пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обоснование необходимости государственного вмешательства в экономику в микроэкономической теории. Концепция недостатков рынка.

 

Современная рыночная экономика - это смешанная экономика частный + гос сектор.

 

         Модель экономического кругооборота с участием государства. Поставим государство в центр модели кругооборота. Потоки между государством и рынком ресурсов, обозначенные стрелками, отражают закупки государством ресурсов, например, наём государственных служащих и выплату им жалованья, строительство школы. Потоки между государством и рынком товаров и услуг показывают государственные закупки товаров и услуг, например, бумаги, компьютеров, вооружений. Слева и справа расположены потоки между государством и домохозяйствами, между государством и предприятиями. Государство предоставляет домашним хозяйствам и предприятиям общественные товары и услуги, производство которых финансируется налогами, поступающими от домашних хозяйств и предприятий. Модель кругооборота показывает, как государство вмешивается в экономику и перераспределяет ресурсы и продукты через систему государственных финансов, то есть через государственные расходы и доходы.

        Государство так или иначе воздействует на все сферы рыночной экономики, на производство, обмен и потребление. Возьмём, например, производство, рынок и потребление автомобилей в США. Цены формируются на рынке автомобилей под воздействием спроса и предложения. Внешне кажется, что это свободный рынок, независимый от государства. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это далеко не так. Начнём с того, что нельзя построить автомобильный завод в любом месте по желанию компании. Землепользование регулируется как на уровне всего общества, так и на местном уровне. Под влиянием государства находятся и затраты на производство автомобилей, хотя бы потому, что правительство устанавливает минимальную заработную плату. Развитие производства автомобилей зависит от конкуренции со стороны иностранных автомобильных компаний, а эта конкуренция либо ограничивается, либо стимулируется внешнеторговой и валютной политикой правительства. Далее. Федеральная торговая комиссия определяет, является ли реклама автомобилей адекватной или она дезориентирует покупателей. Антимонопольное законодательство запрещает повышение цен по соглашению между производителями автомобилей. Управление по здоровью и охране труда заставляет компании придерживаться правил охраны труда и здоровья рабочих на автомобильных заводах. Государственная система социального обеспечения выделяет средства в случае потери трудоспособности. Федеральная резервная система (центральный банк) влияет на размеры кредита, предоставляемого автомобильным компаниям, воздействуя различными способами на количество денег в обращении. Министерство финансов воздействует на размеры капиталовложений в производство автомобилей, меняя налог на прибыль и предоставляя налоговые льготы. И так далее.

        Таким образом, рыночный механизм и в экономически развитых странах регулируется государством. Это регулирование происходит на уровне компаний, на отраслевом, региональном и общенациональном уровне.

функции государства: обеспечение правовой основы (различн.законы, многочисленные услуги по защите собственности, людей, предприятий, рыночных организаций), устранение недостатков рыночного хозяйственного механизма; осуществление государственной экономической политики.

Недостатки рынка

      недостатки компенсируются государством, государственным регулированием экономики. Каждый из недостатков рынка порождает то или иное направление его регулирования.

Недостатки рынка:

I. Макроэкономическая нестабильность: инфляция, безработица, эк. цикл, дефицит бюджета. Осн. направления макроэк. регулирования: 1) бюджетно-финансовая п-ка (налоги, гос. Расходы)

2) денежно-кредитная (кол-во денег в обращении, регулирование объема ден. массы в стране и уровня процентных ставок),

3) внешнеэкономич. п-ка (п-ка открытых дверей или закрывание эк-ки; валютный курс, регулирование экспорта и импорта).

 II. Микроуровень: свободная конкуренция ведет к возникновению монополий. Антимонопольное регулирование: 1) регулирование ценообразования – потолки цен

  III. Внешние (побочные) эффекты: цены не всегда отражают, учитывают все общественные издержки. фирма производит хим. продукты и сбрасывает отходы в озеро. Отходы загрязняют запасы воды, губят рыбу и птицу. Эти отриц. Внеш.эффекты оборачиваются издержками для общ-ва и Þ должны быть отражены в их рын. ценах. В данном случае частные издержки не совпадают с общественными издержками пр-ва и цена не соответствует издержкам, затратам, потерям.  Вмешательство: налоги на загрязнение, установка жестких санитарно-экологич. Условий.

V. Проблема асимметричной информации: неравномерная инф-ция с т.з. продавца и покупателя Þ это приводит к неверным ценам и к неэффективному распределению ресурсов. Пути: общее регулирование условий работы, законы о защите прав потребителей, трудовое законодательство, закон о рекламе, закон о санитарии в пр-ве продуктов питания, регулируют внешний вид и безопасность потребительских товаров и требуют, чтобы опред. изделия (типа пищи и опасных химических продуктов) были снабжены этикетками с соответ. инф-цией. 

VI.  Проблема неравенства в распределении доходов: она возникает в результате естественных законов рынка. Когда гос-во вмешивается в распределение дохода, оно улучшает положение одних за счет ухудшения положения других. Так гос-во, облагая налогом одних, дает преимущества другим, т.е. происходит перераспределение дохода более незащищенным слоям населения. Пример- гос. перераспределение дохода в пользу престарелых происходит через систему соц. обеспечения, в пользу безработных через пособия по безработице.


05.06.2014; 05:16
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь