пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цели, задачи и основные разделы технико-экономического обоснования инвестиционных проектов и бизнес-планов.

БИЗНЕС-ПЛАН — план, программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

    Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей создаваемого инвестиционного проекта. Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания.
   Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект  и его результатов, анализ срока окупаемости проекта.

Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может быть поручена как группе специалистов (в сложных проектах), так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем.
    Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана? Обычно ТЭО составляется для новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта не описываются в таких ТЭО.
  Но иногда возникает ситуация и дополнительно в ТЭО приводятся подробные данные об анализе технологий и оборудования и причины их выбора.

Таким образом Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является более коротким и содержательным  документом, чем полноценный бизнес-план.

 

Методика составления  ТЭО.
    При составлении ТЭО допускается следующая последовательность тематических частей:
- исходные данные, информация о секторе рынка,
- существующие возможности действующего бизнеса предприятия,
- источники сырья, материальные факторы для развития бизнеса,
- капитальные затраты предполагаемые для достижения поставленной цели,
- эксплуатационные затраты при реализации проекта,
- производственный план,
- финансовая политика и финансовая составляющая проекта,
- общая информация о будущем проекте.
  В общем, в ТЭО приводится описание отрасли, в которой работает предприятие, и дается обоснование выбора территориального и географического положения действующего и предполагаемого бизнеса, а так же описывается вид выпускаемой продукции. Здесь необходимым является описание и обоснование цен на выпускаемую продукцию. При этом финансовая часть ТЭО содержит информацию об источниках финансирования и сроки погашения задолженности, условия использования заемных средств.
Расчеты в ТЭО состоят из таблиц, в которых представлено движение денежных средств и баланс.
  Такая структура ТЭО может и не являться единственно правильной и может изменяться в зависимости от конкретного проекта. Так же, она может быть расширена для больших и сложных бизнес проектов.
В чем отличие технико-экономического обоснования (ТЭО) от бизнес-плана?

    В современном бизнесе и делопроизводстве термины бизнес-план и технико-экономическое обоснование прочно вошли в лексикон терминов предпринимателей и экономистов, но четкого разделения таких понятий до сих пор нет. В материале делается попытка осветить вопросы схожести и различия бизнес-плана и технико-экономического обоснования бизнеса.
     Теоретики предлагают представления, что технико-экономическое обоснование - результат разнообразных исследований, как экономической направленности, так и маркетинговых исследований. Но при этом делается вывод о реалистичности проекта, и определяется круг экономических, организационных и других предполагаемых решений для оптимизации производственного процесса. При этом часто технико-экономическое обоснование является составной частью бизнес-плана.
    При этом существует мнение, что технико-экономическое обоснование, в какой-то мере, представляет собой либо сокращенный вариант бизнес-плана, либо, напротив, это обычный бизнес-план, который назвали технико-экономическим обоснованием.

Необходимо отметить, что если порядок составления и структуры бизнес-плана четко прописаны, то при составлении ТЭО можно найти несколько различных вариантов написания, которые различаются в зависимости от рассматриваемых проблем.

Бизнес-план составляется на предынвестиционной стадии. Это основной документ, позволяющий обосновать и оценить возмож­ности инвестиционного проекта, определить доходы и расходы, Рассчитать поток реальных денег, проанализировать безубыточность, окупаемость и другие показатели.

Кроме того, это специальный инструмент управления проектом, форма изложения технико-эко­номического обоснования (ТЭО).

Основная задача бизнес-плана - дать целостную системную оценку перспектив проекта. Бизнес-план необходим как для привлечения инвесторов и по­лучения инвестиций под конкретные мероприятия, так и для ква­лифицированной текущей работы в бизнесе.

По своему характеру бизнес-план должен представлять собой четко структурированную систему данных о коммерческих намерениях и перспективах осуществления проекта, финансовом и организационном обеспечении программы реализации намеченных мероприятий, а также выполнять функции рекламы.

Бизнес-план содержит следующие примерные разделы:

1.Резюме. В сжатой форме изложена суть предлагаемого проекта, его преимущества, подведены итоги маркетинговых исследований и финансово-экономических расчетов. Отмечается привлекатель­ность, новизна, выгодность проекта.

2.Сущность предлагаемого проекта. Приводится описание пред­лагаемой продукции, ее преимущественные характеристики и пр.

3.Оценка рынков сбыта и конкурентов. Дается характеристика рынка, уровней продаж, покупателей.

4.План маркетинга. Планируются совокупность мероприятий, направленных на формирование и завоевание рынка продаж.

5.План производства. Описываются производственная база, приме­няемые технологии, трудовые ресурсы, расчет себестоимости и т. д.

6.Организационный план. Приводится организационная структура управления.

7.Финансовый план. Отражаются финансовые результаты и рас­считывается эффективность проекта по общепринятым критериям оценки эффективности.

8.Оценка и предупреждение риска. Обосновывается мера неопре­деленности достижения поставленной цели, определяется время и место наступления возможных рисков, разрабатываются меропри­ятия по их предупреждению и снижению ущерба.

9.Приложения. Копии контрактов, пояснения к расчетам и др.

 

 

 


05.06.2014; 05:36
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь