пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Земская реформа Александра II и деятельность земств.ГОродовое положение.

Земская реформа 1864 г.

Освобождение огромной массы крестьян требовало перестройки системы местной администрации и суда. Если раньше крестьяне управлялись самими помещиками, то теперь эту массу «свободных сельских обывателей» надо было интегрировать в государственную систему управления. Созданная при Екатерине II система местного управления (дворянские собрания), не могла удовлетворить нужды управления в новой действительности. Требовались новые органы управления.

1 января 1864 г. Александр II подписал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», положившее начало земской реформе. Принципиальным отличием этой реформы было создание всесословных органов местного самоуправления. На место прежних сословных интересов ставились общеземские нужды и интересы.

Необходимость приобщения широких слоев населения к управлению диктовалась развитием рыночных отношений, развитием народного образования и здравоохранения. Правительство понимало, что одним бюрократическим аппаратом данную проблему решить не удастся. Кроме того сами чиновники были не прочь переложить свои функции на плечи народа.

Согласно «Положению» 1864 г. в губерниях и уездах создавались выборные земские учреждения – уездные и губернские земские собрания для заведования местными хозяйственными делами. Порядок был следующим. Сначала все землевладельцы (первая курия (разряды избирателей), представители торгово-промышленного класса (вторая курия), а также сельские общества (третья курия) избирали из своей среды на 3 года представителей в уездные земские собрания. Уездные земские собрания работали под предводительством уездного предводителя дворянства, который также возглавлял уездное дворянское собрание. Они собирались ежегодно на короткий срок для обсуждения вопросов местной жизни и руководством хозяйства уезда. Для постоянной работы уездное земское собрание избирало из своей среды исполнительный орган –уездную земскую управу, состоящую из председателя и двух членов.

image010.png

Уездные земские собрания избирали из своей среды губернских гласных (1 губернский гласный от 6 уездов). Из них составлялись в каждом губернском городе губернские земские собрания, срок полномочий которых был 3 года. Они также собирались 1 раз в год под председательством губернского предводителя дворянства и обсуждали общее руководство хозяйственными делами всей губернии. Для постоянного ведения этих дел губернское земское собрание избирало из своей среды губернскую земскую управу. Деятельность «земств» была подчинена контролю со стороны губернаторов и МВД. В случае недоразумений земства могли обращаться в Сенат.

Надо сказать, что накануне Февральской революции 1917 г. земства существовали в 43 губерниях. Создавая земства, правительство стремилось сохранить преобладающую роль дворянства в системе управления. В новых земских учреждениях дворяне составляли большинство по сравнению с гласными от других сословий. Так, на выборах в 1865-1867 гг. число гласных от дворян в уездных земских собраниях – 40%, в ы губернских – 74%.

Таким образом, земства были введены на уровень губерний и уездов. Отсутствовало центральное земское представительство на государственном уровне, не было земств и на уровне самой мелкой административной единицы – волости. Русские либералы называли земство «зданием без фундамента и крыши» и в течение 40 лет мечтали «увенчать» это здание, что им и удалось сделать путем создания Государственной думы.

Земства осуществляли развитие народного образования, медицины, торговли и промыслов. Наиболее радикально настроенные представители либерального дворянства и интеллигенции стремились усилить роль земств в политической жизни страны.

 

image012.png

 


27.06.2015; 13:06
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь