пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Теории лидерства

Лидерство-это способность влиять на индивидуумов и группы людей, чтобы побудить их работать для достижения целей.

Работы в области лидерства быстро переходят от одной теории к другой. Основные философские школы, связанные с этим аспектом, можно разделить на описанные ниже категории.

Теория великого человека. Теория великого человека была особенно популярна в конце XIX и начале XX вв., хотя ее отголоски слышны во многих популярных теориях современности. В основе теории великого человека лежит идея, что лидер рождается с врожденными необъяснимыми, а для простых смертных и непостижимыми, навыками и умениями. В результате эти люди возвышаются до уровня героев.

Теория характерных черт. Эта теория продолжает появляться в многочисленных книгах. Основной ее постулат заключается в том, что если вы знаете, кем являются великие люди, то можете проанализировать собственную личность и поведение и развивать у себя черты, которыми обладают лидеры. Это, конечно, привлекательно, но по сути ошибочно. Более того, среди многочисленных книг, в которых делаются я пытки выделить характерные черты лидеров, нет единства.

Теория силы и влияния. Эта теория концентрирует основное внимание на сетях власти и влиянии, которые создает лидер. В основе этой теории лежит пред­положение, что все дороги ведут к лидеру, и отрицается значение последователей и силы культуры организации.

Бихевиористская теория. В какой-то степени школа бихевиористов продолжает сохранять свое влияние и сегодня. В ней подчеркивается, что действия лидеров важнее их характерных черт. Среди ее сторонников есть Блейк (Blake) и Моутон (Mouton) -создатели «управленческой решетки» и Ренсис Ликерт (Rensis Likert).

Ситуационная теория. Ситуационная теория рассматривает лидерство как характерную черту ситуации, а не конкретного типа личности. В ее основе лежит привлекательная идея, что различные обстоятельства требуют различных форм лидерства. В число ее сторонников входят Кеннет Бланшард  и Пол Херси, чья книга «Теория ситуационного лидерства» и сегодня остается манифестом ситуационалистов.

Теория случайности. Развившиеся из ситуационной теории подходы на основе случай­ности пытаются выбирать ситуационные переменные, которые наилучшим образом указывают, какие стили лидерства в большей степени подходят к тем или иным обстоятельствам.

Трансакционная теория. Все более входящая в моду трансакционная теория уделяет основное внимание отношениям между лидерами и последователями. В ней анализируется взаимная выгода от отношений на основе обмена, когда лидер предлагает определенные вещи, такие, как ресурсы или вознаграждение, в обмен на признание последователями его власти.

Теория компетенции. Этот подход поднимает значение последователей на более высокий уровень, концентрируясь на тех качествах, которые последователи приписывают конкретному лидеру.

Трансформационная теория. В то время как модели трансакционного лидерства базируются на внешних, неглубинных мотивациях при отношениях обмена, в основе трансформационного лидерства лежит внутренняя мотивация. Таким образом, здесь акцент делается не на лести и преданности последователей, а на их действительной приверженности идеям лидера. В связи с этим лидер трансформационного типа является активным и творческим человеком, умеющим думать широко и образно".

Можно выделить три основные теории лидерства:

Подход с позиции личных качеств. Согласно личностной теории лидерства, лучшие из руководителей обладают определенным набором общих для всех личных качеств. Развивая эту мысль, можно утверждать, что если бы эти качества могли быть выявлены, люди могли бы научиться воспитывать их в себе и тем самым становиться эффективными руководителями. Некоторые из этих изученных черт-это уровень интеллекта и знания, впечатляющая внешность, честность, здравый смысл, инициативность, социальное и экономическое образование и высокая степень уверенности в себе. Однако изучение личных качеств продолжает давать противоречивые результаты. Лидеры, как правило, отличаются интеллектом, стремлением к знаниям, надежностью, ответственностью, активностью, социальным участием и социально-экономическим статусом. Но в разных ситуациях эффективные руководители обнаруживали разные личные качества. Учеными был сделан вывод, что “человек не становится руководителем только благодаря тому, что он обладает некоторым набором личных свойств”.

Поведенческий подход. Если теории личностных качеств  лидера делали акцент на необходимости распознавания и подбора  будущих  лидеров  на основе выявления соответствующих  личностных  качеств  и  характеристик,  то поведенческие теории лидерства способствовали усилению внимания  к  вопросам обучения эффективным формам поведения. Несмотря на многообразие теорий, относящихся к этой  группе, все они могут быть сведены к тому, что определяют поведение лидера на основе  двух

основных характеристик:

 -  поведение,  ориентированное,  главным  образом,  на  создание удовлетворенности трудом у подчиненных и их развитие  (интерес к потребностям работников, уважение к их идеям,  делегирование полномочий нижестоящим работникам, забота об их продвижении);

 -  поведение,  ориентированное исключительно на выполнение производственных задач любой ценой (при этом зачастую недооценивается необходимость развития подчиненных, игнорируются их интересы и потребности).

Поведенческий подход создал основу для классификации стилей руководства или стилей поведения. Это стало серьезным вкладом и полезным инструментом понимания сложностей лидерства. Этот подход к изучению лидерства сосредоточил свое внимание на поведении руководителя. Согласно поведенческому подходу, эффективность определяется не личными качествами руководителя, а скорее его манерой поведения по отношению к подчиненным.

Ситуационный подход. Ни подход с позиций личных качеств, ни поведенческий подход не смогли выявить логического соотношения между личными качествами или поведением руководителя, с одной стороны, и эффективностью, с другой. Это не означает, что личные качества и поведение не имеют значения для руководства. Наоборот, они являются существенными компонентами успеха. Однако более поздние исследования показали, что в эффективности руководства решающую роль могут сыграть дополнительные факторы. Эти ситуационные факторы включают потребности и личные качества подчиненных, характер задания, требования и воздействия среды, а также имеющуюся у руководителя информацию.(теории  Фидлера, Митчелла Хауса, Врума – Йеттона и т.д.) Ситуационная теория лидерства утверждает, что эффективность лидера зависит как от того, насколько данный лидер ориентирован на задачу или на отношения, так и от того, в какой степени лидер контролирует группу и реализует свое влияние на нее. Предположение Фидлера состоит в том, что лидеров можно разделить на два больших типа. Представители первого ориентированы главным образом на задачу, второго — на взаимоотношения.

 

 


05.06.2014; 05:55
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь