пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основное характеристики рынка (цена, спрос, предложение, конкуренция)

 

Рынок – система экономических отношений между покупателем и производителем по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.  Рыночные отношения базируются на экономической свободе, т. е. свободе выбора как для покупателей, так и для продавцов. Покупатель стремится получить максимум полезности от приобретенного товара, продавец – максимум денежного дохода. Рынок формируется на основе обмена эквивалента, т. е. продавец передает покупателю товар, покупатель предоставляет ему денежный эквивалент. Любой рынок, независимо от его конкретного вида, базируется на четырех основных элементах:

Цена - это денежная форма товара, отражающая его стоимость, создаваемую в процессе производства и взаимодействия рыночных факторов. Цена товара определяется, прежде всего, издержками на его производство, т.е. плата за использованные экономические ресурсы. Цена также определяется на рынке в результате взаимодействия покупателей и продавцов, в ходе которого они сравнивают предложение и спрос на товар и устанавливают цену. Цены формируются в ходе компромисса между покупателями и продавцами как предельно допустимые со стороны спроса и со стороны предложения. Факторы цены:  стоимость, спрос, предложение, покупательная способность денег, предельная полезность. Цена спроса – такая цена, по которой покупатель готов купить товар. Цена предложения – такая цена, по которой продавец согласен продать товар. В пределах между цены спроса и цены предложения формируется рыночная цена. Основные моменты закона рыночного ценообразования: 1. Цена на рынке стремится к уровню, при котором спрос = предложению; 2. Если под воздействием неценовых факторов произойдет изменение в спросе или предложении, то установится новая равновесная цена. Равновесная цена – цена на конкурентном рынке, при которой размеры спроса соответствуют величине предложения, и отсутствует дефицит или избыток товаров и услуг. 

Спрос – это потребность в товарах и услугах, обеспеченная возможностями (доходами); это есть желание и возможность потребителя купить продукт или услугу за определенную цену. Более правильно – платежеспособный спрос. Закон спроса: при пр. равных условиях величина спроса на товар тем выше, чем ниже цена, и наоборот. Объясняется эффектами дохода и замещения. Эффект дохода – при снижении цены товара потребитель чувствует себя богаче и изъявляет желание приобрести больше данного товара. Эффект замещения – при снижении цены товара потреб-ль стремится заменить этими подешевевшими товарами другие, цены на кот-е не изменились.

       

     Эластичность спроса – это ответная реакция величины спроса на изменение цены. Измеряется как отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены.

Закон не действует: 1) при ажиотажном спросе, вызванном повышением цен; 2) для редких и дорогостоящих товаров, являющихся средством вложения денег; 3) при переключении спроса на более качественные и дорогостоящие товары.

Неценовые факторы спроса: потребительские вкусы, число покупателей, доходы потребителей, цены на сопряженные товары, ожидания потребителей относительно будущих цен и товаров.

Предложение – это то, количество товаров и услуг, которое хотят и могут предложить на рынок продавцы в определенный промежуток времени при данном размере цены. Это желание и способность производителей предоставить товары для продажи на рынке. Закон предложения: при пр. равных условиях количество предлагаемого продавцами товара тем выше, чем выше цена этого товара, и наоборот. Т.е. между ценой и предложением существует прямая зависимость. Закон предложения показывает, что производители хотят изготовить и предложить большее количество своего продукта по высокой цене, чем они хотели бы это делать по низкой цене. На практике: 1. Предприятие при повышении цены на их продукцию задействует резервные или новые мощности; 2. При устойчивом повышении цены в эту отрасль стремятся др. производители.

Неценовые факторы предложения: цены на ресурсы, технология производства, налоги и дотации, цены на другие товары, ожидание изменения цен, число продавцов на рынке.

Конкуренция – соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и реализации продукции. Конкурентная среда является необходимым условием развития рыночного хозяйства. Конкуренции противоречит монополия. Понятие «монополия» означает исключительное право, возможность заниматься каким-либо видом деятельности, которым обладает отдельное лицо, группа лиц или государство. Управление монополии подрывает конкуренцию и рыночные механизмы саморегулирования. По мнению неоклассиков, конкуренция – борьба за экономические ресурсы, за утверждение устойчивой ниши на рынке. Роль конкуренции – способствует установлению на рынке определенного порядка, гарантирующего производство достаточного количества качественных и продающихся по равновесной цене благ. Если предложение какого-либо товара больше, чем спрос на него, то усиливается конкурентная борьба м/д продавцами. Каждый из них, чтобы продать свой товар, вынужден снижать цену, что, как правило, ведет к сокращению производства данного товара. Если спрос больше, чем предложение, то конкурировать друг с другом вынуждены уже покупатели. Чтобы иметь возможность приобрести дефицитный товар, каждый из них стремится предложить по возможности более высокую цену, чем могут это сделать его соперники. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложения данного товара. Виды конкуренции: ценовая (снижение цен) и неценовая (гарантийный срок обслуживания, доставка, реклама). Существует внутриотраслевая конкуренция (соперничество производителей одной отрасли за более выгодные условия выпуска и сбыта своих товаров; содействует установлению единой рыночной цены на данный вид продукции) и межотраслевая конкуренция (конкуренция между производителями, занятыми в разных отраслях и сферах экономики; стремление всех капиталистов к получению максимальной прибыли, т.е. это борьба за более выгодное вложение капитала; межотраслевая конкуренция регулирует распределение капиталов между сферами экономики). Также различают: 1) креативная (конкуренты направляют творческие усилия на создание новых элементов рынка для преобладания над конкурентами); 2) приспособленческая (заключается в строгом слежении за инновациями; выражается в копировании и опережении конкурентов в получении эффекта); 3) обеспечивающая (выражается в стремлении субъекта сохранить позиции на рынке на длительную перспективу за счет качества и изменения ассортимента продукции); 4) недобросовестная (использование чужого товарного знака, дискретизация в рекламе, давление на конкурента с помощью коррумпированного аппарата, прямой обман, технический шпионаж, переманивание специалистов, подкуп работников конкурентов, продажа товаров по ценам ниже себестоимости или демпинг).

 

Совершенная конкуренция возникает при след. условиях: когда ситуация на рынке хар-ся: множеством покупателей и продавцов; высокой мобильностью факторов пр-ва; отсутствием барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него; однородностью продаваемой продукции; равным доступом всех уч-ков рын. отношений к инф-ции.

Конкуренция, которая в той или иной степени связана с заметным ограничением свободного предпринимательства, называется несовершенной. При несовершен конкуренции сущ жесткие барьеры для проникновения на конкретные рынки новых предпр-лей, отсутствуют близкие заменители продукции, выпускаемой привилегированными производителями. Различают 3 вида несовершен конкуренции: 1) чистая монополия, когда на рынке одна фирма явл единственным продавцом товара или услуги и границы фирмы и отрасли совпадают; 2) олигополия, когда в отрасли сущ небольшое число фирм; 3) монополистическая конкуренция, кот хар-ся наличием на рынке сравнительно большого числа фирм, производящих разнородную продукцию.

 


05.06.2014; 05:12
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь