пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТВЕТЫ К ГОСАМ

47. Классификация целей организации. Стратегическое планирование и управление.

Цели организации — это цели, общие для всех ее членов. Цели организации имеют множественный характер, ранжируются и устанавливаются в зависимости от текущей ситуации и условий, в которых организация функционирует. Цели организации можно классифицировать на четыре группы:

Экономические – получение расчетной (приемлемой) величины прибыли от реализации продукции или услуг;

Научно-технические – обеспечение заданного (желаемого) научно-технического уровня продукции и разработок, а также повышение производительности труда за счет совершенствования организации производства и труда, техники и технологии.

Производственно-коммерческие – эффективное производство и реализация продукции, работ и услуг в необходимом объеме и с заданными качеством и сроками поставок для достижения экономических целей, обеспечения договорных обязательств.

Социальные – достижение заданной степени удовлетворения социальных потребностей работников.

В качестве основной цели принято рассматривать экономическую цель, которая достигается через реализацию научно-технической, производственно-коммерческой и социальной целей.

Различают три типа организационных целей:

·         официальные- определяют общее назначение организации, как это описывается в уставе или положении об организации, а также заявляется публично руководителем;

·         оперативные- исходят из действительной политики и указывают, что организация на самом деле пытается делать независимо от того, что было заявлено в офиц-ных целях.(н-р,план работы орг-ции);

·         операционные - выступают в форме конкретных заданий отдельным исполнителям и рабочим группам.

Также цели можно классифицировать по:

1) направленности: цели функционирования направлены на поддержание рабочего состояния организации и ее подразделений, цели усовершенствования, цели развития;

2) критериям: продуктивность, рыночные критерии, ресурсы, прибыльность, обновление, социальная ответственность;

3) времени: текущие, среднесрочные, долгосрочные.

Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов.

Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива по ее достижению. Его важнейшая задача – обеспечить нововведения необходимые для жизнедеятельности предприятия. Как процесс, стратегическое планирование включает 4 вида деятельности: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения. Процесс стратегического планирования включает этапы:

- определение миссии предприятия;

- формулирование целей и задач функционирования предприятия;

- анализ и оценку внешней среды;

- анализ и оценку внутренней структуры предприятия;

- разработка  и анализ стратегических альтернатив;

- выбор стратегии.

Стратегическое планирование является важнейшей функцией стратегического управления. Процесс стратегического управления кроме стратегического планирования включает также реализацию стратегии, оценку и контроль реализации стратегии.

Стратегическое управление — это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, гибко реагирует на вызов со стороны внешнего окружения, проводит своевременные изменения в организации, позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, ориентируясь в своей деятельности на потребности покупателей, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей. Т.е. стратегическое управление — это процесс, охватывающий действия руководителей организации по разработке, реализации и корректировке стратегии.

Процесс стратегического управления включает пять взаимосвязанных этапов. Они логически вытекают (или следуют) один из другого. При этом существует устойчивая обратная связь и обратное влияние каждого этапа на все остальные:

1) анализ внешней и внутренней среды организации;

2) определение миссии организации;

3) формулирование и выбор стратегии  для достижения намеченных целей и результатов деятельности;

4) эффективная реализация стратегий, выполнение намеченного стратегического плана;

5) оценка и контроль за ходом реализуемой стратегии, корректировка направлений деятельности и методов ее осуществления.

 

 


05.06.2014; 05:49
хиты: 859
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь