пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТВЕТЫ К ГОСАМ

Кейнсианская модель формирования уровня национального пр-ва (модель совокупного спроса). Государство в модели совокупного спроса. Мультипликаторы государственных расходов и налогов

модель совокупного спроса и роль гос-ва

этой модели выделяются важнейшие факторы, влияющие на уровень национального производства, и в общем виде объясняется механизм воздействия совокупного спроса на уровень ВНП и национального дохода. Она известна также как стандартная кейнсианская модель совокупного спроса

Совокупный спрос рассматривается в качестве наиболее активной и изменчивой макроэкономической переменной. Совокупный спрос непосредственно формируется под воздействием наших потребностей, точнее, потребностей субъектов рыночной экономики. В свою очередь, масштабы совокупного спроса формируют уровень национального производства. Уровень национального производства определяет уровень национального дохода.

Важнейшим положением кейнсианской модели совокупного спроса является положение о необходимости государственного макроэкономического регулирования. Доказывается, что с помощью мер государственного регулирования, в частности, с помощью государственных расходов, можно стимулировать или тормозить расширение совокупного спроса и тем самым воздействовать на уровень национального производства

С изменением совокупного спроса цены не меняются, являются постоянными. Этот означает также, что в модели совокупного спроса анализируется короткий период. В макроэкономическом смысле коротким считается период, когда цены негибкие, т.е. не меняются

1)Структура совокупного спроса - это структура совокупных расходов. В открытой экономике, с участием государства совокупные расходы включают в себя потребительские расходы (С), инвестиционные расходы (I), государственные закупки (G), чистый экспорт (NX):

AD = C + I + G + NX

 

2)рассмотрим закрытую экономику (без внешней торговли) и без участия государства (без государственных расходов и доходов).

AD = C + I

3)Модель совокупного спроса исходит из того, что существует тождество совокупных расходов (AD), объема производства (GDP), совокупного дохода (Y). В частности, это означает, что мы будем использовать понятия продукт и доход как взаимозаменяемые. Это тождество вытекает из модели экономического кругооборота.

AD = Y = GDP

Мультипликаторы гос расходов и налогов.

это отношение изме­нения равновесного выпуска, вызванного из­менением инвестиционного спроса, к величи­не последнего.

Мультипликатор больше единицы, поскольку лю­бое изменение инвестиционного спроса сопрово­ждается изменениями масштабов спроса на потре­бительские товары.

Мультипликатор(простейший) =  1/(1 - МРС)

MPC- предельная склонность к потреблению

Величина муль­типликатора тем больше, чем выше уровень пре­дельной склонности к потреблению. Например, если МРС равна 0,5, то мультипликатор равен 2. Если МРС равна 0,75, муль­типликатор равен 4.

Действие эффекта мультипликатора заканчивается, когда суммарная величина сбережений, вызванная увеличением инвестиций, компенсирует данный прирост инвестиций. Так корректируется вызванное ростом инвестиций неравновесие. Доход должен увеличится на величину мультипликатора по сравнению с исходным превышением инвестиций над сбережениями.

Значение мультипликатора. Относительно небольшое изменение в величине инвестиций или сбережений может вызвать гораздо большие изменения в равновесном уровне ВНП.

 

Мультипликатор государственных расходов

выражает степень изменения величины ВВП в зависимости от изменения объема государственных расходов.

Изобразим механизм его действия на кейнсианском кресте (рис. 19.1).

 

Горизонтальная ось показывает объем национального дохода (N1). а вертикальная - величину совокупных расходов (АЕ). Биссектриса указывает на равенство совокупных расходов и национального дохода, а две наклонные сплошные линии - на уровни расходов в экономике. Как видно на графике, небольшое увеличение государственных расходов (с G. до G2) вызывает больший рост как совокупных расходов (с AEt до АЕ2). так и национального дохода (с NI| до Nb).

Формула расчета мультипликатора государственных расходов идентична мультипликатору расходов, или инвестиций, и имеет следующий вид:

где

AY    изменение объема ВВП;

AG - изменение государственных расходов.

Мультипликатор гос расходов m=1/(1-b)   Мультипликатор налогов m=(b/(1-b))*b. b – предельная склонность к потреблению


05.06.2014; 05:24
хиты: 319
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь