пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТВЕТЫ К ГОСАМ

113. Теории и модели размещения производства. Отраслевое, территориальное и экономическое размещение производительных сил.

Работы над общей теорией размещения промышленности и разработкой моделей,  начались в конце XVIII в. Первые модели размещения были созданы экономистами рикардианской школы (Смит, Рикардо), которые считали размещение промышленности результатом пространственного распределения излишков сельскохозяйственной продукции, необходимых как продовольствие для рабочих и сырье для производства. Экономист Лориа (1898 г.) считал, что трудоемкие отрасли промышленности должны быть приурочены к сельскохозяйственным районам с высокой плотностью населения, которое, в свою очередь, должно быть достаточно бедным и нуждаться в дополнительном доходе.

Гравитационная модель Шеффле. Шеффле утверждал, что промышленность развивается преимущественно в больших городах или поблизости от них. Большие города притягивают к себе промышленные предприятия, причем сила их притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

Локализация промышленности тем сильнее, чем больше городское население, чем меньше расстояние до рынков сбыта и чем теснее расположены крупные города. Существующие отклонения от модельного размещения приписывались сосредоточению промышленных предприятий около источников сырья и топлива.

Так или иначе, рассмотренные выше закономерности выполнялись лишь для конкретных отраслей. На повестке дня стояло создание глобальной модели размещения промышленности. Ее автором стал немецкий экономист А. Вебер.

Модель Вебера. Как и во всех идеальных географических моделях, Вебер размещает отрасли промышленности в идеальных условиях изолированного государства, где природные ресурсы, необходимые для производства располагаются по концентрическим зонам вокруг известных рыночных центров. Отрасли промышленности в модели Вебера различаются в зависимости от используемых природных ресурсов; которые подразделяются на локализованные (ископаемые топливо, руды) и повсеместно распространенные (вода, песок). Очевидно, что при выборе местоположения наибольшее значение (а для добывающих отраслей - решающее) имеют локализованные ресурсы. Экономическая выгодность расположения отдельных предприятий зависит от соотношения спроса и предложения на производимую продукцию.

Предприниматель будет строить заводы в местах с минимальным уровнем транспортных издержек и стоимости рабочей силы. Для некоторых отраслей важное значение приобретает агломерация объектов или их рассредоточение

В зависимости от взаимного сочетания главных показателей (объема и стоимости перевозок, значения рабочего коэффициента и экономии от агломерации), Вебер выделил группы отраслей промышленности, каждая из которых имеет свои принципы размещения:

1. Отрасли, ориентированные на переработку повсеместных материалов, располагаются, как правило, около рынков сбыта. Если разместить эти предприятия около источников сырья, возникнут непроизводительные затраты на перевозку громоздкой продукции.

2. Отрасли, ориентированные на источники сырья, так как в их производстве используются материалы, потеря веса которых при переработке максимальна.

3. Отрасли, предприятия которых размещены в промежуточных пунктах, если используются материалы с одинаковой потерей веса при переработке.

Модель Тинбергена. Каково будет оптимальное (т.е. с минимальными производственными и транспортными издержками) размещение промышленных центров в стране с замкнутой экономикой, где сельскохозяйственное производство и население распределены равномерно.

Сравнение транспортных издержек показало, что снабжение продовольствием одного центра, где сосредоточены все промышленные предприятия, обходится намного дороже, чем нескольких разбросанных центров с тем же объемом спроса. Таким образом, при высоких издержках на транспортировку, наиболее оптимальным будет децентрализация промышленного производства по многим мелким центрам. Сосредоточение промышленности в небольшом числе крупных центров будет оптимальным вариантом размещения лишь при высоких транспортных издержках на перевозку продукции специализированных отраслей.

Новыми тенденциями в развитии и размещении промышленности является концентрация предприятий в свободных экономических зонах и в приграничных районах, где создаются льготные налоговые условия, а также формирование международных экономических районов с диверсифицированной промышленностью.

Закономерности размещения производительных сил зависят от территориального расположения. Для современного состояния экономического развития нашей страны особенное значение представляет рациональное размещение производительных сил, позволяющая обеспечивать большую эффективность производства, получать максимальную прибыль при бережном, рациональном использовании природных ресурсов, сохранении и  улучшении экологических условий жизни населения. Важнейшими закономерностями размещения производства являются факторы:

1.        наиболее рациональное и эффективное размещение производства. Всемерная экономия затрат на производство продукции, размещение на конкретной территории всех стадий производства вплоть до готового продукта. Природные ресурсы России отличаются по величине запасов, содержанию полезных компонентов, по горно-геологическим качествам. В данном случае большое значение приобретают транспортные условия, обеспечение приближения производства к источникам сырья, топлива, энергии и потребления. Одной из главных задач является снижение стоимости затрат на перевозку, приближение материалоемких производств к источникам энергии. При этом рациональное размещение производительных сил предусматривает бережное отношение к природным ресурсам и сбережению и улучшению экологических условий.

2.        комплексное развитие хозяйства всех субъектов РФ. Предполагает сочетание отраслей разной специализации, имеющих общероссийское значение отраслей производства, удовлетворить потребности населения, а также потребности ведущих отраслей и отраслей инфраструктуры

3.        рациональное территориальное разделение труда. Является необходимым условием эффективного размещения производства в условиях рыночной экономики. Рациональное разделение труда имеет особое значение для России (из-за большой территории), социального статуса региона.

4.        выравнивание уровня экономического и социального развития регионов

Принципы размещения производительных сил, формулируемые в работах отечественных регионалистов, конкретизируют, дополняют и отчасти дублируют закономерности. К наиболее часто называемым принципам относятся: приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и местам потребления готовой продукции; равномерное размещение производства по территории страны; специализация хозяйства отдельных регионов с целью максимального использования эффекта территориального разделения труда; комплексное развитие хозяйства регионов; укрепление обороноспособности страны. Названные принципы представляют собой набор требований или желательных результатов, которые необходимо учитывать или стремиться достигать при планировании размещения предприятий, развития регионов, при разработке общей схемы размещения производительных сил.

По экономическому размещению  вся промышленность делится на 2 группы: А и Б.

А – производство средств производства

Б – производство предметов потребления

Это деление не совпадает с отраслевой структурой промышленного производства, т.к. натуральная форма произведенной продукции еще не определяет ее экономического назначения. В зависимости от того, является ли продукция производственного или непроизводственного назначения ее относят либо к А либо к Б. Это деление позволяет устанавливать правильное соотношение между производством средств производства и предметов потребления. Длительный период экстенсивного развития промышленного производства способствовал углублению диспропорции между группами А и Б.

Сочетание отраслей и отдельных производств складывается под влиянием факторов:

·         обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами

·         обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами

·         обеспеченность трудовыми ресурсами

·         обеспеченность материальными ресурсами

Эти факторы тесно связаны между собой и имеют прямое воздействие на размещение отраслей народного хозяйства.

В процессе размещения производства сложились различные формы территориальной организации. Среди них выделяются промышленные зоны, районы, агломерации, узлы, центры, пункты.

Крупные экономические зоны – это крупные территории с относительно однородными природными условиями, с характерной направленностью производственных сил, материально технической базой, производственной и социальной инфраструктурой.

Промышленные агломерации – это территориальные экономические образования отличающиеся высоким уровнем территориальной концентрации предприятий, причем различных отраслей народного хозяйства, а также инфраструктурой объектов и научных учреждений. Агломерации отличаются высокой плотностью населения. Их преимущества: высокий уровень концентрации производства --- максимальная эффективность производства, максимально эффективное использование систем производственной и социальной инфраструктуры

Промышленный узел – это группа производств компактно размещенных на небольшой территории. Главным признаком промышленного узла является участие в системе территориального разделения труда, наличие производственных связей между предприятиями. Промышленные центры – набор промышленных предприятий не имеющих между собой технологических связей.

Одной из прогрессивных форм территориальной организации промышленности является комбинирование производства. Предприятия образующие комбинат имеют тесные экономические, технологические, организационные связи.

 

 

 


05.06.2014; 06:43
хиты: 2255
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь