пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бюджетно-финансовая политика в рыночной экономике: основные цели, направления, инструменты, проблемы

 

Бюджетно-финансовая политика - это совокупность экономических и административных мер, предпринимаемых правительством с целью стабилизации и повышения эффективности национальной экономики, с использованием, главным образом, бюджетных и налоговых инструментов.

Цели:

БФП – манипулирование государственным бюджетом, правительственными расходами и налогообложением для достижения следующих целей:

 1) стимулирование экономического роста и стабилизации экономического развития;

2) сокращение дефицита государственного бюджета;

3) уменьшение темпов инфляции;

4)  стимулирование инвестиций и накопление капитала;

       5) увеличения производства и занятости

Направления:

БФП имеет 2 направления на: бюджетную (расходы) и налоговую политику (доходы). БФП используется для вывода экономики из кризиса, спада.

Для этого государство стимулирует экономический рост, поддерживает определенный уровень занятости, сдерживает инфляцию, обеспечивает устойчивость национальной валюты и положительное сальдо платежного баланса.

Бюджетно-финансовая политика государства направлена на регулирование или изменение совокупного спроса, то есть реального объема национального производства, который потребители – предприятия и правительство – готовы купить при любом возможном уровне цен. Воздействуя хотя бы на один компонент совокупного спроса (потребительские расходы, инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт), государство в состоянии подтолкнуть спрос в сторону его расширения или наоборот, сдержать его.

Инструменты:

Вмешательство государства в экономику с целью ее регулирования осуществляется в двух формах бюджетно-финансовой политики – дискреционной и недискреционной (автоматической).

Дискреционная форма бюджетно-финансовой политики основана на сознательном вмешательстве государства в налоговую систему (изменение налоговой структуры, налоговых ставок) и госрасходы. Ее целью является бюджетное регулирование экономического роста, занятости и инфляции.

Недискреционная форма бюджетно-финансовой политики основана на автоматически действующих нормах, то есть вступающих в действие без необходимости принятия правительством каких-либо специальных мер. Эта форма бюджетно-финансовой политики реализуется с помощью "встроенных стабилизаторов", к которым относят систему прогрессивного налогообложения и систему социальных пособий.

Встроенные стабилизаторы - экономические механизмы, такие как подоходный налог, пособия по безработице, которые являются частью системы государственных финансов и которые автоматически смягчают реакцию ВВП на изменения совокупного спроса.

Важнейшей задачей, которая возложена на государство, выступает регулирование экономической жизни. Для этого государство стимулирует экономический рост, поддерживает определенный уровень занятости, сдерживает инфляцию, обеспечивает устойчивость национальной валюты и положительное сальдо платежного баланса.

Бюджетно-финансовая политика государства в рыночной экономике, как правило, формируется на основе 3 вариантов:

1) обеспечить сбалансированность госбюджета (без дефицита). На практике это может способствовать углублению экономических противоречий. В условиях спада в связи со снижением уровня производства и доходов (налоговые поступления падают) власти должны либо повысить налог, либо понизить госрасходы.  Спрос падает, инфляция, рост цен.

2)  основывается на принципе сбалансированности бюджета, но не в рамках одного года (как в первом варианте), а например в течение экономического цикла. Расширение рыночного спроса, снижение налогов и увеличение бюджетных расходов. Сознательно расширяя дефицит бюджета, власти используют инфляционные методы. В условиях подъема они, наоборот, повышают налоги и снижают бюджетные расходы. Подобный подход также имеет свои минусы, поскольку продолжительность и интенсивность подъемов и спадов, как правило, не совпадают. А это, в свою очередь, мешает оптимальному согласованию БФП и антикризисного регулирования.

3) достижение сбалансированности экономики в целом, а не только бюджета. Макроэкономическая стабильность может сочетаться с разными состояниями бюджета: как дефицитом, так и профицитом. Макроэкономическая стабильность означает устойчивый экономический рост, который сопровождается автоматическим увеличением налоговых поступлений. И как его следствие происходит самоликвидация бюджетных дефицитов. При возникновении дефицитов их можно ликвидировать путем повышения налогов или привлечения займов. Однако в этом случае долг будет возрастать. Но в условиях опережающего накопления кредитных ресурсов для финансирования бюджета макроэкономическую стабильность удается сохранить.

В развитых рыночных экономиках сегодня преобладает использование второго и третьего вариантов бюджетно-финансовой политики. Это значит, что большинство государств проводят курс на допущение финансовых дефицитов.

ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕНИ

Осуществление фискальной политики требует реше­ния некоторых проблем времени.

1. Временной лаг распознавания. Временной лаг распознавания относится к тому промежутку вре­мени, который проходит между началом спада или инфляции и тем моментом, когда происходит осо­знание того факта, что они имеют место.

2. Административная задержка. Обычно пройдет значительный промежу­ток времени от того момента, когда будет признана необходимость принятия фискальных мер, до того момента, когда эти меры будут на самом деле при­няты.

3. Функциональное запаздывание. Имеет место также временной лаг между тем момен­том, когда правительство принимает решение о фискаль­ных мерах, и временем, когда эти меры начнут оказывать воздействие на производство, занятость или уровень цен. 


05.06.2014; 05:24
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь