; тесты, к каковым относятся тест-опросник, включающий вопросы об испытуемом, его внутреннем мире, его состоянии и т.д., и тест-задание, в котором необходимо выполнить задания, на основании чего делается вывод и психологических характеристиках, например, IQ человека).

К объективным относятся объективные и проективные тесты, а также эксперимент, в котором создается искусственная ситуация для максимально полного проявления изучаемого свойства. Его разновидности: естественный, где ситуация максимально приближена к обычной, проводится в жизненных условиях, и лабораторный, где ситуация максимально контролируется экспериментатором, определившим круг воздействующих на ситуацию факторов.


08.08.2014; 14:13
хиты: 100
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь