пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Динамика, структура, направление международной торговли.

Международная торговля является формой связи меж­ду товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.

Международной торговлей называется оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира. Однако понятие «международная торговля» употребляется и в более узком значении. Она обозначает, например, совокупный товарооборот промышленно развитых стран, сово­купный товарооборот развивающихся стран, совокупный товарооборот стран какого-либо континента, региона.

Анализ динамики международной торговли ведется по двум основным направлениям: по стоимости и по физическому объему. Стоимостные показатели мирового экспорта и импорта могут исчисляться как в валютах ведущих промышленно развитых стран (чаще всего в долларах США), так и международных счетных валютных единицах — СДР и ЭКЮ. В условиях хронической инфляции и значительных колебаний курсов ведущих мировых валют показатели динамики международной торговли по стоимости и по физическому объему подчас значительно различаются. Для оценки состояния международной торговли важны данные о стоимости товарного экспорта и импорта в текущих ценах.
Особенности, которыми характеризуется современный этап развития международной торговли, таковы.
1. Ускорение развития международной торговли после второй мировой войны. Если за первые четыре десятилетия становления современной структуры международной торговли (к 1913 г.) экспорт по стоимости возрос примерно втрое, в межвоенный период под влиянием мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. роста в целом почти не было, то за четыре десятка лет после второй мировой войны товарный экспорт увеличился по стоимости более чем в 37 раз. Только с 1985 г. по 1995 г. этот показатель более чем удвоился, причем в настоящее время он превышает 5 трлн. долл. Вместе с тем следует учитывать, что эти данные отражают не только реальный рост товарообмена, но и повышение цен под влиянием инфляции.

2. Решающее значение в развитии международной торговли факторов, действующих в сфере производства. В конечном счете ее рост в реальном выражении опирается на увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства. Как показали экономико-математические исследования, внешняя торговля обнаруживает высокую степень корреляции с колебаниями промышленного производства и валового внутреннего продукта. Хотя мировая торговля в своем развитии не следует автоматически за изменением темпов производства, в ее динамике находят отражение структурные сдвиги и циклические колебания мирового хозяйства.

Значительно влияние циклических колебаний на развитие международной торговли. До начала 70-х годов экономические кризисы, как правило, вызывали лишь некоторое снижение темпов ее роста. В современных условиях влияние циклических экономических кризисов на динамику международной торговли возросло. Так, мировой экономический кризис 1980—1982 гг. во внешнеторговой сфере проявился в абсолютном снижении оборота международной торговли в текущих ценах в 1981—1983 гг., рост которого возобновился лишь в период послекризисного оживления экономики и происходил медленнее, чем в 60—70-х годах. Спад производства в мировом хозяйстве в 1991—1993 гг. повлек за собой снижение темпов роста международной торговли в 1991—1992 гг. и абсолютное падение мирового экспорта и импорта в 1993 г. в текущих ценах. Возобновление роста мировой экономики выразилось в расширении мирового товарного экспорта и импорта в 1994—1995 гг.
3. Опережающее развитие внешнеторговой сферы по сравнению с национальным производством, вызвавшее к жизни тенденцию к росту экспортной квоты экономики.

Увеличение в 90-е годы удельного веса развивающихся стран в мировой торговле. Это явление качественно отличается от роста доли развивающихся стран, имевшего место в 70-е годы, когда оно было связано с повышением цен на нефть и другие сырьевые товары в условиях топливно-энергетического и сырьевого кризисов мирового хозяйства. В тот период рост доли развивающихся государств происходил в основном за счет нефтедобывающих стран. В современных условиях наблюдается противоположная тенденция — происходит ослабление роли нефтедобывающих развивающихся стран в международной торговле: в 1995 г. их удельный вес в мировом экспорте составил 4,6%, в мировом импорте — 3,5%.
В 90-х годах увеличение удельного веса развивающихся стран в мировой торговле базируется на глубоких качественных изменениях в их экономике и внешнеэкономических связях, происходящих на основе повышения темпов экономического роста.

Отраслевая структура мировой торговли.

Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоем­кими товарами. Так, экспорт наукоемкой продукции составляет более 500 млрд. долл. в год, а доля высокотехнологич­ной продукции приближается к 40% в экспорте промышленно развитых стран.

Значительно возросла роль торговли машинами и оборудованием. Наиболее быстрыми темпами растет экс­порт электротехнического и электронного оборудования, на долю которого приходится более 25% всего экспорта машинотехнической продукции. Ежегодный прирост мирового рынка микроэлектроники вплоть до 2010 г. прогнозируется на уровне 10—15 процентов. Еще в 1996 г. мировой объем продаж электронных устройств всех видов превысил достижение рубежа в 1 трлн. долларов.

В  связи с возрастанием мирового экспорта машин и оборудования (лидеры здесь - промышленно развитые страны) резко вырос и обмен соответствующими услугами: научно-техническими, производственными, коммерческими, финансово-кредитного характера. Активная торговля ма­шинами и оборудованием породила ряд новых услуг, таких как: инжиниринг, лизинг, консалтинг, информационно-вычислительные услуги.

Развитие мировой экономики во многом определяется ростом торговли услугами – транспортными, финансовы­ми, туристическими. В середине 90-х гг. он достиг 1230 млрд. долл.

(экспорт товаров соответственно 4875 млрд. долл.) и составлял, таким образом, пятую часть общей стоимости мировой торговли. Приведенные показатели относятся лишь к трансграничной торговле, фигурирующей в национальных платежных балансах. По мнению зарубежных экспертов, приблизительно на сумму в три раза большую совершают­ся операции с услугами филиалами иностранных компаний на территории других стран.

Одной из быстроразвивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией.

Долгосрочными тенденциями развития мирового про­довольственного рынка являются опережающее развитие торговли по сравнению с темпами роста продовольствия в отдельных странах. Другая тенденция - это опережающее развитие торговли готовой продукцией по сравнению с сель­скохозяйственным сырьем.

Особое место в системе международной торговли с се­редины 90-х гг. занимает электронная торговля - торговля во всемирной сети Интернет. Интернет - коммерция, назван­ная «новой экономикой», развивается намного динамичнее большинства секторов мирового хозяйства. Во многих стра­нах мира происходит процесс адаптации к «новой экономи­ке», осознание ее роли в системе международных экономи­ческих связей. Между тем уже сейчас ясно, что компьютерные и телекоммуникационные сети поставят электронную границу между преуспевающими и бедными странами.

Существенное распространение «электронная торгов­ля» (ЭТ) получила в США. Это объясняется тем, что аме­риканские компании являются лидерами в области созда­ния систем электронной торговли, а также тем, что в стране высокая степень обеспечения семей компьютерами и про­граммным обеспечением. Поскольку цены в электронных си­стемах торговли США часто ниже мировых, ЭТ начинает приобретать глобальный характер.

 

 


05.06.2014; 05:32
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь