пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация методов прогнозирования. Прогнозирование демографических процессов.

Существуют различные классификации методов прогнозирования. Особенно популярна классификация по степени формализации, где выделяются три основные группы: эвристические, фактографические (формализованные) и комплексные (комбинированные) методы.

К эвристическим методам прогнозирования относятся способы экспертных оценок, к фактографическим – логические и математические модели.

Комплексные методы включают различные отдельные способы в зависимости от целей прогнозирования, наличия информации и степени определенности связей между показателями развития.

Эвристические, или экспертные, методы прогнозирования используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования, когда присутствует большая степень неопределенности и нестабильности функционирования объекта.

Широко используются экспертные методы в долгосрочном прогнозировании, так как они не предъявляют к исходной информации требований, характерных для математических моделей. Экспертиза позволяет обойти трудности долгосрочного учета качественных изменений объекта прогнозирования, связанных как с внутренней логикой его развития, так и с изменениями внешних факторов.

К группе эвристических методов относят:

а) метод индивидуальных экспертных оценок;

б) метод коллективных экспертных оценок.

Фактографические методы применяются при возможности формализации связей между основными показателями развития социально-экономической системы. Преимущества этих методов состоит в следующем:

а) возрастает объективность прогноза;

б) расширяются возможности рассмотрения различных вариантов.

Экспертные методы

В состав индивидуальных экспертных оценок входят: метод опросов типа «интервью» и аналитический метод.

Метод опросов типа «интервью» предполагает непосредственный контакт эксперта со специалистом, в ходе которого прогнозист ставит перед экспертом вопросы относительно перспектив развития прогнозируемого объекта в соответствии с заранее разработанной программой опроса.

Аналитический метод, или метод аналитических экспертных оценок предполагает длительную и тщательную самостоятельную работу экспертов над анализом тенденций, оценкой состояния и путей развития прогнозируемого объекта. Этот способ позволяет экспертам использовать всю доступную информацию об объекте прогноза.

Основными принципами методов индивидуальных экспертных оценок являются максимальная возможность использования индивидуальных способностей экспертов. Однако индивидуальные экспертные методы мало пригодны для прогнозирования наиболее общих стратегий развития ввиду ограниченности знаний одного эксперта по всем сферам экономики, науки и техники и других смежных областей теории и практики.

К достоинствам метода можно отнести его естественности и доступность для изучения, освоения и применения к недостаткам – невысокую результативность по соотношению числа полезных новых идей к общему их количеству.

Основным принципом методов коллективных экспертных оценок является выявление коллективного мнения экспертов о перспективах развития объекта прогнозирования.

В настоящее время наиболее популярны:

а) метод «круглого стола»;

б) метод «мозгового штурма»;

в) метод «Дельфи».

В соответствии с методом «круглого стола» специальная комиссия обсуждает соответствующие проблемы с целью  согласования мнений.

Метод «мозгового штурма» заключается в том, что выдвижение новых идей протекает лавинообразно. Это связано с тем, что высказываемая одним из членов группы экспертов, идея порождает либо творческую, либо критическую реакцию.

Самым распространенным из способов коллективных экспертных оценок  является метод «Дельфи». Прогнозирование методом «Дельфи» многотуровое.

В первом туре опроса допускаются любые ответы в анкете, чтобы дать неограниченную возможность экспертам сформулировать свои суждения о возможных значениях прогнозируемого технического объекта или события в будущем. Во втором туре опроса члены экспертной группы оценивают не только оставленные в анкете суждения, но и реальность даты осуществления событий. В третьем туре опроса члены экспертной группы получают подготовленное руководителем описание суждений и составленную статистическую сводку и анализируют их.

Фактографические методы

К группе фактографических методов относятся две подгруппы моделей: логические и математические. Логические модели включают в себя метод исторических аналогий и способ разработки сценариев развития.

Весьма распространенным является метод исторических аналогий, заключающихся в том, что представление о будущем состоянии объекта или процесса строится по образу, уже миновавшему тот этап развития, который предстоит прогнозировать.

Особенно широко при прогнозировании в настоящее время используется метод разработки сценариев развития. Написание сценария – это метод, при котором устанавливается логическая последовательность событий с целью показать, как исходя из существующих ситуаций может развиваться шаг за шагом будущее состояние объектов.

В прогнозировании социально-экономической системы страны особенно широко используются математические модели, которые включают в себя трендовые и эконометрические модели. Трендовая модель описывает изменения прогнозируемого или анализируемого показателя в зависимости только от времени. Эконометрические модели отличаются от трендовых тем, что рассматривают изменение показателей развития социально-экономической системы не только в зависимости от времени, но и от других наиболее существенных факторов. Эконометрические модели являются эффективным инструментов только в руках высококвалифицированных прогнозистов.

Демографическое прогнозирование.

Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Практически очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовались данные демографических прогнозов.

Демографические прогнозы имеют, как иногда говорят, активный характер. Они позволяют не просто ограничиться определением будущих характеристик населения. Сравнивая полученные в результате перспективных исчислений величины и те параметры демографических процессов, например, численности и возрастно-полового состава населения в том или ином регионе, которые желательно с социально-экономических позиций для общества в перспективе, можно выявить степень расхождения желаемых и возможных характеристик демографических процессов. Если такие расхождения велики, то общество может принять меры для ликвидации или уменьшения возможных диспропорций этих процессов. Следовательно, демографические прогнозы являются важным элементом в управлении общественными процессами. Они позволяют на основе знания перспектив его развития целенаправленно воздействовать на развитие социально-экономических явлений, корректировать их в необходимую для страны сторону.

История развития демографического прогнозирования во многом определялась требованиями практики, потребностями правительств, различных государственных органов в данных о населении, пониманием роли демографического фактора в развитии общества, состоянием научных исследований в сфере экономики, статистики, математики.

Первоначальные попытки определения «демографического будущего», чаще всего сводились к определению на перспективу общей численности населения в условиях, когда темпы изменения численности, и его возрастно-половая структура были в среднем на протяжении длительного периода, практически неизменными. Напомним, что в большинстве стран Западной Европы, во всяком случае до начала XIX века, типичной была высокая рождаемость и смертность, и сравнительно стабильная возрастно-половая структура населения.

Демографические прогнозы исчисляются во многих странах мира. Их систематически публикуют ООН.

 

 


05.06.2014; 05:45
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь