пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Риторические убеждения Платона.

Платон (ок. 428-348 гг. до н.э.) – древнегреческий философ ученик Сократа.

Особенности философских взглядов Платона отразились и в его теории красноречия. Он различает вещь и идею вещи тело и душу. Душа идея знание вообще все человеческое поведение интерпретируются в его философских работах.

Идеи (высшая среди них - идея блага) - вечные и неизменные умопостигаемые прообразы вещей всего преходящего и изменчивого бытия.

Вещи - это лишь подобие и отражение идей.

К красноречию Платон подходит сквозь призму своих философских воззрений: «Всякая речь должна быть составлена словно живое существо - у нее должно быть тело с головой и ногами причем туловище и конечности должны подходить друг к другу и соответствовать целому».

Красноречие - инструмент весьма тонкий и пользоваться им по мнению Платона следует осторожно по справедливости не злоупотребляя его огромными возможностями. «Красноречие - это мастер убеждения внушающего веру в справедливое и несправедливое а не поучающего что справедливо что нет».

Платон совершенствовал искусство диалога. Сам Платон будучи учеником Сократа в наибольшей степени способствовал развитию и пропаганде диалога как нового метода аргументации который в большой мере соответствовал ищущему творческому духу античной мысли. По сути дела ему мы и обязаны знакомством с этим методом аргументации которым широко пользовался Сократ. Платоновские диалоги остроумные логично построенные по внешнему впечатлению загадочные возбуждали интерес к предмету спора или беседы. Платон обогатил живую публичную речь приемами и формами полемики с помощью иносказаний и метафор сделал ее язык ярким и выразительным. В диалоге «Теэтет» высказываются различные соображения об ораторском искусстве в связи с вопросами о мудрости и постижении истины. Философ осуждал «пустословие» тех кто своей речью заискивает перед народом не стремясь к истине. По мнению Платона – риторика есть сноровка умение ловкость которым можно научиться развить в себе. А прилагать такую сноровку можно с различными целями – добрыми и злыми.

Как считает Платон (диалог «Федр») оратор должен не гоняться за чужими мнениями а сам постигать и постичь истину того о чем он собирается говорить.

По мнению Платона искусство оратора во многом зависит от способности умения охватывая все общим взглядом возводить к единой общей идее разрозненные объекты речи и разделять все на виды на естественные составные части а также умение возводить частное к общему и из общего получать частное.

Он считает что преподаватель ораторского искусства должен хорошо знать природу каждой вещи и ее идеи а через это знание стремиться к познанию души знать ее виды и то какая речь и как воздействует на душу.

Выдвигая на первый план эмоциональную убедительность речи Платон не считает важными логические доказательства которые отходили у него на второй план. Поэтому он убежден что в судах „решительно никому нет никакого дела до истины необходима только убедительность". Оратор должен по мнению Платона распрощаться с истиной но построить свою речь так чтобы она казалась для слушателей правдоподобной.

Что мы можем рассматриваются у Платона и в диалоге „Горгий". В беседе возникшей между Сократом и Горгием и их учениками выделяются два вида убеждения: один вид связан с сообщением веры без знания другой - дающий знание. Горгий и Сократ приходят в диалоге к выводу что красноречие должно пользоваться первым типом убеждения то есть внушать веру не давая знаний не пользуясь объективными доказательствами. Слушатели должны принимать на веру то что выскажет им в эмоциональной речи оратор. „Значит оратор в судах и других сборищах не поучает что справедливо а что нет но лишь внушает веру и только".

Таким образом не доказательства служат основой красноречия а эмоциональное воздействие эмоциональное убеждение эмоциональное внушение. И в этом недостаток теории Платона.

Платон отверг ценностный релятивизм софистов и отметил что главным для ритора является не копирование чужих мыслей а собственное постижение истины нахождение собственного пути в ораторском искусстве.

Но идею софистов о том что хороший оратор должен много работать над самоусовершенствованием и речами Платон поддерживает. Считая что риторика как и всякое подлинное искусство есть творческая деятельность она приводит эмоции страсти в системное упорядоченное состояние воплощая тем самым высшую справедливость. Эта творческая деятельность однако требует тщательной подготовки оратора. Философ неоднократно говорит о необходимости для всякого оратора проходить особую школу ораторского искусства которая научила бы его правильно соразмерно и эффективно сочинять речи.

Рассуждения Платона свидетельствуют о том; что он придавал огромное значение именно технической стороне речи понимая совершенную технику речи в тесной связи с учетом психологии слушателей считая науку о красноречии важным философско-психологическим учением. Подводя итог анализу риторических взглядов Платона можно согласиться с А. Ф. Лосевым который писал: „Ясно вытекает вывод об огромном интересе Платона к ораторскому искусству об его постоянной склонности строить теорию этого искусства хотя теория эта у него весьма несистематична".


16.12.2015; 20:26
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь