пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды доходов и их источники с позиций разных научных школ

Виды доходов: заработная плата, рента, процент, прибыль. Заработная плата выплачивается за работу; рента и процент – за ресурсы, находящиеся в чьей-либо собственности; прибыль поступает владельцам корпораций и некорпоративных предпринимательских структур.

Оплата труда работников

Крупнейшая категория дохода, выплачиваются предпринимательским сектором и государством обладателям (носителям) трудовых ресурсов. В нее также входит множество дополнений в частности взносы нанимателей в систему социального страхо­вания, в разнообразные частные пенсионные фон­ды, фонды медицинского и социального обеспече­ния и т.д. Эти дополнительные выплаты представ­ляют собой часть издержек предпринимателей, свя­занных с наймом рабочей силы, и, таким образом рассматриваются как компонент общих затрат ком­пании на оплату труда.

Рента

Рента представляет собой доход домохозяйств и фирм, обеспечивающих предложение материальных ресурсов. Примером могут служить ежемесячные платежи арендаторов землевладельцам и ежегодные лизинговые платежи корпораций за аренду офис­ных помещений. Именно рентный доход оста­ется после вычитания амортизации (износа имуще­ства) из валовых рентных поступлений.

Проценты

Проценты — это денежный доход, выплачиваемый частным бизнесом поставщикам денежного капи­тала. Сюда относятся процентные платежи, кото­рые получают домохозяйства на свои срочные (сбе­регательные) депозиты, депозитные сертификаты или находящиеся в их собственности корпоратив­ные облигации.

Доход от собственности

 «прибыль» - это: доход от собственности, или доход некорпоратив­ных предпринимательских структур, и прибыль кор­пораций. Доходом от собственности называется чистый доход индивидуальных частных фирм и партнеров.

Прибыли корпораций

1. Налог на прибыль корпораций.   

2. Дивиденды. Часть оставшейся корпоративной прибыли выплачивается акционерам в виде диви­дендов. Такие платежи поступают в распоряжение домохозяйств, которые в конечном счете и являют­ся собственниками всех корпораций.

3. Нераспределенная прибыль корпораций. То, что остается от корпоративных прибылей после уплаты налога на прибыль и дивидендов. Эти нераспреде­ленные доходы наряду с отчислениями на возме­щение основного капитала используются в качест­ве текущих или будущих инвестиций в новые пред­приятия и оборудование.

         Все доходы принято подразделять на 2 вида: доходы от труд. деят-ти (з/п и прибыль, получаемая от предпринимательства) и доходы от собственности (% за предост. ден. ссуду, зем. рента).

 Виды доходов и их источники с позиции разных научных школ

Меркантилизм.  Главным источником богатства считали внешнюю торговлю. Были ЗА политику, направленную на увеличение денежного богатства страны; запрет вывоза денег, установление максимально высоких цен на экспортную продукцию, установление высоких таможенных пошлин

Классическая школа богатство создается трудом. богатство каждой страны заключается в той доле, которую она имеет во внешней торговле. з/пл. – это цена труда. Рассматривал ренту как всеобщую форму прибыли. Рента явл-ся естественной формой прибыли, т. к. это доход от владения землей.

Физиократы (Ф. Кенэ, А. Тюрго) считали, что богатство создается в сфере производства, в земледелии. Призывали правительство содействовать развитию с/х. Теория распределения дохода.

Именно в с/х создается «чистый продукт», который является чистым доходом общества. Относит к производительному труду только сельхоз труд. Те, кто занят в земледелии и создают ренту.

от налогов должны быть освобождены сельские работники, все ремесленники и торговцы, так как затраты на земледелие должны рассматриваться как неприкосновенный фонд.

Тюрго Ренту считал источником прибыли, признавал промышленную. Обосновал необходимость предоставления денег в виде займа и естественность получения за это процента, поскольку заимодавец теряет доход, который он мог бы получить, рискует своим капиталом.

А. Смит. Естественный порядок – это рыночные отношения. Наиболее подходящим источником гос. доходов считал налоги, т. к. все частные доходы образуются за счет ренты, прибыли и з/пл., а налоги должны уплачиваться из доходов. Каждый человек получает доход либо от своего труда, либо от капитала, либо от земли. Разделял номинальную и реальную з/пл.

Он впервые показал, что прибыль – это не з/пл, а вычет из продукта труда, созданного рабочим.

Разделял прибыль на две части: процент на капитал и остаток, который является вознаграждением за риск и труд при использовании капитала. Ренту определял как «плату за пользование землей», представляющую собой сумму, которую в состоянии платить арендатор при данном качестве земли.

Давид Рикардо свободная конкуренция, предпринимательство, справедливые  налоги должны существует рыночная цена, которая определяется соотношением спроса и предложения. Среди факторов, влияющих на величину з/пл, называл изменение цен на пищу, предметы жизненной необходимости, соотношение спроса и предложения на труд.

Прибыль рассматривал как основную форму дохода. Вывел закон, отражающий взаимосвязь прибыли и з/пл: с падением з/пл прибыль повышается.  Обосновал существование дифференциальной ренты, считая, что рента возникает с утверждением частной собственности на землю.

Ж. Б. Сэй – продолжатель идей Смита и Риккардо. На вопрос о том, как определить величину стоимости, созданную каждым фактором производства, Сэй отвечал так: часть стоимости, созданная трудом, равна з/пл; часть, созданная капиталом, равна прибыли; часть, созданная природой, - ренте. Разделил прибыль на предпринимательский доход и процент. З/пл рассматривалась им как вознаграждение за труд рабочего.

Марксистская школа.   Вывел всеобщую формулу капитала и показал, что тайна возникновения прибавочной стоимости состоит в использовании особого товара – рабочей силы, которая производит прибавочную стоимость. Следовательно, источником доходов капиталистов является неоплаченный труд наемных рабочих. З/пл. – это плата не за труд, а превращенная форма стоимости и цены рабочей силы. Рента - доход на землю, имущество, который не связан с предприн. деят-тью Земельную ренту делил на: дифференциальную, а также на абсолютную и монопольную ренту. Прибыль создается только в сфере производства

Кейнсианство. Процент – это автономный фактор, величина которого определяется взаимодействием спроса и предложения на денежные остатки, т. е. не на все сбережения, а только на их денежную часть. Процент у Кейнса – это чисто денежный феномен. З/пл. относит к числу «независимых переменных», с помощью которых государство может воздействовать на социально-экономические процессы. Рассматривает снижение з/пл. как одну из важнейших предпосылок активизации предпринимательской деятельности. 


05.06.2014; 05:12
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь