пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

106. Система планов предприятия; плановые расчеты и показатели.

По содержанию и форме проявления различают следующие виды планов:

1. С точки зрения обязательности плановых заданий – директивное и индикативное планирование.  Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией. Индикативное планирование представляет собой наиболее распространенную во всем мире форму государственного планирования макроэкономического развития. Он носит направляющий, рекомендательный характер. Роль индикативного плана – выявить те параметры экономики, которые могут быть скорректированы государством, если экономическое развитие будет осуществляться не по благоприятному сценарию.

2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать: Перспективное - период более 5 лет, например 10, 15 и 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия.  Среднесрочное - от 1 до 5 лет. Текущее - до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование.

3. По содержанию плановых решений выделяют: Стратегическое - ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Основная цель – создание потенциала для выживания предприятия в условиях динамично изменяющейся внешней и внутренней среды, порождающей неопределенность перспективы.  Тактическое планирование позволяет реализовать скрытые резервы, что может найти выражение в увеличении объемов производства, снижении затрат, повышении качества продукции, росте производительности труда и т.п. В результате составляется план экономического и социального развития фирмы, представляющей комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности фирмы на соответствующий период. Оно охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды. Оперативно-календарное планирование (ОКП) является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности фирмы. Основная задача ОКП состоит в конкретизации показателей тактического плана с целью организации повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.   В конечном счете ОКП позволяет:

· сократить перерывы в движении предметов труда по отдельным стадиям производства;

· обеспечить равномерность и комплексность загрузки оборудования и площадей;

· четко реагировать на любые отклонения, возникающие в ходе производственного процесса, и тем самым создать предпосылки для ритмичной и эффективной работы предприятия и его подразделений.

ОКП увязывает все элементы предприятия в единый производственный организм, включая техническую подготовку производства, материально-техническое обеспечение производства, создание и поддержание необходимых запасов материальных ресурсов, сбыт продукции и т.п.

Бизнес-планирование. Бизнес-план предназначен для оценки целесообразности внедрения того или иного мероприятия. Особенно это касается инноваций, которые требуют для своей реализации крупных инвестиций. Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для обоснования: текущего и перспективного планирования развития предприятия, выбора новых видов деятельности; возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств; предложений по созданию совместных и иностранных предприятий; целесообразности оказания мер гос. поддержки.

4. По степени охвата: общее планирование, охватывающее все аспекты проблемы; частичное планирование, охватывающее только определенные области и параметры.

5. По объектам планирования: целевое планирование, относящееся к определению стратегических и тактических целей; планирование средств, относящееся к определению средств достижения поставленных целей ( планирование таких потенциалов, как оборудование, персонал, финансы, информация); программное планирование, относящееся к разработке и реализации конкретных программ (н-р, программ производства и сбыта); планирование действий (н-р, специальных продаж, наем кадров).

6. По сферам планирования: планирование сбыта (цели сбыта, программы действий, расходов на сбыт); планирование производства (производственной программы, подготовки производства, хода производства); планирование персонала (потребности, найма, переподготовки, увольнения); планирование приобретений (потребности, закупок, реализации излишних запасов); планирование инвестиций, финансов и т.д.

7. По глубине планирование: агрегированное планирование, ограниченное заданными контурами (планирование цеха как суммы производственных участков); детальное планирование (с подробным расчетом и описанием планируемого процесса или объекта).

8. По координации частных планов во времени: последовательное планирование, при котором процесс разработки различных планов представляет собой один долгий, согласованный, последовательно осуществляемый процесс, состоящий из нескольких этапов; одновременное планирование, при котором параметры всех планов определяются одновременно.

9. По учету изменения данных: жесткое и гибкое планирование.

10. По очередности во времени: упорядоченное (текущее) планирование, при котором по завершении одного плана разрабатывается др. план (планы чередуются последовательно один за другим); скользящее планирование, при котором по истечении определенного запланированного срока план продлевается на следующий период; внеочередное планирование, при котором планирование осуществляется по мере необходимости, н-р при реконструкции или санации предприятия.

11. По субъектам: общефирменный, цеховые планы, участковый план, бригадный, индивидуальный план.

Расчет показателей плана производства и реализации продукции.

1.Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по данным розничным ценам за определенный период времени.

2.Предложение - шкала, отражающая разное количество товаров, которое производитель хочет и может произвести и предложить по каждой конкретной цене за определенный период времени.

3.Номенклатура и ассортимент.

4.Нормативная чистая продукция. Для того, чтобы определить объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении нужно знать объем выпускаемой продукции в натуральном выражении и стоимостные оценки единицы выпускаемой продукции (оптовые цены, нормативная стоимость обработки (НСО), нормативная чистая продукция (НЧП)). Главный недостаток измерения объема про-ва с помощью оптовых цен связан с тем. Что различный удельный вес материальных затрат. А также различная рентабельность искажают реальную картину взаимосвязи объема выпускаемой продукции и трудовых затрат. Поэтому кроме оптовых цен для измерения объема выпускаемой продукции применяются такие единицы как НСО, НЧП и условно-чистая продукция. Расчет НСО можно произвести 2 способами: 1.Вычитание из оптовой цены материальных затрат и прибыли. 2.Зарплата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды. НЧП = Зпр. + Зпр. * К + Пн; Зпр. – заработная плата производственных рабочих; К – коэф. отражающий отношение з/пл по обслуживанию и управлению производством к з/пл производственных рабочих; Пн – нормативная прибыль на единицу изделия. Условно чистая продукция – тоже, что и нормативно чистая продукция + амортизационные отчисления.

5. Реализованная, товарная и валовая продукция предприятия.

Реализованная продукция представляет собой стоимость промышленной продукции, которая доставлена заказчику и оплачена им в данном периоде. Расчет реализованной продукции нужен для определения прибыли предприятия.

Товарная продукция – продукция предприятия, предназначенная для реализации. Расчет товарной продукции нужен для обоснования объема реализованной продукции, а товарная продукция в сопоставимых (неизменных) ценах применяется для измерения динамики производимой продукции. Взаимосвязь между реализованной и товарной продукцией можно выразить след. образом: Пр = Пт + Пн.г. – Пк.г. + Он.г. – Ок.г.; Пр – реализованная продукция; Пт – товарная продукция; Пн.г. и Пк.г. – остатки готовой нереализованной  продукции на начало и конец года; Он.г. и Ок.г. – остатки продукции отгруженной заказчиком, но неоплаченной им на начало и конец года. Из этой формулы сделаем вывод, что если в данный период стоимость отгруженной продукции, но неоплаченной заказчиком, а также стоимость нереализованной продукции на конец года уменьшится, то тогда объем реализованной продукции будет больше товарной и наоборот. В состав товарной и реализованной продукции включается следующее: готовая продукция; полуфабрикаты; работа промышленного характера. Готовая продукция – законченный продукт, который принят отделом технического контроля и в пределах данного предприятия не может быть подвергнут никакой дальнейшей обработке. Полуфабрикатом называется продукт, который закончен производством, получен документ о готовности в пределах данного цеха, но может быть подвергнут дальнейшей обработки в других цехах того же предприятия или на др. предприятиях. К работам промышленного характера относят отдельные операции по частичной обработке материалов, изготовленных на др. предприятиях.   

Валовая продукция – обобщающий показатель объема промышленного про-ва. Она характеризует не только изменения объема выпущенной готовой продукции, полуфабрикатов на сторону, работ промышленного характера, но и изменения остатков незавершенного про-ва, изменения остатков полуфабрикатов, предназначенных для собственного потребления. Существует два метода расчета валовой продукции. 1-ый метод. Заводской метод. Вп = Тп + Нк.г. – Нн.г. + Ок.г. – Он.г.; Вп – валовая продукция предприятия; Тп – товарная продукция предприятия; Нк.г. и Нн.г. – незавершенное про-во на конец и начало года; Ок.г. и Он.г. – остатки полуфабрикатов, предназначенные для внутреннего потребления на конец и начало года. 2-ой метод. На основе показателей валового оборота и внутризаводского оборота. Валовой оборот представляет собой сумму валовой продукции, выпускаемой всеми цехами предприятия. Внутризаводской оборот – суммарный объем продукции, обращающейся между цехами предприятия. Валовая продукция определяется: Вп = В.О – Вн.О; В.О – валовой оборот; Вн.О – внутризаводской оборот; К = Вп/В.О. Отношение валовой продукции к валовому обороту дает коэф. производственного комбинирования. Экономический смысл коэф.: сколько в среднем цехов предприятия последовательно проходят предмет труда.

6.Расчет незавершенного производства.  Незавершенное про-во представляет собой: предметы труда, вступившие в процесс про-ва в любом цехе предприятия, но не получившие законченного вида. Нормальный размер незавершенного про-ва необходим для обеспечения ритмичной работы предприятия. Наличие незавершенного про-ва сверх меры приводит к «замораживанию» оборотных средств, что отражается на финансовом положении предприятия.  Размер незавершенного про-ва в целом по предприятию определяется:

 Нс = ; Нс – незавершенное про-во в целом по предприятию; n – кол-во выпускаемых изделий; Нcj – незавершенное про-во по j-му изделию.

7. Производственная мощность. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте за год (месяц, сутки) при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом передовых методов организации про-ва и труда. Алгоритм расчета производственной мощности. 1.Расчитывается пропускная способность оборудования. 2.На основе ведущего оборудования определяется производственная мощность участка. Под ведущим оборудованием понимается оборудование или с наименьшей трудоемкостью, или наиболее дорогое оборудование и т.д. Затем определяется или узкое, или широкое место. Там. Где пропускная способность больше производственной мощности, то это широкое место, а там, где пропускная способность меньше производственной мощности – узкое место. 3.Определяем производственную мощность цеха на основе производственной мощности ведущего участка. Здесь также определяем узкие и широкие места. 4.Определяем производственную мощность предприятия на основе производственной мощности ведущего цеха. Здесь также определяем узкие и широкие места.

Для производств, связанных с выпуском продукции одного наименования на однотипном оборудовании, производственная мощность (ПМ) определяется: ПМ = П*Ф*С; ПМ – производственная мощность в натуральных измерителях; П – часовая производительность оборудования в натуральных измерителях; Ф – плановый фонд времени работы единицы оборудования; С – кол-во однотипного оборудования.

Для конвейерных линий и поточных линий производственная мощность определяется: ПМ = Ф/r; Ф - плановый фонд времени работы единицы оборудования; r – такт поточной линии, в мин. 

Такт поточной линии – промежуток времени между выпуском или запуском двух смежных (идущих друг за другом) заготовок. В ряде случаев для расчета производственной мощности наряду с трудоемкостью необходимо учитывать производственную площадь. В частности такой расчет проводится для сборочных цехов: ПМ= (Р*Ф)/tnk; Р – полезная площадь цеха; Ф - плановый фонд времени работы единицы оборудования; tnk – произведение площади необходимой для изготовления единицы продукции на календарное время для изготовления единицы продукции.

 Производственная мощность участка при разнотипном оборудовании определяется на основе пропускной способности ведущего оборудования. Пропускная способность (ПС) ведущего оборудования вычисляется по формуле:

ПС = (С*Ф*К)/tед; С – кол-во однотипного оборудования; Ф - плановый фонд времени работы единицы оборудования; К – коэффициент выполнения норм выработки; tед – затраты времени на выпуск единиц продукции (норма/час).

Основным показателем, характеризующим уровень использования производственных мощностей, является коэф. использования производственных мощностей. К = V/Мсг; К – коэф. использования производственной мощности; V – объем выпускаемой продукции; Мсг – среднегодовая производственная мощность. К£1.

Если К>1, то Мсг не верно подсчитано.

 


05.06.2014; 06:31
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь