пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стратегическое планирование НТП.

Планирование — процесс определения целей, стратегий, а также мероприятий по их достижению  за определенный период времени исходя из предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана.

Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

Отход от централизованного управления экономикой значительно снизил стимулирование научно-технического развития со стороны государства. Современный этап развития нуждается в обоснованном стратегическом планировании НТП. Регулирование научно-технического прогресса невозможно вне представлений о перспективах и проблемах научно-технического развития и вне научно-технической стратегии. Научно-техническая стратегия позволяет придать научно-технической политике устойчивость, сохраняя главные стратегические курсы по достижению поставленных научно-технических целей развития страны, с одной стороны, а с другой — должна допускать определенную гибкость и обеспечивать способность изменять направления развития науки и техники в связи с изменившимися внешними условиями.

Традиционный набор методов управления НТП включает методы прямого воздействия на хозяйствующих субъектов через разнообразные программы научно-технического развития, субсидии, льготные кредиты, а также методы косвенного стимулирования технического развития производства на основе различных налоговых и кредитных льгот. Среди них наиболее распространенными являются ускоренная амортизация, освобождение расходов на НИОКР и инвестиций в приоритетные направления НТП от налогообложения.

Основной формой осуществления научно-технической стратегии являются целевые программы решения научно-технических проблем. Под целевой научно-технической программой понимается адресный документ, увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения, включающий в себя широкий перечень научно-исследовательских, организационно-хозяйственных, социально-экономических и других мероприятий, направленных на эффективное решение научно-технической проблемы, реализация которой невозможна ввиду ограниченности условий и ресурсов какой-либо хозяйственно-организационной структуры или их совокупности.

Процесс формирования научно-технической программы включает следующие этапы:

1. Определение и детализация основных характеристик и целей

научно-технической программы.

2. Подбор исполнителей.

3. Планирование ресурсного обеспечения.

4. Оценка конечных результатов.

Для фундаментальных научных исследований главным источником финансирования являются бюджетные ассигнования. Финансирование НИОКР по приоритетным для страны направлениям должно осуществляться на основе гибкого сочетания бюджетных источников и средств заинтересованных предприятий и организаций. Причем прикладные исследования должны главным образом обеспечиваться за счет средств хозяйствующих субъектов при определенной государственной поддержке.

Пользуясь традиционным делением науки на фундаментальную и прикладную систему государственного финансирования НИОКР в России можно представить следующим образом:

1) финансирование фундаментальных исследований;

2) финансирование прикладных исследований;

3) финансирование внедренческих работ.

В рамках первого направления различают целевое бюджетное финансирование научных организаций, специализирующихся на фундаментальных исследованиях (государственных научных центров, академических институтов и вузов) и конкурсную поддержку наиболее перспективных и важных инициативных проектов путем предоставления субсидий (грандов) научным коллективам и отдельным ученым.

В финансировании прикладных исследований выделяют два различных механизма: государственный заказ и долевое государственное финансирование.

Государственный заказ имеет место в стратегически важных направлениях прикладной науки. Он может осуществляться в двух основных формах:

1) целевого контракта под конкретные высокоприоритетные цели и определенных исполнителей с исключительным правом государства на использование полученных результатов;

2) конкурсного контракта с разделением права собственности на полученные результаты между государством и исполнителем. В последнем случае также предусматривается право государства на выкуп у исполнителя его доли собственности на конкретные результаты.

Среди организационных механизмов финансирования внедренческих работ различают государственный заказ и льготный кредит. Государственный заказ осуществляется в форме целевых контрактов под определенных исполнителей, а также в форме конкурсных контрактов, на которые могут претендовать сразу несколько конкурирующих организаций.

практика конкурсных контрактов способствует повышению эффективности разработок и преодолению монополии отдельных производителей.

Льготный кредит может быть предоставлен либо целевым образом, либо на конкурсной основе. Механизм льготного кредита предполагает снижение процентной ставки за предоставляемый кредит в зависимости от степени важности продвигаемых на рынок научных разработок для государства, уровня рентабельности при коммерческой реализации проекта в сочетании с достигнутым социальным эффектом, повышения конкурентоспособности национальной промышленности на мировом рынке и других показателей.

Расширение практики долевого и кредитного финансирования прикладных исследований и внедренческих работ позволяет уменьшить трудности, связанные с формированием и распределением государственного бюджета на НИОКР.

 

 

 


05.06.2014; 05:45
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь