пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Роль ГАТТ/ВТО в расширении международной торговли

Важную роль в регулировании международной торговли, в устранении препятствий для ее развития, ее либерализации играют международные экономические организации. Одна из основных организаций такого рода это ГАТТ - Генеральное соглашение о тарифах и торговле. Договор о создании ГАТТ был подписан 22 странами в 1947 г. и вступил в силу в 1948 году. Впоследствии в составе ГАТТ было 150 стран, в том числе 91 полный член, 61 наблюдатель, среди которых 30 международных организаций (ЮНЕСКО, МОТ, МВФ, все региональные комиссии ООН и пр.).

ГАТТ прекратило свое существование 31 декабря 1995 г.

ГАТТ - многостороннее международное соглашение, содержащее принципы, правовые нормы, правила ведения и государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц. ГАТТ являлась одной из крупнейших междунар. экономических организаций, сфера деятельности кот. охватывала 94% объема мировой торговли.

 Правовой механизм ГАТТ основывается на ряде принципов и норм:

·         недискриминация в торговле, обеспеч-я взаимным предоставлением, с одной стороны, режима наибольшего благоприятствования в отношении экспортных, импортных и транзитных операций, связ-х с ними таможенных пошлин и сборов, а с др. стороны – нац. режима, уравнивающего в правах товары импортного и отеч-го произ-ва применительно к внутр. налогам и сборам, а также правилам, регулирующим внутр. торговлю;

·         РНБ - режим наибольшего благоприятствования означает предоставление договаривающимися сторонами друг другу всех тех прав, преимуществ и льгот, кот. пользуется (или будет пользоваться) у них любое третье гос-во. Этот принцип может распространяться на их ввоз и вывоз товаров, таможенные пошлины, промышленность, мореплавание, правовое положение юридических и физических лиц;

·         использование преимущественно тарифных средств защиты нац. рынка, устранение импортных квот и других нетарифных ограничений;

·         прогрессивное снижение таможенных тарифов путем проведения многосторонних переговоров;

·         предоставление льгот в торговле с развивающимися странами;

·         разрешение возникающих торговых споров мирным путем – путем переговоров;

·         взаимность в предоставлении торгово-политических уступок.

С начала работы ГАТТ было проведено 8 раундов переговоров. Эти раунды привели к десятикратному сокращению средней таможенной пошлины. После второй мировой войны она составляла 40%, в середине 90-х годов - около 4%. С января 1996 г. ГАТТ заменила Всемирная торговая организация (ВТО). Ее членами-основателями стала 81 страна. В 1998 г; в ВТО вошло 132 страны. Соглашению о создании ВТО предшествовал семилетний период переговоров в рамках "уругвайского раунда".

Несмотря на формальную преемственность, ВТО по ряду параметров отличается от ГАТТ.

1.       ГАТТ представляло собой просто свод правил (многосторонних соглашений выборочного характера). В качестве постоянного органа там был лишь секретариат. ВТО является постоянно действующей организацией, имеющей дело с обязательствами, касающимися абсолютно всех ее членов.

2.       ГАТТ использ-сь как временный базис. Обязательства ВТО являются полноценными и постоянными.

3.       Правила ГАТТ распростр-лись на торговлю товарами. ВТО также регулирует междунар. обмен услугами и интеллектуальной собственностью, а также разрабатывает меры по контролю защиты инвестиций.

Перед ВТО стоят несколько первоочередных  сложных задач.

1.        продолжить снижение пошлин на торговлю товарами, в особенности на сель-хозяйственную продукцию;

2.        оказание содействия сфере торговли услугами.(включая услуги по телекоммуникациям, финансовым услугам и Интернету, по бухгалтерским услугам;

3.        ВТО нужно решить, насколько она будет вовлечена в решение таких проблем, как: антитрестовские законы, ограничения для иностр-х инвестиций, права наемных работников и защита окружающей среды.

После образования ВТО появляется настойчивые призывы ряда развитых стран Запада в пользу связывания торговых режимов с трудовыми и экологическими стандартами. Суть этих призывов в том, что страны, в которых эти стандарты ниже, получают конкурентные "нерыночные" преимущества за счет низких издержек производства. В случае признания ВТО такой нормы в первую очередь пострадают развивающиеся страны, а также Россия, где производство трудоемкой и экологоемкой продукции дешевле, чем на Западе.

другие проблемы, которые решает ВТО:

·         отмена ограничений со стороны США и ЕС на ввоз текстильных товаров из азиатских стран,

·         "регионализм", т. е. широкое распространение соглашений о преференциальной торговле между группами стран;

·         либерализация рынка фармацевтики;

·         "прозрачность" системы государственных закупок;

·         проблемы перемещения рабочей силы, морского транспорта и др.

ВТО призвана контролировать выполнение всех соглашений ГАТТ  и является важным международным органом, регулирующим развитие МЭО.

 

 


05.06.2014; 05:49
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь