пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Системный характер взаимодействия в массовой коммуникации.


· Под коммуникацией в широком смысле понимаются и система, в которой
осуществляется взаимодействие; и процесс взаимодействия; и способы
общения, позволяющие создавать, передавать и принимать разнообразную
информацию.
· Массовая коммуникация, прежде всего, характеризуется: наличием
технических средств, обеспечивающих регулярность, и тиражированностью;
социальной значимостью информации, способствующей повышению
мотивированности массовой коммуникации; массовостью аудитории,
которая вследствие ее рассредоточенности и анонимности требуеттщательно продуманной ценностной ориентации; многоканальностью и
возможностью выбора коммуникативных средств, обеспечивающих
вариативность и вместе с тем нормативность массовой коммуникации.
· Массовая коммуникация прежде всего характеризуется:
· 1. наличием технических средств, обеспечивающих регулярность,
массовость, публичность сообщений, их социальную актуальность;
· 2. социальной значимостью информации, способствующей повышению
мотивированности массовой коммуникации;
· 3. массовостью аудитории, которая вследствие ее рассредоточенности и
анонимности требует тщательно продуманной ценностной ориентации;
· 4. многоканальностью и возможностью выбора коммуникативных средств,
обеспечивающих вариативность и вместе с тем нормативность массовой
коммуникации;
· отсутствием непосредственной связи между коммуникатором и аудиторией в
процессе общенияВнушение.

Внушение представляет собой целенаправленное, не аргументированное воздействие на человека или на группы, приводящие либо к проявлению человеком, помимо его воли и сознания, определенного состояния, чувства, отношения; либо к изменению его поведения, то есть совершению им поступка, непосредственно не следующих из принятых норм и принципов деятельности.



Таким образом, основная цель, которая преследуется при внушении: навязать человеку готовые оценки, выводы суждения, способы поведения.

Внушение оказывает влияние не только на одного человека, но и на массу людей, то есть объектом внушения может быть как отдельный человек, так и группы коллективы, социальные слои.

Различают прямое и косвенное внушение.

Прямое внушение – воздействие, когда один человек сообщает другому в оперативной форме определенные идеи, которые должны быть безоговорочно приняты и реализованы. В качестве подобного примера внушения можно назвать воздействие родителей, учителей на детей.

При косвенном внушении цель достигается обходными способами. Ярким примерам косвенного внушения служит реклама, где чаще всего используются приемы, которые склоняют к одобрению без раздумий. Вместо четкой информации о товаре реклама связывает предлагаемый товар с представлениями а красоте и удовольствии (такова, в основном, реклама сигарет, пива, косметики), при рекламе любых напитков, где продукт ассоциируется с представлениями о молодости, здоровье и жизнерадостности.

При внушении осуществляется процесс передачи информации, основанный на ее некритическом восприятии.

Степень внушаемости у людей различна, она зависит от различных факторов.

В качестве основных факторов внушаемости выделяют:

возраст (более всего внушению помаются дети и люди преклонного возраста);степень утомленности, физической слабости объекта внушения;авторитет человека, осуществляющего внушение, он создает доверие к источнику информации. Это доверие может быть связано. как с самим человеком, его личностными качествами, так и с той социальной группой; которую данная личность представляет;характеристики личности объекта внушения (ее самостоятельность, жизненная позиция, интересы, потребности).

Таким образом, основным условием эффективного внушения является авторитет внушающего доверие и уважение к нему. В свою очередь, степень внушаемости зависит от особенностей самой личности, являющейся объектом воздействия.

Результатам внушающего воздействия является вера. Вера не требует доказательств и подтверждений, она выполняет мотивационную функцию и является побуждающим факторам в деятельности.

Убеждение.

Убеждение - процесс обоснованного, логического, то есть опирающегося на систему доказательств, воздействия, имеющий целью изменить или сформировать новые взгляды, отношения, способы поведения личности.

Убеждение основано на том; чтобы с помощью логического обоснования выдвигаемых положений, с опорой на рациональное мышление, повлиять на человека. Большую роль; при этом, играет логическая структура, правильное соотношение теоретических знаний с достоверными фактами.

Убеждение предполагает, что человек должен не талька понять, на и согласиться с получаемой информацией. Убеждение осуществляется за счет того, что. аудитория сосредоточивает внимание на аргументах и погружается в соответствующее размышление. Таким образом, являясь более аналитическим и менее поверхностным механизмам воздействия, убеждение чаще достигает сваей цели, то. есть с большей вероятностью способно. повлиять на поведение и эта изменение более прочно и устойчиво .

Эффективность убеждающего воздействия зависит от ряда условий:

силы воздействия, которая определяется его содержательностью и авторитетом убеждающего.;психологического cклaдa личности на которую воздействуют (ее потребности, интересы, вкусы, особенности мышления);от интеллектуального и эмоционального состояния убеждающего и убеждаемого в момент их взаимодействия.


09.06.2014; 13:09
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь